16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

Топ 5 горячих новостей

Можно ли купить свежий мед в начале лета

Можно ли купить свежий мед в начале лета

Эксперты советуют насторожиться

Читательница «Челнинских известий» похвасталась,  что ей недавно преподнесли подарок – баночку меда, который как будто вчера собрали пчелы. Не только ароматный, но еще и жидкий - сладкая масса стекает с ложки.

 

Неужели даже в течение года реально сохранить мед в том же виде, как и при покупке после качки?

 

За комментарием мы обратились к челнинскому пчеловоду со стажем  Андрею Сипатрову.

 

«Если покупаете мед, который в данное время года не может быть жидким, с большой вероятностью это не натуральный продукт, а суррогат, – пояснил  он.  – Подобные товары пахнут  цветочным ароматом, но при дегустации не дают характерного для меда терпкого вкуса и легкого першения в горле».

 

Что бы ни говорили, натуральный мед имеет свойство кристаллизоваться спустя некоторое время после сбора, убежден наш эксперт.

 

«Даже если в его составе не содержатся дополнительные примеси и он в целом очень чистый, засахаривание все равно рано или поздно начнется. В зависимости от сорта продукта на полную кристаллизацию уходит от двух до шести месяцев, в редких случаях и больше», ­- пояснил Андрей Сипатров.  

 

Итак, если в течение весенних месяцев предлагают полакомиться жидким медом, можно быть уверенным, что этот продукт подвергался нагреву и пользы от него будет немного.

 

Кстати, некоторые  пчеловоды весной специально укутывают фляги с медом  и нагревают их обогревателями. И дилетанты верят: мед жидкий - значит, свежий.

 

5 способов определить натуральность нектара

 

1. Проверьте  тягучесть, нагрев массу до 20 градусов. Если вынуть ложку из емкости и крутить её вокруг оси, признаком правильной консистенции будет наворачивание массы на ложку. Ни в коем случае мед на должен стекать - если так происходит, значит, натуральность продукта можно легко поставить под сомнение.

 

2. Для определения количества воды в составе меда капните его на  простую газету.  Посмотрите: намокнет или нет. Бумага должна остаться сухой. Образование мокрого следа и растекание медового круга свидетельствует о ненатуральности вещества. 

 

3. Кусочек хлеба поместите в мед и, если он натуральный, хлеб должен затвердеть. Если   наблюдается размокание, то  это признак суррогата продукта.

 

4. Небольшую порцию нектара  разведите в воде и капните каплю йода. Масса меда  с примесями приобретет синеватый цвет.

 

5. Одну ложку меда разведите  в чашке чая. Даже спустя час, никаких осадков образоваться не должно. Появление осадка -это  показатель некачественного приготовления мёда, нарушений в технологии и  способах его хранения.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос