Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Темы недели

В Челнах стартовала программа «Культурный город»

О старте новой программы «Культурный город» в Набережных Челнах объявил 18 апреля на совещании с хозяйственными руководителями мэр города Василь Шайхразиев. Правда, она существует пока только в виде идеи, наполнить ее содержанием предстоит самим челнинцам. В мэрии ждут предложений как от руководителей и специалистов отраслевых управлений и предприятий, так и рядовых горожан.

В исполкоме города уже создано 13 рабочих групп по отраслевому принципу. О первых итогах их работы, о том, как можно повысить уровень общей культуры в городе, на деловом понедельнике рассказали руководители трех отраслей.


Заместитель руководителя Исполкома города Галина Каширина остановилась на проблемах низкого уровня культуры обслуживания в учреждениях здравоохранения. Для ее решения, например, появилась программа «БСМП – учреждение доброжелательной сдержанности», а в детской горбольнице № 5 после анкетирования населения разработан проект внедрения стандартов поведения между сотрудниками и пациентами.


В сфере образования, по словам начальника управления образования Рамиля Халимова, разработкой концепции занимаются пять подгрупп – по дошкольному, школьному, профессиональному, дополнительному и национальному образованию и воспитанию. Акценты в программе будут сделаны на формирование личностной, социальной и семейной культуры. Этому будет способствовать и введение с 1 сентября 2011 года в начальной школе стандартов второго поколения: в учебную программу впервые включена программа духовно-нравственного развития личности ребенка, предполагается выделение 10 дополнительных часов на внеурочную деятельность. При этом формула воспитания детей, считает Рамиль Халимов, проста: нужно отказаться от обмана, грубости, вседозволенности, бескультурья – научиться уважать себя.


Проблема культуры обслуживания в сфере ЖКХ и на транспорте сегодня для челнинцев, пожалуй, наиболее актуальна. Однако, по мнению начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Айрата Зайнуллина, этот процесс двухсторонний – необходимо повышать культуру не только обслуживания, но и менять сознание горожан. Он не стал отрицать того, что имеет место грубость и некомпетентность, безответственность некоторых руководителей, неграмотное толкование нормативных документов сотрудниками управляющих компаний и ТСЖ.


– Общее мнение о ведении городского хозяйства складывается у челнинцев от общения с простым дворником, сантехником, водителем, с которыми люди встречаются. Над повышением культуры этих работников мы работаем регулярно. Вежливость и такт должны стать нормой поведения. Внешний вид работников, чистота на рабочем месте, соблюдение техники безопасности при выполнении работ являются важными составляющими общей культуры производства, – отметил Айрат Зайнуллин.


Он сообщил, что сегодня разрабатывается схема определения рейтинга управляющих компаний: их деятельность будут оценивать непосредственно жильцы. Должны поменять свое отношение к труду работников ЖКХ и сохранности имущества и сами челнинцы. Ведь только в прошлом году было затрачено свыше трех миллионов рублей на восстановление сломанных скамеек, торшеров, закраску граффити на стенах жилых домов.


Свои предложения и пожелания для подготовки программы «Культурный город» можно подавать в электронные приемные городских управлений, высказывать в блоге мэра, а также в городских СМИ.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
  • 14 ноября 2020
    В Челнах главную городскую елку установят на новом месте
    Началось новогоднее оформление города
    2
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама