Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

Мензелинск не узнать, или Как другие города Татарстана решают свои социальные проблемы

С 1 по 5 августа в Мензелинске, то есть в получасе езды от Набережных Челнов, пройдет чемпионат мира по парашютному спорту. Побывав там, корреспондент «Челнинских известий» убедилась, что подготовка к встрече спортсменов — в самом разгаре.

http://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/07/144-146/samolet.jpg
Мензелинск или Аризона?

Почему чемпионат мира по парашютному спорту состоится именно в Мензелинске, нам объяснил генеральный директор местного аэроклуба Дмитрий Епишов:
— Наш аэроклуб является одним из самых крупных в Европе. С момента образования в 2003 году мы динамично развивались и сегодня готовы провести соревнования такого ранга. В 2008 году совместно с администрацией Мензелинского района было принято решение о подаче заявки на проведение чемпионата мира. Решение одобрил Президент Татарстана. В прошлом году мы организовали у себя чемпионат России, на котором присутствовали представители Международной федерации авиационных видов спорта, и на пленарном заседании в Швеции делегаты из 38 стран проголосовали за проведение чемпионата мира 2010 года в Мензелинске. Мы всего на несколько голосов обошли американский штат Аризона.
На чемпионат мира приедут 445 спортсменов из 23 стран. Самая многочисленная команда — сборная Франции, в которой насчитывается 68 человек, в российской — 53 парашютиста, Бразилию представят два спортсмена. Вместе с судьями из 26 стран и сопровождающими их лицами общее количество участников достигнет 500 человек. Обслуживать чемпионат будут шесть самолётов Ан-28 и L-410, четырем из них предстоит поднимать парашютистов в небо, двум — стоять в резерве. Три самолета принадлежат мензелинскому аэроклубу, остальные на правах аренды предоставлены другими аэроклубами России.

А вдруг нелетная погода?
Спортсмены из некоторых стран уже отрабатывают свою программу в мензелинском небе. Прыжковая часть соревнований начнется утром 1 августа, а вечером, в 18 часов, на Центральном стадионе Мензелинска пройдет торжественная церемония открытия, на которую ждут Президента Татарстана Рустама Минниханова.
В течение следующих четырех дней спортсмены будут соревноваться в трех дисциплинах: групповая парашютная акробатика, купольная акробатика и артистические виды. Для гостей и жителей города создаются все возможности для наблюдения за ходом соревнований. Руководство города и сотрудники ГАИ советуют добираться до мензелинского аэродрома на автобусах, чтобы уменьшить поток автомобилей. Церемония закрытия, где победители получат медали и дипломы, пройдет 5 августа.
— Если вдруг пойдет дождь или скорость ветра превысит 11 метров в секунду, прыгать никто не будет. Из-за этого, конечно, чемпионат продлевать не станут, просто сократят программу. В соответствии с правилами Международной авиационной федерации, соревнования считаются разыгранными, если выполнен хотя бы один прыжок, — пояснил нам главный тренер сборной России по парашютному спорту Владимир Газетов.

/content/images/4fcbc46d433411338754157.jpgМензелинский Арбат
150 миллионов рублей выделило правительство Татарстана на подготовку к чемпионату. Сегодня в Мензелинске ведется масштабная работа по благоустройству города: ремонтируют городские школы, общежития, детсады, обновляют фасады зданий, строят дороги. На одной из центральных улиц возводят местный Арбат. На ней выложена брусчатка, установлены скамейки, в середине раскинутся цветники, появятся фонтан, теневой навес и даже маленький ручеек.
Чтобы не ударить в грязь лицом перед зарубежными гостями, нашли средства на капитальный ремонт федеральной трассы «Волга М-7» на участке от Набережных Челнов до Мензелинска. Как сообщили нам коллеги из редакции газеты «Мензеля», общая сумма расходов на проведение чемпионата мира приблизилась к 200 миллионам рублей. Ведь к церемонии торжественного открытия соревнований на Центральном стадионе города установили 2 тысячи пластиковых сидений. Чтобы разместить судей, на территории аэроклуба построили 24 бунгало, а неподалеку еще и гостиницу на 200 мест. Правда, большинство спортсменов все равно будут жить в челнинских гостиницах.
Казань провела 1000-летие, готовится к Универсиаде-2013. Елабуга — 1000-летие и Всероссийские сельские игры. Теперь вот Мензелинск проводит чемпионат мира по парашютному спорту. Попутно эти города решают большинство своих социальных проблем: ремонт зданий, строительство дорог, социально-культурных объектов. А что бы такое провести Набережным Челнам?

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
  • 31 мая 2021 - 09:40
    Лучший детский врач – 2021
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    16
    29373
Актуальное видео
  • 9 июня 2021 - 14:14
    Что интересного рассказал Наиль Магдеев на очередном объезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 18 июня 2021 - 13:16
    Вакцинировались ли вы?
Реклама