Можно ли купить свежий мед в начале лета

Эксперты советуют насторожиться
Читательница «Челнинских известий» похвасталась, что ей недавно преподнесли подарок – баночку меда, который как будто вчера собрали пчелы. Не только ароматный, но еще и жидкий - сладкая масса стекает с ложки.
Неужели даже в течение года реально сохранить мед в том же виде, как и при покупке после качки?
За комментарием мы обратились к челнинскому пчеловоду со стажем Андрею Сипатрову.
«Если покупаете мед, который в данное время года не может быть жидким, с большой вероятностью это не натуральный продукт, а суррогат, – пояснил он. – Подобные товары пахнут цветочным ароматом, но при дегустации не дают характерного для меда терпкого вкуса и легкого першения в горле».
Что бы ни говорили, натуральный мед имеет свойство кристаллизоваться спустя некоторое время после сбора, убежден наш эксперт.
«Даже если в его составе не содержатся дополнительные примеси и он в целом очень чистый, засахаривание все равно рано или поздно начнется. В зависимости от сорта продукта на полную кристаллизацию уходит от двух до шести месяцев, в редких случаях и больше», - пояснил Андрей Сипатров.
Итак, если в течение весенних месяцев предлагают полакомиться жидким медом, можно быть уверенным, что этот продукт подвергался нагреву и пользы от него будет немного.
Кстати, некоторые пчеловоды весной специально укутывают фляги с медом и нагревают их обогревателями. И дилетанты верят: мед жидкий - значит, свежий.
5 способов определить натуральность нектара
1. Проверьте тягучесть, нагрев массу до 20 градусов. Если вынуть ложку из емкости и крутить её вокруг оси, признаком правильной консистенции будет наворачивание массы на ложку. Ни в коем случае мед на должен стекать - если так происходит, значит, натуральность продукта можно легко поставить под сомнение.
2. Для определения количества воды в составе меда капните его на простую газету. Посмотрите: намокнет или нет. Бумага должна остаться сухой. Образование мокрого следа и растекание медового круга свидетельствует о ненатуральности вещества.
3. Кусочек хлеба поместите в мед и, если он натуральный, хлеб должен затвердеть. Если наблюдается размокание, то это признак суррогата продукта.
4. Небольшую порцию нектара разведите в воде и капните каплю йода. Масса меда с примесями приобретет синеватый цвет.
5. Одну ложку меда разведите в чашке чая. Даже спустя час, никаких осадков образоваться не должно. Появление осадка -это показатель некачественного приготовления мёда, нарушений в технологии и способах его хранения.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)