Реклама
Реклама
18+
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

У магазинов больше нет тайн от народа

Сенсацию российского масштаба, можно сказать, произвел 22-летний казанец Ильдар Шайдуллин. По его жалобе прокуратура потребовала наказать директора супермаркета, которая запретила парню фотографировать в торговом зале. Как утверждают в прокуратуре, все торговые точки, запрещающие фотосъемку на своей территории, действуют незаконно.

Смотреть можно, снимать нельзя?

Ильдар увлекается фотографией, любит делать необычные снимки и выкладывать их в своем блоге. Как-то летом в супермаркете, расположенном в ТК «Кольцо», внимание парня привлекли пустые стеллажи рядом с полными – «натюрморт» показался забавным. Но едва Ильдар запечатлел его на свой телефон, к нему подошли сотрудники охраны и потребовали удалить снимки.

 

– Я отказался. С какой стати? Тогда один из охранников отвел меня в комнату, где располагаются мониторы камер слежения, и там снова потребовали удалить фотографии, – рассказывает Ильдар о произошедшем инциденте. – Я попросил показать документ или закон, запрещающий снимать. Охранник объяснил, что это частная территория, поэтому фотографировать запрещено. Я возразил, что магазин – общественное место, доступное для свободного посещения. Тогда он припугнул меня полицией, мол, сейчас вызову. Я  радостно согласился. Но охранник как-то сразу притих и повел меня к директору магазина. Директор, которая отказалась даже представиться, тоже потребовала удалить фото с телефона, ссылаясь на то, что они могут содержать коммерческую тайну. В ответ на мою просьбу показать запрещающие документы посоветовала: «Смотрите на стенде».

Инцидент закончился тем, что Ильдар, так и не удалив фотографии, покинул магазин. А на прощание сфотографировал еще и стенд с именем владельца и директора магазина.

После этого парень решил выяснить наверняка, кто же прав. Могут ли магазины устанавливать запрет на съемку, оперируя таким понятием, как «коммерческая тайна». Ведь это же какой-то абсурд получается. Эдак к промышленному шпионажу можно приравнять и пристальное рассматривание товара в магазине. Покопавшись в Интернете и почитав законы, Ильдар убедился в своей правоте – никакой «коммерческой тайны» фотографии витрин и товаров, разложенных на них, составлять не могут.

В итоге блогер написал жалобу на сотрудников супермаркета в интернет-приемную Прокуратуры РТ.

 

Потребитель всегда прав

– По жалобе была проведена проверка, которая установила, что администрация супермаркета нарушила закон, – сообщила вашему корреспонденту помощник прокурора Вахитовского района Регина Шайдуллина. В соответствии со ст. 29 Конституции РФ граждане имеют право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. А согласно ст. 7 Закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» к общедоступной информации относится информация, доступ к которой не ограничен. Кроме того, сбор информации об имуществе не противоречит требованиям ст. 209 Гражданского кодекса РФ, предусматривающей право собственника на владение и пользование своим имуществом. На организации, предоставляющие услуги населению, также распространяется Закон РФ «О защите прав потребителей», который обязывает продавца предоставить покупателю информацию о товарах. При этом способы, которыми покупатель будет фиксировать и обрабатывать эту информацию, законом не ограничиваются. А поскольку «потребителем» считается гражданин, не только приобретающий что-то, но и «имеющий намерение» это сделать, то вышеназванный закон действует с того момента, когда человек только вошел в магазин.

 

Вахитовская прокуратура сделала вывод, что действия администрации супермаркета являются незаконными, и направила в адрес руководства ТЦ «Кольцо» представление с требованием «к устранению указанных нарушений и недопущению их впредь». Как следует из полученного ответа, директор супермаркета была привлечена к дисциплинарной ответственности, охранники отделались замечаниями.

 

Читайте и запоминайте!

Как объяснили Ильдару Шайдуллину в Вахитовской прокуратуре, выводы, сделанные по результатам проверки, касаются абсолютно всех торговых точек. Прихватив с собой ценный документ из прокуратуры и взяв в компанию вашего корреспондента, блогер решил проверить это на практике.

 

Первый визит наносим в ЦУМ – в супермаркет «Бахетле». Едва Ильдар нацеливает камеру своего мобильника на полки с товаром, к нам подлетает охранник: «Съемка запрещена!». На вопрос «почему?» следует знакомый ответ – «частная собственность». Поскольку мы с Ильдаром продолжаем фотографировать «секретные объекты» – полки с продуктами, охранник вызывает на подмогу начальника службы безопасности, а тот – директора супермаркета. Услышав про «коммерческую тайну», мы протянули директрисе прокурорский документ. Она изучила его очень внимательно и даже отксерокопировала с позволения Ильдара. Правда, разрешения на продолжение съемки так и не дала.

Второй визит – в магазин «Пятерочка+», расположенный возле ж/д вокзала. Охранники снова налетели на нас, как коршуны. A на наш вопрос «на основании какого документа запрещена съемка в зале?» предъявили текст под заголовком «Запрещено» и подписью «администрация». Ильдар, ознакомившись с содержанием документа, замечает, что составлен он грамотно: запрещается фотографировать только сигнализацию, системы видеонаблюдения, речевого оповещения, служебные помещения и другие «стратегические» объекты.

 

– Конечно, фотографировать в торговом зале разрешается, – успокоил нас замдиректора магазина, которого пригласил охранник. – Но вы должны были нас предупредить.

– Зачем? – недоумевает Ильдар.

 

– Вдруг вы конкуренты? Сфотографируете наши цены, а потом свои снизите?

А вот наши визиты в промтоварные магазины ЦУМа прошли гладко. В «Доме книги» никто не обратил внимания на нашу фотосессию, а в бутике «Ваш сувенир» даже разрешили сфотографироваться под портретами первых лиц страны и республики.

 

Елена МЕЛЬНИК, «Татар-информ».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 30 сентября 2011 - 14:08
    Айгуль
    Молодцы! Так их надо! А то совсем обнаглели эти магазины уже. Хорошо было бы выложить этот документ (ценный документ из прокуратуры) и дать доступ к нему всем.
  • 1 октября 2011 - 14:41
    Шайдуллин Ильдар
    Айгуль, держите - http://dl.dropbox.com/u/12669365/scan.jpg
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 3 ноября 2023 - 08:37
    В Татарстане вышел новый чат-бот с искусственным интеллектом
  • 18 сентября 2023 - 10:14
    Имущественные налоги до 1 декабря
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос