На чем можно было больше всего заработать в прошлом году

Деньги должны делать деньги. Эту стандартную финансовую истину знают все. У экономистов и бизнесмено...
Деньги должны делать деньги. Эту стандартную финансовую истину знают все. У экономистов и бизнесменов любой свободный рубль работает. И приносит прибыль. При этом финансовых продуктов, доступных для всех, не так уж и много. Это депозиты в банках в разной валюте, вложения в ценные бумаги, драгметаллы и недвижимость. Что из этого принесло наибольший доход за прошлый год? Постфактум денег, конечно, не заработаешь, но итоги подвести все-таки можно.
ИНФЛЯЦИЯ «СЪЕЛА» БОЛЬШЕ 6%
По последним данным Росстата, цены за прошлый год выросли в нашей стране примерно на 6,3%. Официальная инфляция подскочила из-за резкого подорожания продуктов питания осенью, а также из-за довольно существенной девальвации рубля. Курс нашей валюты по отношению к доллару и евро опустился в среднем на 10%.
По сути, оба этих фактора привели к тому, что наши сбережения и получаемая ежемесячно зарплата немного обесценились. Тем не менее некоторые финансовые инструменты позволили обыграть рост цен.
ВСЕ ДЕНЬГИ – В НАДЕЖНЫЙ БАНК
Самым доходным вложением по итогам 2013 года оказались валютные вклады. Причем как в долларах, так и в евро. Последние принесли клиентам более 15% годовых рублевой прибыли. То есть почти втрое обогнали инфляцию. Это связано с резким ростом курса евро, который сейчас составляет более 45 рублей. Чуть менее высокую доходность показали депозиты в долларах – порядка 12% годовых (с учетом разницы в курсах и обещанной банком доходности). Доллар подорожал не так сильно. За него сейчас дают 32,6 рубля.
И наконец, рублевые вклады. Их средняя доходность составила 8 – 9% годовых. В последние годы прибыль по ним была аномально высокой, а по некоторым видам вкладов превышала инфляцию более чем вдвое. Тем не менее, с середины прошлого года щедрость банкиров начала сходить на «нет». Причина – закручивание гаек со стороны ЦБ: к банкам стали предъявлять более высокие требования с точки зрения работы со сбережениями граждан.
В итоге за последние несколько месяцев (с августа прошлого года) средняя ставка по рублевым депозитам в стране упала примерно на 2 – 3%. И эта тенденция, скорее всего, сохранится и в следующем году. Тем более что в ЦБ планируют продолжить «чистку рядов» в банковском секторе. Клиенты банков при этом не пострадают. Все вклады на общую сумму (вместе с процентами) до 700 тысяч рублей застрахованы государством. И даже в случае банкротства кредитной организации эти деньги возвращаются клиенту.
ЦЕНА КВАДРАТНОГО МЕТРА СТОИТ НА МЕСТЕ
Довольно неопределенная ситуация на рынке жилья. Цены на недвижимость с момента кризиса почти не растут. По мнению экспертов, рынок сейчас сбалансирован. С одной стороны, растет спрос со стороны покупателей. Об этом говорит рост объема ипотечного кредитования. По итогам 2013 года россияне взяли в долг более 1,3 трлн. рублей. С другой, этот спрос полностью удовлетворяется за счет увеличения строительства жилья.
Даже в Москве и Подмосковье рост совсем небольшой. По данным портала Metrinfo.ru, рублевые цены на квартиры в Москве выросли за год на 2,8% с отметки около 163,4 тысячи рублей за метр в конце 2012 года до 168 тысяч в конце 2013 года. Это примерно соответствует уровню инфляции в стране и росту курса доллара по отношению к рублю. То есть вложения в квадратные метры в прошлом году оказались не такими выгодными, по сравнению с банковскими вкладами.
БИРЖИ В ОЖИДАНИИ РЫВКА
А вот российский фондовый рынок в ушедшем году разочаровал инвесторов. Большинство из них ставили на то, что котировки российских акций пойдут вверх. Многие рассчитывали на так называемое «новогоднее ралли». Но его не случилось. По итогам года индекс ММВБ (рассчитывается по среднему значению цен акций 30 крупнейших российских компаний) вырос менее чем на 2%.
Причин тому несколько. Во-первых, резко замедлился рост российской экономики. По итогам года наш ВВП вырос немногим более чем на 1%. Для сравнения, до кризиса этот показатель увеличивался в среднем на 7 – 8% в год. Во-вторых, продолжается исход иностранных инвесторов с наших рынков. Отток капитала продолжается шесть лет подряд.
Тем не менее, инвесторы все еще видят потенциал роста для котировок наших акций. Для сравнения, биржи развитых стран (США, Германии, Японии и др.) за прошлый год поднялись в среднем на 30 – 50%, несмотря на довольно спорную ситуацию в мировой экономике. В 2014 году интерес инвесторов может перекинуться на развивающиеся страны.
ЗОЛОТО НЕ ЗАЩИТИЛО ИНВЕСТОРОВ
И наконец, больше всего не повезло в прошлом году тем, кто делал ставку на золото. За год стоимость этого драгоценного металла упала более чем на 20%. Сейчас за него дают меньше $1200 за тройскую унцию (31,1 грамма).
Инвесторы называют золото «защитной инвестицией». Мол, в самые сложные годы (особенно во время кризиса) этот драгоценный металл является единственным спасением от инфляции и обесценивания других финансовых инструментов. Многие аналитики предполагали, что эту роль золото сыграет и в ушедшем году. Тем более что США продолжали активно печатать доллары для поддержания своей экономики. На этом фоне стоимость золота должна была увеличиваться. Но этого не произошло.
Примерно на треть за год подешевело и серебро. Теперь за унцию этого драгметалла дают всего 20 долларов. Как говорят эксперты, интерес к золоту и серебру снизился на фоне того, что ситуация в развитых странах стала улучшаться. Поэтому инвесторы стали перекладывать деньги из металлов в акции крупных компаний, сообщает kompravda.eu.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Какие финансовые инструменты принесли наибольший доход в 2013 году
Вклад в евро +15%
Депозит в долларах +12%
Вклад в рублях +9%
Недвижимость +5%
Акции (индекс ММВБ) +2%
Золото -22%
Для сравнения, инфляция за 2013 год составила 6,3%.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (3)