Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

Птицы перестали улетать на юг и кормятся на свалках Набережных Челнов

Под самым носом у городских жителей в национальном парке «Нижняя Кама» обитают лисы, зайцы, кабаны и лоси. Сейчас млекопитающие в заповеднике представлены 44 видами, есть шесть видов рептилий и десять видов амфибий. Каких животных можно там встретить и почему некоторых из них становится все меньше, рассказал научный сотрудник парка Дмитрий Жуков.

Зайцы то плодятся, то вымирают

В наших лесах нередко можно встретить лисиц и зайцев, их наверняка хоть однажды видели горожане на загородных прогулках. Однако, как нам рассказал Дмитрий Жуков, численность зайцев очень нестабильна, и связано это с особенностями их биологии. Зайцы либо массово гибнут, либо, наоборот, массово размножаются.

– В этом году, например, их очень много. Все зависит от того, какой была осень. Если холодная – много молодняка вымирает, если нет – выживает, – говорит Дмитрий.

Еще у нас достаточно кабанов и лосей. Кабанов около сотни, а лосей – 70 особей.

Рысь предпочитает глушь

С 2009 года встретить рысь в челнинских лесах трудно.

– Они предпочитают глухие места, а у нас им беспокойно, потому что горожане часто ездят по лесу на снегоходах. Лоси и кабаны привыкли к этому, а хищники все же избегают лесов, где людей больше, чем животных. Кроме того, у нас мало пищи для рыси. Она питается боровой птицей, которой здесь мало, – говорит сотрудник.

Практически перестали встречаться в национальном парке «Нижняя Кама» косули, а еще недавно редкостью они не считались.

– Последний раз я встретил косулю в 2012 году в Танаевском лесу. Эти животные, скорее всего, есть, но их мало, на весь парк одно-два стада, – считает Дмитрий.

Бурундуки и белки исчезли

Совсем исключить из списка фауны национального парка пришлось бурундуков. В наши леса они перестали заходить. Очень мало осталось и белок.

Зато можно встретить куницу, ласку и барсука. Часто нору барсука можно увидеть рядом с лисьей, звери даже делят жилище.

Волков и медведей в национальном парке нет, но они изредка наведываются к нам в гости.

– Ближайшее место их проживания – это Удмуртия, Кировская область и Агрызский район. А волки живут по соседству, в Мамадыше, – говорит научный сотрудник парка «Нижняя Кама».

Птицы перестали улетать на зимовку

В национальном парке обитает 200 видов птиц. В последнее время, замечают сотрудники парка, многие птицы стали оставаться зимовать в городах. Среди них даже грачи, овсянки, зарянки и утки, которые держатся на открытых водоемах.

– То, что они остаются, нормально. В городе есть корм, а от холода они не страдают, – говорит Дмитрий.

Остался зимовать в «Нижней Каме» и орлан-белохвост, крупнейшая птица парка. Он кормится на свалках, нередко его видели на Тогаевском полигоне. Кстати, эта птица занесена в Красную книгу.

Вместе с ним в нее записаны еще 22 вида птиц, обитающих в нашем парке.

Браконьеры используют хитрые способы убийств

Чтобы понять, сколько лесных обитателей живет в парке, ученые наблюдают за их следами и используют фотоловушку, она в заповеднике одна. Это фотокамера с датчиком движения, которая делает снимки, когда мимо кто-то проходит. Кстати, с ее помощью можно засечь и браконьеров.

А они в национальный парк приходят часто.

– На территории «Нижней Камы» они обычно не стреляют животных, предпочитают выгонять их за пределы заповедника, где потом и убивают. Интересуют их больше всего лоси и кабаны. Иногда они ставят петли на кабаньей тропе, чтобы убивать без шума. Когда животное попадает в петлю, оно в ней бьется, обессиливает, тут они его и закалывают без выстрела, – сетует Дмитрий Жуков.

Это фото куницы снято в парке «Нижняя Кама» с помощью фотоловушки.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (7)
  • 30 января 2015 - 10:18
    234
    Не понимаю охоту в 21 веке ! Ради чего убивать тех, кого и так почти не осталось ! Ладно раньше.........ради еды, чтобы выжить, либо ты , либо он . А теперь........Если у тебя есть деньги на ружье, снегоход и др. экепировку, .зайди в магазин..там еды немеряно !!! Купи ...ешь !!! Зачем убиввать , того кто и так почти беззащитен ? Убивать только ради кайфа , наслаждения и чувства превосходства ? Ну раз так этого хочется, делайте это с братьями нашими, хотя бы на равных......Возьмите лук, стрелы.....встаньте на лыжи и вперед, в леС ! Найдешь догонишь, стрелу пустишь, попадешь.........тогда гЕрОй !!!Зачет теБе ! А так ......с ружьем на снегоходе и с термосом....догнал, из ружья пульнул , убил . Зачем ? Ах, да я же забыл....это же так весло и так повышает самооценку .
  • 30 января 2015 - 10:33
    поддержу 234
    добавить нечего, всё точно написали. неправильно всё это, еще и на остатки парков замахнулись.
  • 30 января 2015 - 11:26
    Житель Челнов
    Скоро совсем не останется животных, но будет очень много баз отдыха в Нижней каме. Вот будет красота то какая: запах шашлыка, пьянки, танцульки. Лепота одним словом!
  • 30 января 2015 - 12:42
    Сцилла
    У нас под окна уже залетают сова (видела один раз) и какой-то хищник, скорее всего сокол. Его видели несколько раз. Глаза желтые, когти - во! Красивые птицы!!!
  • 30 января 2015 - 14:28
    олег
    косули есть но мало точно, видел в 2013 осенью в боровецком лесу
  • 30 января 2015 - 15:13
    Челнпнка
    Недавно видела большого грача в городе.
  • 3 февраля 2015 - 21:13
    adzeriho
    "Гаити, Гаити... Нас и тут хорошо кормят..."
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама