18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

ЖКХ

В феврале начнется лицензирование управляющих компаний

В феврале начнется лицензирование управляющих компаний

В феврале в Татарстане начнется лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. М...

В феврале в Татарстане начнется лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана сейчас формирует лицензионную комиссию из 13 человек. В ее состав войдут представители Государственного Совета республики, аппарата Президента РТ, Общественной палаты, Совета муниципальных образований, Госжилинспекции, Минстроя, саморегулируемых и общественных организаций, деятельность которых связана с управлением многоквартирными домами.

Процедуру лицензирования в Татарстане должны пройти 232 управляющие компании. Эту работу, по словам заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексея Фролова, планируется завершить до 1 апреля. Если та или иная организация не сможет получить лицензию, то с 1 апреля по 1 мая муниципальные власти должны будут принять решение о смене формы управления жилыми домами, находящимися в управлении этой организации, либо о передаче их другой компании.

Размер государственной пошлины за выдачу лицензии составляет 30 тысяч рублей. Требования к представителям организаций, претендующих на получение лицензии, следующие: регистрация компании на территории РФ, наличие необходимой для управления многоквартирными домами квалификации, отсутствие непогашенной судимости, аннулированной лицензии или дисквалификации. Еще одним условием выдачи лицензии управляющей компании является соблюдение требования о раскрытии информации.

Квалификационный аттестат в управляющей компании должны получить как минимум два человека – директор и его заместитель. Квалификационный экзамен будет проводиться в форме компьютерного тестирования. 200 вопросов охватывают все сферы деятельности по управлению многоквартирными домами.

После получения лицензий в отношении лицензированных управляющих компаний будет осуществляться не государственный жилищный надзор, а более жесткий лицензионный контроль. Штрафные санкции за нарушения и невыполнение предписаний значительно увеличатся. Кроме того, введена новая норма – дисквалификация должностных лиц на три года. Раньше дисквалификация была предусмотрена только за нераскрытие информации по управлению многоквартирными домами, сейчас – за нарушение правил содержания домов и за невыполнение предписаний. Дома, по которым управляющая компания допустила нарушения, будут у нее отзываться. Это произойдет в том случае, если в течение одного года должностные лица УК два или более раз будут привлечены к административной ответственности за неисполнение предписаний. Если доля домов, по которым допускаются нарушения, составит более 15 процентов от общего количества находящихся в управлении УК, у организации будет отозвана лицензия.

По словам А.Фролова, лицензирование – это своего рода сито, при помощи которого планируется отсортировать и оставить на рынке только самые эффективные управляющие компании.

«Прогноз, кто пройдет, кто не пройдет аттестацию, сегодня сделать очень сложно. Думаю, итоги проведения аттестации в первую неделю февраля дадут нам уже реальный результат, на основании которого мы будем формировать наши прогнозы по лицензированию управляющих компаний», - отметил А.Фролов. На заседаниях лицензионных комиссий от представителей управляющих комиссий, помимо прохождения аттестации, будут требовать информацию о деятельности и планах компании, сообщает minstroy.tatarstan.ru.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы спасаетесь от жары?