Темы недели
Депутаты Челнов предлагают призывать в армию и после 27 лет
С инициативой внести поправки в ряд федеральных законов обратились вчера к коллегам из Госсовета РТ депутаты Горсовета Набережных Челнов. На 19 заседании местного парламента речь шла о том, что достижение гражданином 27 лет не должно освобождать его от исполнения воинской обязанности. Еще одна законодательная инициатива предполагает ужесточение наказания за организацию азартных игр.
О том, что существующий федеральный закон не позволяет искоренить такое зло, как игорный бизнес, челнинские власти, в частности мэр Василь Шайхразиев, заявляли уже не раз. Вчера появился первый официальный документ, направленный на увеличение размеров штрафов за организацию азартных игр – Горсовет Челнов принял обращение в Госсовет РТ с предложением выйти в Госдуму с законодательной инициативой.
Первый законопроект предусматривает ответственность не только арендатора помещения, в котором находится игорный салон, но и физического или юридического лица, у которого оно находится в собственности. Второй предлагает применить кратность к сумме налагаемого административного штрафа. То есть, к примеру, если сегодня, обнаружив игровой салон, полицейские выписывают штраф в 3000 рублей, то в случае принятия поправок начнут выписывать штраф на эту сумму за каждого «однорукого бандита», имеющегося в салоне.
Что касается вопроса о внесении изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе», то он сейчас активно обсуждается в Госдуме. Челнинские депутаты поддержали идею закрепления за призывниками обязанности самостоятельно являться в военкомат для получения повестки.
Кроме того, они инициировали еще одну поправку, которая предусматривает, что достижение гражданином 27 лет не освобождает его от исполнения воинской обязанности при отсутствии законных оснований на отсрочку.
Напомним, инициатором отмены верхней возрастной планки для призыва на службу в армию выступил мэр города Василь Шайхразиев.
Анализ почвы на радиацию стоит 50-70 рублей
Вопрос о том, чтобы обязать хозяев земельных участков проверять почву на радиацию, стал одним из тех, на которые народные избранники обратили особое внимание. Речь идет о том, что отныне в Челнах при выделении земельного участка или изменении его целевого назначения необходимо будет предоставить в Исполком города микробиологическое и радиологическое исследование почвы. Этот вопрос вызвал бурные обсуждения во время его рассмотрения комиссиями Горсовета, не обошлось без споров и на этот раз. Некоторые депутаты заявили, что им так никто и не смог объяснить, сколько это будет стоить и как происходить.
Заместитель руководителя Исполкома города Рафар Шакиров пояснил, что проведением таких исследований в нашем городе занимаются две организации.
– Одна из них федеральная структура – Центр гигиены и эпидемиологии по Набережным Челнам и ООО «Эко-Ч». Стоимость услуги составляет от 50 до 70 рублей за одну сотку. Обследование почвы проводится по методике пять проб на одну сотку, – сказал чиновник.
Услугу могут предоставлять не только челнинские, но и иногородние предприятия и организации, имеющие соответствующую лицензию, уточнил мэр Василь Шайхразиев.
Допдоходов нынче нет
Из республиканского бюджета в городской поступило свыше 642 миллионов рублей, но при этом дополнительных доходов по итогам второго квартала в челнинской казне нет. Об этом сообщила на заседании заместитель руководителя Исполкома города по финансам Альфинур Галиакберова.
По ее словам, поступили субвенции на сумму 5,6 миллиона рублей на проведение противоэпидемических мероприятий, 27,9 миллиона рублей – на выплату учителям вознаграждения за классное руководство, 346,7 миллиона рублей – на обеспечение прав граждан на получение общедоступного и бесплатного образования.
Сумма субсидий составила 260,9 миллиона рублей, из них 71,9 миллиона рублей – на организацию летнего отдыха детей, 189 миллиона рублей – на строительство автодорог.
– Дополнительных доходов по итогам второго квартала в бюджете города нет. Напомню, что у нас есть бюджетный кредит в сумме 162 миллиона рублей, предоставленный федеральным бюджетом. Половину этой суммы компенсирует бюджет республики, вторую половину мы должны закрыть за счет собственных средств, а соответствующая строка в бюджете не заложена. С учетом этого мы пока идем с дефицитом, – пояснила А. Галиакберова.Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)