В Челнах снижаются затраты на ОДН

Вот какие цифры привел на «деловом понедельнике» заместитель начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Исполкома города Рафаиль Киямов: если в ноябре по горячему водоснабжению ОДН в среднем по Челнам составляло 22 процента от общего объема начислений, то в декабре - семь процентов, по холодному водоснабжению ОДН в ноябре было 31 процент, а в декабре – 22 процента, по электроэнергии в ноябре – 46 процентов, а в декабре – 20 процентов.
Он отчитался, как проходили в январе обходы квартир в каждой из управляющих компаний города, целью которых являлось выяснить причины высоких начислений по ОДН, а также рассказал, каковы были сравнительные проценты по ОДН за ноябрь и декабрь в каждой из УК. В трех управляющих компаниях, а это «Паритет», «Жилкомсервис» и «Махалля», удалось снизить эти показатели, причем значительно. Например, по холодному водоснабжению в «Паритете» в ноябре начисления по ОДН составляли 79 процентов (!), а в декабре уже 8 процентов.
- Поделитесь, как это удалось? – заинтересовался мэр.
- Мы стали снимать показатели ОДН в один и тот же день и один и тот же час относительно предыдущего месяца, - ответил руководитель УК «Паритет» Риф Валиев.
- Нужно всем брать на вооружение вашу методику, так что делитесь секретами с коллегами, - одобрил Василь Шайхразиев.
Руководитель еще одной УК-передовика «Жилкомсервис» Николай Новиков добавил, что кроме такого точного снятия показаний счетчиков в их управляющей компании очень активно поработали со старшими по домам, чтобы те, в свою очередь, могли более действенно вести разъяснительную работу с жильцами.
А вот руководитель УК «Строим будущее» Нариман Назыров, который тоже выступал на совещании, привел в пример сравнительный анализ, который показал, что часто в один месяц проверки дом находился в благополучной «зеленой» зоне по ОДН, а уже в следующем месяце сползал в «красную» зону больших начислений. «Причина в том, что жители не единовременно снимают показания, занижают или не передают квартирные показания счетчиков», - сказал он.
- Это не жители виноваты, а вы так работаете, - парировал Василь Шайхразиев. - Нужно доходить до людей, объяснять. Если в конце месяца вы видите, что показания по ОДН уходят в «красную» зону, нужно мгновенно реагировать, собирать жильцов, объяснять, почему так происходит. Если вы упустите хотя бы один месяц, платежи за ОДН подскочат, люди начнут жаловаться и будут правы, а те, кто намеренно исказил показания счетчиков, будут считать, что им все сошло с рук.
Тем не менее в ходе январских проверок, которым подверглись 133 дома (19432 квартиры), было составлено и направлено на рассмотрение административных комиссий и судов 610 актов на жильцов, некорректно подающих показания счетчиков.
Кроме того, Рафаиль Киямов отметил, что в расчетках за декабрь челнинцы смогли увидеть, что, несмотря на более серьезные траты коммунальных ресурсов, начисления оказались почти на уровне ноября, поскольку был сделан перерасчет за отопление, который в целом по городу составил 107 миллионов рублей. Этот перерасчет был последним, по итогам отопительного сезона 2012-2013 годов никаких перерасчетов делать больше не будут, потому что теперь оплата производится только по факту потребления, напомнил мэр.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)