Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Евросоюз ввел новые правила получения шенгенских виз для россиян

В России с понедельника начала работу новая визовая информационная система (ВИС) Евросоюза, пре...

В России с понедельника начала работу новая визовая информационная система (ВИС) Евросоюза, предусматривающая введение дополнительных процедур при получении шенгенской визы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Теперь россияне, претендующие на получение шенгенской визы, в дополнение к стандартному пакету документов будут обязаны сдавать биометрические данные, а именно - отпечатки пальцев. Сканы 10 пальцев не будут брать у детей, не достигших 12 лет на момент подачи заявления, а также у тех лиц, у кого физически невозможно снять отпечатки. Кроме того, от этой процедуры будут освобождены высшие лица государства и члены официальных правительственных делегаций.

Лица, запрашивающие визу, должны лично обратиться в уполномоченные визовые центры или же прийти по предварительной записи в консульство для сдачи биометрических данных. Часто посещающим страны Европы россиянам сдавать отпечатки пальцев придется раз в пять лет - на протяжении этого срока при обращении за визой личное присутствие заявителя больше не потребуется. Впрочем, из этого правила есть исключение: в случае обоснованных сомнений в личности заявителя консульство вправе потребовать его явки.

Стоимость оформления шенгенских виз в связи с введением ВИС не изменится - сервисный сбор по-прежнему будет составлять €35.

Необходимость личной явки в консульство либо уполномоченный визовый центр, которая стала обязательной с введением ВИС, вызвала неоднозначную реакцию в профессиональном туристическом сообществе. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе отметила, что нововведение может привести к дополнительному снижению спроса на европейские направления.

В частности, трудности могут возникнуть у путешественников, живущих на значительном отдалении от места расположения консульских отделов и уполномоченных визовых центров. В такой ситуации велика вероятность того, что туристы сделают выбор в пользу безвизовых направлений, либо стран, где нет необходимости проходить процедуры, предусматривающие личное присутствие.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 14 сентября 2015 - 17:54
    хм,
    а он еще жив, шинген то?
  • 14 сентября 2015 - 22:38
    Читатель
    Также обязать европейцев сдавать биометрические данные, когда ломануться в Россию после череды разрушительных терактов..ждать осталось недолго.
  • 15 сентября 2015 - 09:21
    совет
    Без шенгена и отпечатков можно попасть в ЕС через Сирию.Там этих туристов....
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос