Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

Потоп после капремонта: вещи в шкафах намокли, воды налило по щиколотку

Несчастливым оказался дом 42/07, где установили некачественные трубы

 

В последние годы в городском ЖКХ острых проблем нет. Дома ремонтируют, дворы благоустраивают. Тем обиднее жильцам некоторых многоэтажек. В квартирах дома 42/07, например, постоянно случаются порывы труб горячего водоснабжения, хотя их меняли пять лет назад. 

 

Как рассказал старший по дому Александр Афанасьев, трубы в доме заменили на некачественные, неармированные. Порывы случаются и в перекрытиях между этажами, и в местах отводов к ванной. Качество труб влияет и на температуру воды.

 

"Три раза обращался в УК по поводу перерасчета. После аварий сидим без воды всем подъездом. Бывает, по полдня, бывает, сутки нет воды", – говорит Афанасьев.

 

Последний разрушительной силы порыв трубы горячего водоснабжения произошел 16 марта в «двушке» у Светланы Михайловны. Пострадало еще три квартиры. Рвануло в 4 часа утра. Это был уже третий порыв в ее квартире за два года. 

 

"Ладно, внук проснулся. Струя кипятка била так, что соседи слышали. Был настоящий водопад, воды налило по щиколотку. Сами не смогли дозвониться до диспетчерской, поднялись в квартиру к старшему по дому, он вызвал сантехников. Все это время черпали воду ковшами, паласы плавали", – до сих не может прийти в себя пенсионерка, а ведь она недавно сделала ремонт. Она предлагала сантехникам из ЖЭУ не ставить очередную заплатку, а заменить часть трубы, но, оказывается, им не разрешено производить такие работы. 

 

Воды вытекло из трубы столько, что она проникла еще в три квартиры.

 

"Я проснулась словно от шума дождя, – вспомнила то утро дочь соседей из квартиры этажом ниже Лиля. – Вода текла по стене, переливалась через порог квартиры, натяжные потолки провисли под тяжестью собравшейся жидкости. Обои отошли, линолеум подняло буграми по всей квартире, пострадали входная дверь и новый кухонный гарнитур, вещи в шкафах намокли". 

 

Люди переживают за понесенный ущерб, еще не известно, когда и в каких размерах управляющая компания возместит убытки. Сейчас, по словам старшего по дому Александра Афанасьева, жильцы будут настаивать, чтобы управляющая компания полностью заменила стояки ГВС в доме.

 

К сожалению, отмечает активист, 42/07 – не единственный дом, где живут как на пороховой трубе с горячей водой. И в настоящее время при капремонте домов не везде ставят армированные трубы из-за экономии.

 

"Когда составляется смета капитального ремонта, УК должны приглашать старших по домам, но этого не было. Я, как старший по дому, обязан следить за качеством работ, никогда бы не подписал акт выполненных работ с такими трубами", – говорит он. Но признается, что иногда капремонту мешают и сами жители, не пускают в свои квартиры рабочих, мотивируя тем, что у них евроремонт. 

 

Развернутого ответа по ситуации с установленными при капремонте трубами горячего водоснабжения на обслуживаемой территории ООО УК «Паритет» нашему изданию не дало. Что касается дома 42/07, то капремонт систем ГВС и ХВС здесь производился в 2009 году: металлические трубы заменили на полипропиленовые. Гарантийный срок выполненных работ истек, в случае порыва замена аварийного участка производится собственными силами жильцов, пояснил гендиректор Рамиль Шакиров.

 

О подобной ситуации с некачественными трубами "Челнинские известия" писали, в постадавших оказался дом 28/03, там до потопа не дошло, но коммунальщики вы нуждены отключать горячую воду и постоянно чинить трубы. Как объяснил главный инженер УК "Челныстройремонт" Константин Дьячков, они были вынуждены устанавливать при капремонте в доме 28/03 неармированные трубы. "Видимо, была некачественная поставка. Есть и другие дома в ведомстве других УК, где имеется точно такая же проблема", - сказал он. 

 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 2 апреля 2021 - 10:06
    Челнинец
    Шакиров пусть не говорит что жильцы сами должны ремонтировать стояки ГВС после истечения срока гарантии. Стояки это общедомовое имущество и всегда ремонтировались за счет средств УК. В квитанциях мы платим деньги за его содержание.
  • 2 апреля 2021 - 10:48
    вопрос однако
    Получается, мы годами платим за кап. ремонт, а как доходит до дела, получаем шиш? Хорошо, предупредили. Я теперь этих деятелей, если придут с неармированными трубами, даже на порог не пущу.
  • 2 апреля 2021 - 13:24
    Уверена, что в актах выполненных работ значатся армированные трубы
  • 2 апреля 2021 - 21:33
    значит надо быть начеку, зачем меняют трубы, которые еще могут служить на некачественные, опять все упирается в деньги, надо их освоить и где-то значит и сэкономить, раз ставят некачественные трубы, с тех пор как все стало частным и коммерческим, порядка не стало
  • 3 апреля 2021 - 01:42
    H
    Почему в суд не подают на УК или кого там?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 9 апреля 2021 - 11:50
    Останови огонь
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама