Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Опытный дачник рассказал о двух полезных настоях из крапивы

Делимся рецептами их приготовления

Крапива наравне с овощами, должна расти в огороде, считают опытные дачники. Это растение является не только полезным удобрением, оно эффективно в борьбе с вредителями и для профилактики болезней. Советами из личной практики поделился садовод Сергей Кузьмин.

 

В течение сезона дачник собирает крапиву, которая растет у забора в огороде. То же сейчас делают и его соседи, которые до этого только спрашивали: «Дядя Сережа, куда вам столько крапивы?» Опытный садовод откладывал серп в сторонку, и начинал разъяснять.

 

«Молодежь, а вы знаете, что в крапиве содержится много азота – больше, чем в птичьем помете или коровьем навозе, – делился своими знаниями дачник. – Для приготовления удобрения желательно нарвать молодые стебли с листочками. Можно и верхнюю часть стеблей со старых растений. Их необходимо измельчить и плотно уложить в емкость – на 2/3 объема. После емкость с измельченной массой доверху залить водой – лучше всего теплой, так быстрее начнется процесс брожение. Получившуюся смесь накрыть крышкой».

 

Для лучшего брожения стоит добавить в смесь немного дрожжей или хлеба. Дважды в день ее необходимо перемешивать. Через семь дней настой можно использовать. При корневой подкормке нужно разводить один литр раствора на десять литров воды. Вносить два раза в месяц по пол литра.

 

Также крапива является эффективным средством при профилактике заболеваний и в борьбе с вредителями. Например, она подавляет возбудителей фитофтороза или мучнистой росы. Чтобы бороться с этими болезнями стоит приготовить специальный настой.

 

«На десять литров воды нужно добавить килограмм измельченной крапивы, и дать настояться в течение семи-восьми дней в теплом месте. Применять нужно слабо концентрированный раствор, то есть столовую ложку настоя на литр горячей воды. Когда получившаяся смесь остынет, ею стоит опрыскать овощи», - поделился садовод.

 

Чтобы усилить эффект крапивы, ее можно разложить у корней растений. Крапивную подстилку после того, как она высохнет, необходимо обязательно менять на свежую.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 30 ноября 2022
    Как рак изменил жизнь трех челнинок
    В Челнах появилось сообщество «Энергия жизни» в МЦ «Нур», в которое входят люди, столкнувшиеся с онкологией. Периодически они устраивают встречи, на одной из последних участники поделились, как впервые столкнулись со страшным диагнозом
  • 29 ноября 2022
    Самые счастливые мамы работают в компании «ТАТПРОФ»
    Душевным и трогательным получился День матери, подаренный компанией «ТАТПРОФ» мамам и детям предприятия. На три часа женщины отвлеклись от повседневных забот, а дети от уроков, и окунулись в добрый праздник
  • 29 ноября 2022
    Туалеты в парке «Прибрежный» – это сосны
    Лыжный сезон в Челнах уже открыт, лыжня обкатана. Но с первым снегом обострилась старая проблема
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама