Реклама
Реклама
18+
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Темы недели

В Челнах стартовала программа «Культурный город»

О старте новой программы «Культурный город» в Набережных Челнах объявил 18 апреля на совещании с хозяйственными руководителями мэр города Василь Шайхразиев. Правда, она существует пока только в виде идеи, наполнить ее содержанием предстоит самим челнинцам. В мэрии ждут предложений как от руководителей и специалистов отраслевых управлений и предприятий, так и рядовых горожан.

В исполкоме города уже создано 13 рабочих групп по отраслевому принципу. О первых итогах их работы, о том, как можно повысить уровень общей культуры в городе, на деловом понедельнике рассказали руководители трех отраслей.


Заместитель руководителя Исполкома города Галина Каширина остановилась на проблемах низкого уровня культуры обслуживания в учреждениях здравоохранения. Для ее решения, например, появилась программа «БСМП – учреждение доброжелательной сдержанности», а в детской горбольнице № 5 после анкетирования населения разработан проект внедрения стандартов поведения между сотрудниками и пациентами.


В сфере образования, по словам начальника управления образования Рамиля Халимова, разработкой концепции занимаются пять подгрупп – по дошкольному, школьному, профессиональному, дополнительному и национальному образованию и воспитанию. Акценты в программе будут сделаны на формирование личностной, социальной и семейной культуры. Этому будет способствовать и введение с 1 сентября 2011 года в начальной школе стандартов второго поколения: в учебную программу впервые включена программа духовно-нравственного развития личности ребенка, предполагается выделение 10 дополнительных часов на внеурочную деятельность. При этом формула воспитания детей, считает Рамиль Халимов, проста: нужно отказаться от обмана, грубости, вседозволенности, бескультурья – научиться уважать себя.


Проблема культуры обслуживания в сфере ЖКХ и на транспорте сегодня для челнинцев, пожалуй, наиболее актуальна. Однако, по мнению начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Айрата Зайнуллина, этот процесс двухсторонний – необходимо повышать культуру не только обслуживания, но и менять сознание горожан. Он не стал отрицать того, что имеет место грубость и некомпетентность, безответственность некоторых руководителей, неграмотное толкование нормативных документов сотрудниками управляющих компаний и ТСЖ.


– Общее мнение о ведении городского хозяйства складывается у челнинцев от общения с простым дворником, сантехником, водителем, с которыми люди встречаются. Над повышением культуры этих работников мы работаем регулярно. Вежливость и такт должны стать нормой поведения. Внешний вид работников, чистота на рабочем месте, соблюдение техники безопасности при выполнении работ являются важными составляющими общей культуры производства, – отметил Айрат Зайнуллин.


Он сообщил, что сегодня разрабатывается схема определения рейтинга управляющих компаний: их деятельность будут оценивать непосредственно жильцы. Должны поменять свое отношение к труду работников ЖКХ и сохранности имущества и сами челнинцы. Ведь только в прошлом году было затрачено свыше трех миллионов рублей на восстановление сломанных скамеек, торшеров, закраску граффити на стенах жилых домов.


Свои предложения и пожелания для подготовки программы «Культурный город» можно подавать в электронные приемные городских управлений, высказывать в блоге мэра, а также в городских СМИ.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 сентября 2023
    Как стройка поженила серба Драгана и челнинку Татьяну
    Руководитель строительной компании Драган Милованович, серб по национальности, проживает в Набережных Челнах восемь лет. Он рассказал, как познакомился с женой, какими поступками его удивляют российские мужчины и что должны сделать в городе челнинские архитекторы.
  • 14 сентября 2023
    Когда школа – дома: челнинцы рассказали о плюсах и минусах семейного образования
    Все чаще родители выбирают для своих детей семейное образование, некоторые уже с 1 класса. «Челнинские известия» выяснили, почему они забирают своих детей из школ.
  • 13 сентября 2023
    Свой или чужой: стоит ли челнинцам бояться мигрантов
    В последнее время на улицах, в магазинах и общественном транспорте Набережных Челнов можно увидеть немало мигрантов. Среди горожан к приезжим неоднозначное отношение: одни не обращают на них внимания, вторые остерегаются, а кто-то не хочет такого соседства. Сколько же их на самом деле, где они работают и как себя ведут?
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2023 - 10:14
    Имущественные налоги до 1 декабря
  • 14 сентября 2023 - 13:55
    «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Татарстан»
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос