Как проверить натуральность шоколада
Нужно его поджечь
При выборе шоколада первым делом нужно смотреть на состав. Чем он короче, тем более качественная продукция попала вам в руки. Обычно это: какао-масло, какао тертое, сахар, ваниль натуральная, лецитин. В качественном шоколаде на первом месте должно стоять какао-масло. Идеальный состав: какао-масло, какао тертое и сахар. Но из-за высокой стоимости масла какао некоторые изготовители добавляют в свою продукцию его заменители.
Срок годности натурального шоколада не более 1 года. Чем меньше, тем лучше. Белый налет на шоколаде - это тоже признак натуральности продукции, как ни странно. При неправильном хранении (когда шоколад таял, а потом его снова охлаждали) масло какао выходит на поверхность. Настоящий шоколад должен соответствовать ГОСТ 31721-2012.
Наличие соевого лецитина не должно вас пугать. Конечно, лучше, чтобы его там не было, но, если есть - это входит в предельные нормы производства. Главное, чтобы он не стоял на первых строчках в перечне состава.
Качественный шоколад под действием температуры тела должен таять. Температура таяния шоколада - 32 градуса. Можно просто взять дольку и зажать в ладони - качественный шоколад будет становиться мягким уже через 6-20 секунд, но не растекаться по рукам или в упаковке.
Разломайте шоколадку на кусочки, должен раздаться резкий и чистый щелчок, а продукт на месте разлома иметь матовый оттенок. Если плитка сгибается и сильно крошится, значит она низкого качества или просрочена.
Если шоколад поджечь, он должен начать гореть. Медленно, с небольшим огоньком. Если совсем не загорается - подделка, если горит ярким пламенем - можно заподозрить в составе пальмовое масло.
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа