Реклама
Реклама
18+
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

«Всегда найдутся эгоисты!»: ремонтников не пускают в квартиры для замены труб по программе капремонта

«Всегда найдутся эгоисты!»: ремонтников не пускают в квартиры для замены труб по программе капремонта

В каждом доме, где идет замена сетей, около 5 процентов собственников не хотят пускать ремонтников в свое жилье под предлогом того, что у них уже установлены новые трубы. Страдают соседи, которым замена нужна

«У меня кафель!»

 

"Казалось бы, жильцы должны радоваться происходящему. Сети износились, их пора менять. Но всегда найдутся эгоисты, которые поставят под угрозу срыва нашу работу", – сетуют представители подрядных организаций, задействованных в капремонте домов.

 

Впрочем, недисциплинированные жильцы – это еще полбеды. Больше вреда от противников централизованной замены труб. Это те, кто самостоятельно сменил их в квартире, «зашил» кафелем и не хочет больше ничего трогать.

 

"Владельцы квартир, закрывая доступ к трубам, делают в кафельной стене «маленькое окошко» размером 40 на 60 см, чтобы было удобно снимать показания счетчиков и закрывать вентили. А необходимо оставлять «окна» не менее 1 метра на 80 см или вообще устанавливать съемную стенку, чтобы был доступ к трубам", – говорят подрядчики.

 

Но жильцы отдельных квартир убеждены, что капремонт сетей можно сделать и в обход их жилья. Однако частичная замена стояка чревата рисками. Ведь при некачественной стыковке или несовпадении диаметров труб может произойти порыв, отмечают ремонтники.

 

Приходится идти в суд

 

К сожалению, жалобы подрядчиков на отсутствие доступа в квартиры не беспочвенны, сообщил нашему изданию директор по правовым вопросам УК «Паритет» Сергей Дайков. По его словам, буквально в каждом доме, где идет замена сетей, около 5 процентов собственников не хотят пускать ремонтников в свое жилье под предлогом того, что у них уже установлены новые трубы. Так, например, в прошлом году был случай в доме 47/25, когда жильцы десяти квартир не обеспечили доступ к сетям. 

 

"После того как управляющую компанию уведомляют о чинимых препятствиях, мы сразу начинаем претензионную работу. Сначала мастера ищут владельцев квартир. Если люди находятся, например, на даче, чаще всего вопрос с доступом решается. Если в ходе переговоров человек не идет на уступки, то составляем акт и направляем иск в суд. По решению суда доступ обеспечивается в 90 процентах случаев. При этом ответчикам по таким делам приходится платить госпошлину в размере 6 тысяч рублей", – рассказывает Сергей Владимирович.

 

Трубы - это общедомовое имущество 

 

Как сообщили в Набережночелнинской госжилинспекции, по действующему законодательству собственники каждой квартиры обязаны обеспечить доступ рабочих к трубам отопления, водоснабжения и канализации, так как это общедомовое имущество. 

 

Консультант ГЖИ Лилия Фионова подчеркивает, что решение о капремонте в доме принимается собственниками на общем собрании и оформляется протоколом. 

 

"Это официальный документ, удостоверяющий факты, которые влекут за собой юридические последствия. С этим решением компания имеет право обратиться в суд с требованием о понуждении впустить работников. В случае если такое решение суда соседи не исполнят, можно войти в квартиру с приставом и произвести соответствующие работы", – отмечает представитель инспекции.

 

По ее словам, собственники, которые противятся ремонту, являются злостными нарушителями. 

 

"Согласно пунктам 10-12 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, собственники жилья должны следить за состоянием всех коммуникаций и общего оборудования, выполнять по мере надобности их восстановление. В случае аварии пострадавшие могут взыскать ущерб с соседей, которые противостояли ремонту. Ведь именно нежелание заменить стояки водоснабжения, отопления или канализации привели к утрате имущества", – предупреждает Фионова.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (11)
  • 26 мая 2023 - 08:13
    Пенсионер
    Если бы еще эти услуги по замене труб оказывались качественно. Подрядчики набрали шабашников, не умеющих аккуратно работать, разбивающих перекрытия на громадные дыра, в которых можно вместить 5 труб вместо одной. Потом эти отверстия заделывают пенопластом, замазывают раствором. Звукоизоляции никакой, слышно что делает в туалете верхний сосед. От стресса отходим месяц.
  • 26 мая 2023 - 09:41
    аа
    Не хотят. У людей все сделано капитально. А после оказания такой услуги (после которой будет разруха) нужно будет опять делать капитальный ремонт.
  • 26 мая 2023 - 10:21
    Жаркова Н. И.
    Если бы все было капитально хорошо сделано у людей, то никто бы к ним и не заходил, а то заменят видимую часть трубы, а в перекрытии остается кусок старой трубы, который потом и прорывается.
  • 26 мая 2023 - 10:25
    Ирина
    Полностью поддерживаю все сказанное выше. Особенно тяжело приходится пенсионерам: разобрать, убрать грязь после ремонта,потом все вновь восстановить( речь идёт о шахте). Никакого здоровья не хватит,да и пенсии тоже!
  • 26 мая 2023 - 11:01
    Соседи нижних этажей переделали трубы отопления, и теперь тепло не доходит до верхних этажей. Жаловались в ЖЭК, так они вообще не шевелятся, мотивируют это тем что их хозяева квартир не пускают.
  • 26 мая 2023 - 12:26
    Челнинка
    50 лет в доме не было капитального ремонта. Согласно постановлению Пр-ва РФ N 491 cледим за состоянием коммуникаций и общего оборудования- самостоятельно поменяли в туалете стояк и сделали ремонт в туалете ( трубы не замуровывали),а через год пришли кап.ремонт делать. Конечно не пустила, но никто и не настаивал. Подо мной пенсионер категорически отказался менять чугунный стояк.Так всё и осталось.
  • 26 мая 2023 - 12:51
    Елена
    После такого капитального ремонта - каждый год по несколько раз рвет трубы горячего водоснабжения. Используют самые дешевые и некачественные материалы. И управляющие компании все видят, все знают, но предательски (для жильцов молчат). Они же изначально все сметы все видят. Если и пущу к себе, то только через суд и только с материалами по ГОСТУ.
  • 26 мая 2023 - 16:35
    Челны
    Сделали уже . Теперь ремонт нужен . Хотя у меня были новые трубы и сам жэк их устанавливал . Мы должны платить в квитанциях за то что нам их меняют и потом еще за то что они поменяли делать ремонт . Какая то двойная оплата из наших карманов. За копеечные трубы мы должны теперь делать тысячный ремонт .
  • 26 мая 2023 - 16:41
    Челны
    Может отказать от платы ремонта на дом . Лучше подъездом собраться деньгами и делать. Дешевле и качество будет намного лучше . Я не думаю что покрасить стены будет дорого . Зато не нужную услуги никто не заставит делать .
  • 27 мая 2023 - 15:30
    Челнинке
    Конечно, если у соседа чугунный стояк, разве он захочет его менять. Вот и у меня в подъезде у соседки с третьего этажа видимо тоже такой стояк. Никого не пускает, не даёт менять трубы и топит соседей снизу каждую неделю. Упёрлась, что у неё всё хорошо, а сантехники ей только грязь разведут.
  • 30 мая 2023 - 13:43
    Татьяна
    5 лет назад в доме 7/27 сделали капит.ремонт труб воды и канализацию и с тех пор весь наш дом мучается, как выходной день так обязательно порыв горячей воды. Да если бы я знала, что так будет тоже бы никого не пустила в свою квартиру или бы заставила предоставить мне документы подрядной организации, проверила бы всё вплоть до работников(чтоб не эмигранты) и какие материалы используют при замене.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 апреля 2023 - 13:09
    Знак качества
  • 28 марта 2023 - 14:44
    Что такое АУСН
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос