Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Темы недели

Напишите крупным шрифтом, где и как решить вопрос

Все больше челнинцев за последние четыре года обращаются с предложениями, заявлениями и жалобами в муниципальные органы власти. А вот Президенту РТ горожане стали писать реже. В аппарат Президента РТ шлет послания 21 из каждых 10 тысяч жителей нашего города, тогда как в Казани, например, 61. Сократилось и количество коллективных писем. На деловом понедельнике проанализировали 2 452 обращения граждан в муниципалитет за 2009 год и обобщили, кто и на какую помощь рассчитывает.

Среди авторов письменных обращений, сообщила начальник управления делопроизводством Нафиса Галиева, 50 процентов составляют пенсионеры, 11 процентов — работники бюджетной сферы и рабочие, 9 процентов — предприниматели, 7 процентов — безработные. Тематика поступающей корреспонденции существенно не меняется. Наиболее актуальными, отметила она, являются вопросы улучшения жилищных условий, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, социальной защиты, трудовых прав и заработной платы, транспорта и связи. Случается, что приходят в адрес властей и благодарности. Например, за качественно выполненный ремонт дома, открытие университета третьего возраста.
За 2009 год в 2,5 раза больше поступило писем по вопросам труда и заработной платы. Как минимум в 150 случаях права работников нарушались руководителями организаций. С 58 до 98 выросло количество пожеланий по работе транспорта.
В результате работы с письмами 277 заявителям была оказана конкретная помощь, на 2 175 даны разъяснения, 468 проверены с выездом на место.
Кроме того, в течение года по различным вопросам челнинцы обращались в администрации районов, побывали на личных приемах руководителя Исполкома, его заместителей, начальников управлений.
Часто причиной обращения в муниципалитет является плохое информирование граждан. Хотя прогресс в этом направлении есть — Пенсионный фонд и налоговая инспекция, УВД и прокуратура стали более активно общаться с горожанами. Но слабых звеньев у нас еще много, отметил мэр города Ильдар Халиков. «Есть огромное количество обращений, в том числе в мой адрес, с просьбой разрешить участие в социальной ипотеке, — как один из примеров незнания правил привел он. — Меж тем, существует немало современных информационных каналов. Так, более эффективно должны работать сайты государственных и муниципальных учреждений, чтобы люди могли находить там ответы на вопросы, куда, с какими документами обращаться. Заходя в учреждение, центр, ЖЭК, человек также должен сразу понять — где и как можно решить вопрос, а не ходить 30-40 минут, чтобы это выяснить. На стендах должна быть крупным шрифтом размещена такая информация».
В информированности нуждаются не только рядовые челнинцы. Часто бизнесмены, представители малого и среднего бизнеса не имеют полного представления о тех программах, которые предлагает федеральная, республиканская и местная власти, высказал критику мэр: «Пока больше болтаем, чем делаем».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 4 декабря 2020
    Челнинка устала от семьи и сбежала от мужа и двоих детей
    С «чистого листа и «без прицепа» начала свою жизнь Галия Сафронова. В день рождения мужа она ушла из дома, оставив ему маленьких детей
    9
  • 4 декабря 2020
    Почему современные малыши начинают поздно говорить
    В Набережных Челнах три детских сада выиграли грант на развитие консультационных центров, которые помогают готовить детей к детсаду с пеленок. Для чего это необходимо, «Челнинским известиям» объяснили в детском саду № 7 «Рябинушка»
    5
  • 3 декабря 2020
    Готовитесь к Новому году? Новогодняя ярмарка поможет!
    Скоро Новый год! Самое время подумать о праздничном меню и подарках для близких! В одном месте в павильоне у гипермаркета «Мегастрой» челнинцев ждут деликатесы, одежда и интересные подарки! Новогодняя ярмарка будет работать с 9 по 13 декабря. (0+)
    0
  • 2 декабря 2020
    Бизнес доверяет «Ситилинку»
    Пандемия внесла свои коррективы в работу многих компаний. Пришлось в срочном порядке переводить сотрудников на удаленную работу и даже организовывать им дома полноценные рабочие места, чтобы процесс не останавливался и эффективность не страдала.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама