Реклама
Реклама
18+
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Темы недели

Снизить смертность от болезней и травм —

такую задачу ставит город, реконструируя БСМП и внедряя современные технологии в медицине Ежегодно от инсульта в Набережных Челнах умирают около 350 и становятся инвалидами 200 человек. Из ста поступивших в больницу с инфарктом погибает каждый десятый. Причиной каждой пятой смерти в городе является рак. Эта печальная статистика соответствует ситуации по всей стране. Перспективы снижения этих цифр на совещании с хозяйственными руководителями обозначил Ильнур Шарафутдинов, начальник управления здравоохранения города.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний с 2007 года в стране открываются специализированные центры. За период работы сосудистого центра на базе городской больницы № 5, по информации Ильнура Шарафутдинова, пролечено 3407 больных. В результате смертность от инсульта снизилась на 17 процентов, теперь уже не 40, а 60 процентов пациентов по истечении трех месяцев возвращаются к полноценной жизни. В этом году на базе БСМП заработает второй сосудистый центр. По прогнозам медиков, к концу 2012-го может быть достигнуто снижение смертности от инсульта до 20 процентов и 70 процентов — возврата к полноценной жизни.
Появится возможность и для более успешного лечения инфаркта миокарда. В БСМП до конца сентября будут смонтированы два ангиографа, которые позволят врачам спасать больше жизней при диагнозе «инфаркт». По заявлению начальника управления здравоохранения, к концу 2011 года смертность от инфаркта миокарда в городе должна снизиться, как минимум, в 1,5 раза.
Кроме того, с 2011 года на базе БСМП открывается онкологическое отделение, оснащенное самым современным диагностическим и лечебным оборудованием. Если сегодня пятилетняя выживаемость пациентов с таким диагнозом составляет 53,1 процента, то к 2015 году ее прогнозируется повысить до 60 процентов.
Организация на базе БСМП травмоцентра первого уровня и оснащение станции скорой помощи современными автомобилями «Фиат Дукато» позволили сократить время прибытия на место ДТП на семь процентов и снизить смертность на 11 процентов. Из ста человек, пострадавших в ДТП, сейчас погибают пять-шесть человек. К 2015 году этот показатель должен быть снижен до трех-четырех человек. В Набережных Челнах, отметил Ильнур Шарафутдинов, сейчас проходит апробацию проект по изменению режима работы реанимационных бригад скорой медицинской помощи. Тяжелого пациента бригада не просто довозит до врачей стационара, а вместе с ними продолжает оказывать помощь уже в реанимационном отделении больницы.
Комментируя доклад, руководитель Исполкома Василь Шайхразиев отметил, что нужно говорить и о проблемах.
— Нас сегодня не устраивает ситуация в перинатальном центре и второй детской больнице. Мы хотим, чтобы на базе этих учреждений появилась современная больница, не уступающая по уровню медицинской помощи БСМП, — сказал он. — Наша задача — включиться в федеральную, республиканскую программы и за короткое время сделать это.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 сентября 2023
    Как стройка поженила серба Драгана и челнинку Татьяну
    Руководитель строительной компании Драган Милованович, серб по национальности, проживает в Набережных Челнах восемь лет. Он рассказал, как познакомился с женой, какими поступками его удивляют российские мужчины и что должны сделать в городе челнинские архитекторы.
  • 14 сентября 2023
    Когда школа – дома: челнинцы рассказали о плюсах и минусах семейного образования
    Все чаще родители выбирают для своих детей семейное образование, некоторые уже с 1 класса. «Челнинские известия» выяснили, почему они забирают своих детей из школ.
  • 13 сентября 2023
    Свой или чужой: стоит ли челнинцам бояться мигрантов
    В последнее время на улицах, в магазинах и общественном транспорте Набережных Челнов можно увидеть немало мигрантов. Среди горожан к приезжим неоднозначное отношение: одни не обращают на них внимания, вторые остерегаются, а кто-то не хочет такого соседства. Сколько же их на самом деле, где они работают и как себя ведут?
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2023 - 10:14
    Имущественные налоги до 1 декабря
  • 14 сентября 2023 - 13:55
    «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Татарстан»
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос