-
30 января 2023 - 20:31РэмУверен, все из за денег или наследства. Жестокие отношения!В Челнах внучка напала с ножом на дедушку и бабушку
-
30 января 2023 - 19:56Вот и люби внуков!!! Незнаешь, что от них ждать!В Челнах внучка напала с ножом на дедушку и бабушку
-
30 января 2023 - 18:18ГузельМолодцы,настоящие мужчины!Коту теплого дома,спасителям удачи во всех делах!В Сидоровке развернулась операция по спасению кота
-
28 января 2023 - 07:31СтарикДа, в информации указан год создания в городе педколледжа!! Вначале он располагался в здании школы в новом городе, где сейчас 29 гимназияВ Челнах на ремонт педколледжа выделено 44 миллиона рублей
-
30 января 2023 - 15:23Судя по татухам и прикиду, какие то, то ли полуворы, то ли полубомжи сбежали))))Из психбольницы Казани сбежали опасные пациенты
-
30 января 2023 - 15:10КсенофонтООО УК "Электротехников" наговорит что хочешь. Но никогда не выполнят работу. У них всегда всё хорошо.В Челнах жители подъезда несколько дней замерзают без отопления
-
30 января 2023 - 15:05ЯЕсли бы ещё доводили до конца эти ремонты. А то всё заканчивается установкой полусфер.В «Нашем дворе» рассказали, как отбирали претендентов на капремонт
-
30 января 2023 - 13:44иринадай бог мужества родителям. зачем девочка так поступила?В Челнах тело 13-летней школьницы обнаружили возле дома ее родственника
-
30 января 2023 - 12:17ИгорьПо другим данным скончались два пассажира, водитель живойДва человека погибли в лобовой аварии на трассе М7 в Татарстане
В Башкирии президент станет хакимом

В Башкирии упразднят должность президента. В комитетах регионального парламента уже одобрили предлож...
В Башкирии упразднят должность президента. В комитетах регионального парламента уже одобрили предложенный Конституционным судом республики законопроект. На русском высшая руководящая должность в республике будет называться глава, а на башкирском, вероятнее всего, — хаким (в переводе — правитель), сообщает lenta.ru.
«В слове «хаким» есть некий политический смысл: директора школы так не назовут», — рассказал изданию их источник. Среди рассматриваемых вариантов также есть югары вакиль (верховный правитель) и азамат (доблестный воин). Кроме того, предлагался вариант башлыгы, но депутаты отвергли его, поскольку это слово можно перевести как «остроконечный капюшон».
В соответствии с законом, принятым во время президентства Дмитрия Медведева, к 2015 году во всех республиках должна быть переименована должность президента. Сейчас высшая госдолжность называется так только в двух субъектах РФ — Татарстане и Башкирии. При этом на официальном сайте Удмуртии до сих пор упоминается президент республики, равно как и на сайте Якутии. Президент Татарстана Рустам Минниханов говорил, что новое название для его должности не придумали, но «вопрос нужно решать».
Последней республикой, которая переименовала президента в главу, стал Дагестан. В сентябре 2013 года соответствующий закон принял парламент субъекта РФ.
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
-
12 декабря 2013 - 13:35ИИГлава республики - очень даже хорошо звучит. И велосипед изобретать не надо, а просто перевести.
-
12 декабря 2013 - 13:50ФИГлава района, глава города, глава сельсовета...смешно!Нам татарам это не надо! У нас будет падишах!
-
12 декабря 2013 - 13:53СанычИдеал мусульманского мира и наш общий татарский отец Рустам Нургалиевич
-
12 декабря 2013 - 13:55))В Электростали вон мэра как точно назвали;) Правда судами потом бедолаг затаскали, зато полгорода ходило на заседания повеселиться.))
-
12 декабря 2013 - 14:09???И как же в электростали мэра назвали?
-
12 декабря 2013 - 14:26горожанкаТеперь дело за Татарстаном!Вперед!Изобретайте имя главе.
-
12 декабря 2013 - 14:38цитата, ссыль нельзяКстати, когда кого-то называют "головой", никто не воспринимает это как оскорбление, наоборот: "Суханов - голова!" звучит солидно и явно одобрительно. Или, например, "рука": назови мэра подмосковного городка, скажем, правой рукой Путина - разве обидится? Многие известные правители носили почетные прозвища, связанные с частями тела, например, тот же основатель Москвы князь Юрий Долгорукий. Ну а Суханова вот оценили, сравнив с другой частью тела. Обидно? Наверно, и Молотову было обидно, когда его называли "каменной задницей" (и с каким прозвищем он и вошел в историю). Может быть, но ведь граждане, в соответствии с Европейской хартией имеют право высказывать свои оценки действующим политикам, в том числе и негативные. Россия хартию подписала, было постановление Президиума Верховного суда, прямо обязывающее суды выносить решения в соответствии с духом и буквой Хартии. с.
-
12 декабря 2013 - 14:47А так?Татарбаши! Чего мелочиться?
-
12 декабря 2013 - 14:5206061799Неужели мы не достойны хана?
-
12 декабря 2013 - 14:58Ильдаргы - не дай боже Падишах возьмёт себе титул))))
-
12 декабря 2013 - 15:09))Да делов-то, убрать приставку маленький)).
-
12 декабря 2013 - 15:47глупости пишут некоторые))Вот ведь незнание языков до чего доводит!
-
12 декабря 2013 - 18:43...Остаётся ещё разноцветные штаны ввести, и пусть все "ку" делают!...
-
12 декабря 2013 - 22:18популярное мнениеПусть лучше остается Президентом Татарстана - это вполне адекватно и благозвучно звучит. Татарский народ имеет свою многовековую государственность, он создал свои Великие и Процветающие государства, поэтому он имеет право на особое название своего лидера. А словосочетание "Президент Татарстана" уже стало привычным для всех. В Казахстане, Азербайджане, Турции и многих других странах тоже Президент, и никто не собирается менять название. Смена названий - это же только напрасная трата денег, примерно, как переименование милиции в полицию. Разве это что-то изменило? В России столько президентов - и в баках, и в разных компаниях и т.д., но к этому все привыкли, и это абсолютно никому не мешает.
-
12 декабря 2013 - 22:54ЖительМнение хоть и популярное среди определенной категории людей, но не истинное... государственности у отдельных народов России (даже если она у кое-кого и была когда-то), давно - уже многие века - нет. Есть государство Россия, и у этого государства должен быть один президент. А все эти названия президентами, которых нахватали в экстазе поспешно понятой самостийности, всё это попахивает тщеславием и глупым провинциализмом... собственно говоря, это давно все поняли и к этому пришли (кроме людей с провинциальным и местечковым мышлением), и всё приводится в соответствие с этим пониманием... Ну а наименование президентами руководителей банков, так это традиция, никого она не смущает, и все понимают, что к чему...
-
12 декабря 2013 - 23:03СоседВ республике Мордовия никогда в конституции не было должности президента, хоть вот тоже республика в составе РФ. Там сразу поняли, что это неправильно. И мордовским словом инязор тоже не стали именовать главное должностное лицо. А поступили просто - назвали его всем хорошо известным словом: глава республики. Только пишут его с заглавной буквы: Глава.
-
13 декабря 2013 - 01:01НадеждаСоседу.В Мордовии тоже,как у нас, изучают местный язык в таком количестве и экзамен сдают?
-
13 декабря 2013 - 01:15I thinkЖитель – – вчера в 22:54 "Мнение хоть и популярное среди определенной категории людей, но не истинное... " - Популярное мнение всегда является истинным, ибо это мнение большинства людей. А в демократическом обществе мнение народа является определяющим и главным.
-
13 декабря 2013 - 01:44из Наб.ЧелновНу а наименование президентами руководителей банков, так это традиция, никого она не смущает, и все понимают, что к чему... ++++++++++++ Уточнение: на самом деле руководителей банков в России раньше называли не президентами, а комиссарами банков, управляющими, главами, руководителями. Но теперь уже стало для всех привычным, что их называют президентами. Согласен с читателями, что не надо зацикливаться на названиях. Дело не в названии, а в сути. Слишком много средств тратится на всякие бессмысленные переименования. В РТ было бы разумно оставить существующее название.
-
13 декабря 2013 - 08:19НадеждеНет, не изучают. У коллеги племянники уехали к родне в РМ школу заканчивать, чтоб программу догнать и потом поступить нормально в вуз. И вообще нигде такого маразма нет, кроме РБ и РТ. Впрочем в РБ уже начали приводить в порядок школьную программу.
-
13 декабря 2013 - 12:01юристНазло этому думающему что он чего-либо означает нужно оставить как есть-Президент!!!
-
13 декабря 2013 - 12:29777Как привыкли так и отвыкните , ваше нездоровое тщеславие уже стало смешным.
-
13 декабря 2013 - 22:17Ирина 32Жителю -браво! Очень четко обосновали и озвучили ситуацию.
-
13 декабря 2013 - 23:00Житель"Популярное мнение всегда является истинным, ибо это мнение большинства людей. А в демократическом обществе мнение народа является определяющим и главным". +++++++++++++++++++++++ Истинным, правильным является то, что истинно и правильно. Даже если эту истину высказывает всего один человек или 1% людей, а отнюдь не большинство в 99%. Правда, нередко бывает, что это понимается слишком поздно. В демократическом обществе мнение народа бывает определяющим только на выборах. И то при условии, что выборы честные. И это не является гарантией, что выбран правильный человек. Но ничего - на следующих выборах можно всё исправить. Что касается президентов банков, то я имел в виду перевод, кальку с иностранных языков - за рубежом там банками руководят президенты правления, вот и у нас это прижилось. Хотя, конечно, можно было бы употребить и "председателя правления".
-
13 декабря 2013 - 23:12МордвинВ Мордовии мордовский язык (эрзя или мокша) изучают обязательно только в начальной школе и то, кажется, не везде, потом - факультатив. Но кое-кто из русскоязычных тоже на него ходит. Когда что-то не насильно предлагают, то желающие этому учиться всегда найдутся. И ещё больше желающих будет, если сделать это привилегией - тогда многие начнут бороться за свои права и требовать этой привилегии себе.
-
30 января 2023Всего 10-15 лет назад у людей не было даже мыслей обратиться к психологу, в лучшем случае делились наболевшим с другом, родственниками. Сегодня же молодые челнинцы обращаются за поддержкой к специалистам. О работе городского психолого-педагогического центра «Диалог» рассказала его директор Ирина Лундовских
-
29 января 2023По статистике, в России снижается количество родов, прошедших путем кесарева сечения, тем не менее они все еще популярны среди женщин
-
28 января 2023«Челнинские известия» поговорили с продавцами из разных сфер и выяснили, каких клиентов им сложнее всего терпеть
-
28 января 2023Годовая инфляция в Татарстане в этом году составила 11,37 процента. При этом, по данным службы исследований hh.ru, предложения зарплаты в Татарстане выросли в среднем на 6 процентов. В таких условиях многие начинают экономить
-
27 января 2023Приобретение квартиры в чистовой отделке имеет как минимум четыре существенных преимущества
-
27 января 2023В Набережных Челнах местные отделения политических партий «Единая Россия» и ПАРТИЯ РОСТА запустили совместные общественные проекты
-
27 января 2023О пожаре в многоэтажке в 32-м комплексе, произошедшем в середине января, писали все СМИ. Слава богу, обошлось без жертв. Но жильцы до сих пор не могут прийти в себя после ЧП
-
27 января 2023Налаженная жизнь Софии Самсоновой рухнула в один день, когда она случайно заглянула в паспорт мужа
-
26 января 2023Он жил на автовокзале, голодал, теперь это позади
-
26 января 2023Педагог-психолог школы № 30, специалист в области клинического и прикладного психоанализа Александр Филиппов рассказал, что делать взрослым, когда ребенка травят в школе, на очередной встрече «Университета для родителей»
-
25 января 2023Сейчас в Татарстане существует 1091 защитное сооружение гражданской обороны для предприятий. Там может укрыться 6 процентов населения
-
24 января 2023Сегодня в Набережных Челнах состоялось представление нового прокурора города. Им стал старший советник юстиции, 45-летний Артур Абуталипов, ранее занимавший пост прокурора Вахитовского района Казани
-
24 января 2023В силу обстоятельств многие горожане все реже рассматривают дальние маршруты в туристический сезон. Местный бизнес почувствовал тенденцию, и по соседству с Челнами начал развивать интересные туристические проекты
-
24 января 2023Обладателям «желтых свидетельств» о приватизации, выданных в 90-е годы, нужно зарегистрировать право на жилье в ЕГРН
-
23 января 2023В последнее время растет спрос на электромобили. Насколько они популярны в Челнах, выяснили «Челнинские известия».
-
22 января 2023Врач-инфекционист Мирлан Аманбаев напомнил, что нужно следить за гигиеной и тем, что ешь. Ведь доказано, что каждый третий человек в мире является носителем тех или иных паразитов. Выявить их наличие – дело времени
-
21 января 2023Новые актеры русского драматического театра «Мастеровые», работающие в нем от одного до трех сезонов, поделились своими впечатлениями о Набережных Челнах
-
20 января 2023Расцвет онлайн-торговли и упадок кинотеатров заставляют горожан искать новые места для досуга
-
23 декабря 2022 - 10:19Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
-
7 июля 2022 - 08:00Встреча с застройщиками Москвы и Санкт-Петербурга 10 июля в Набережных ЧелнахВход свободный, мероприятие бесплатное
Наименование СМИ: Челнинские известия
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 50849 от 14.08.2012 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Партнерские материалы публикуются на правах рекламы.
Главный редактор: Султанова Зульфия Набиевна.
Адрес редакции: Татарстан, город Набережные Челны, бульвар Юных ленинцев, д. 9.
Телефон редакции: +7 (8552) 46-20-94, 46-88-27.
Режим работы: Понедельник–пятница с 8:30 до 17:00. Выходные: суббота, воскресенье.
E-mail: ch_izvest@mail.ru
Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»
Для сообщений о фактах коррупции электронная почта редакции: ch_izvest@mail.ru
Политика о персональных данных
Антикоррупционная политика
Частичное или полное воспроизведение материалов газеты «Челнинские известия» или сайта chelny-izvest.ru возможно только при наличии гиперссылки.