Реклама
Реклама
18+
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Как сохранить картофель до весны

Нужно учесть несколько важных моментов

Челнинцы активно выкапывают картофель и интересуются тем, как дольше сохранить его. При хранении необходимо учесть несколько важных моментов.

 

Выкапывать картофель нужно после 25 августа и до середины сентября. Лучше всего убирать в сухую, теплую погоду, при этом температура почвы не должна быть ниже плюс 10 градусов. После копки стоит отсортировать клубни: больные, поврежденные отделить от здоровых.

 

Если к картофелю пристала земля, то очистить ее нужно не сразу – можно повредить тонкую кожицу, что приведет к гниению. Сначала стоит подсушить, потом убрать приставший грунт. После этого необходимо положить клубни в прохладное, темное, сухое место – гараж, сарай, баню, где они в течение двух недель подсохнут, дозреют. 

 

Затем можно смело опускать картофель в погреб, предварительно, обработанный серной дымовой шашкой. Для сохранности клубней средняя температура в погребе должна быть от двух до трех градусов тепла. При сильных морозах их стоит укрыть соломой, стружкой, мешковиной.

 

Важно учитывать при хранении и влажность, оптимальная – не больше 95 процентов. Чтобы избавиться от повышенной влажности, необходимо проветривать погреб или установить емкости с негашеной известью, солью, древесным углем. Содержимое емкостей нужно постоянно менять. Поможет справиться с влажностью и свекла, ее стоит положить поверх картофеля.

 

Стоит учитывать и способы хранения клубней. Самый оптимальный вариант – в деревянных ящиках, насыпать в них клубни и сложить штабелями. Между ящиками должен быть зазор до 10 сантиметров – для доступа воздуха.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 6 декабря 2023 - 16:46
    Национальные блюда – душа народа: Татарский Чак-чак
  • 6 декабря 2023 - 16:46
    Национальные блюда – душа народа: Русские блины
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 30 ноября 2023 - 11:59
    А у вас есть завещание?