Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

Рынок жилья: «трешка» в Болгарии стоит как «однушка» в Челнах!

В последние полгода спрос на жилье за границей у челнинцев возрос, отмечают риэлторы. Что, в общем-то, неудивительно. Цены на недвижимость в Челнах с осени прошлого года значительно подросли, а вот за рубежом в некоторых странах после мирового кризиса стоимость квартир до сих пор не может выйти на докризисный уровень. По цене челнинской «однушки», к примеру, в Болгарии можно приобрести трехкомнатную квартиру, полностью обставленную мебелью, со встроенной техникой, бассейном и садом. А в Турции – купить приличную однокомнатную квартиру на вторичном рынке меньше чем за миллион рублей. С какими целями челнинцы приобретают квадратные метры «за бугром»? Каждый ли сможет «потянуть» импортную недвижимость? На эти вопросы постаралась найти ответы журналист «Челнинских известий».

Пенсионеры – в Болгарию, семейные – в Турцию

Как утверждает владелец одного челнинского агентства Ирина Кибатова, занимающаяся продажей квартир за рубежом уже около четырех лет, челнинцы предпочитают покупать жилье в Болгарии, Турции и на Кипре. Оно считается самым приемлемым по доходам провинциалов. Москвичи и питерцы, к примеру, метят выше – приобретают недвижимость в Чехии и Германии. Болгарию предпочитают зажиточные челнинские пенсионеры, Турцию – семьи с детьми, Кипр – хорош и для тех, и для других.

- Недавно мои клиенты, пенсионеры, переехавшие в Челны из Тюмени, решили продать здесь квартиру и купить на эти деньги жилье в Болгарии. Двухспальная квартира, полностью меблированная, с бассейном и прочей инфраструктурой для отдыха им обошлась в 37 тысяч евро. Плюс к этому они заплатили налог на имущество, который составляет в Болгарии от 0,33 процента от стоимости жилья. Кстати, налог там рассчитывается, как и в России, не от рыночной стоимости, а от оценки БТИ. Клиенты в итоге заплатили около 20 тысяч рублей. Кроме того, для оформления вида на жительство необходимо перевести в болгарский банк свой пенсионный счет и получать российскую пенсию там, - рассказала Ирина.

Однако есть и минус. Земля в собственность в Болгарии иностранцам не оформляется. Теоретически это возможно лишь в том случае, если он создаст на территории Болгарии некую фирму, то есть станет юридическим лицом, с половиной доли участия в этой фирме гражданина Болгарии.

Турецкий «айдат» меньше нашей квартплаты

Турция – более дорогой вариант, отмечает риэлтор. Качество строительства здесь выше, объекты, выставляемые на продажу, сдаются с чистовой отделкой и со встроенной техникой. Трехкомнатная квартира (с двумя спальными комнатами) на первой береговой линии обойдется в среднем в 50 тысяч евро. До сделки нужно оформить вид на жительство, для чего необходимо открыть счет в турецком банке.

Более подробно об особенностях житья-бытья в Турции нам поведала известная челнинка – деятель культуры. Пересмотрев кучу вариантов, женщина остановилась на двуспальной квартире в шестиэтажке, в 600 метрах от моря, в местечке Махмутлар (Алания). Здесь уже образовалась русско-татарская диаспора. Турков же среди соседей практически нет.

Решающим фактором покупки стал совет врачей – менять климат на более мягкий.

- И действительно, пожив только одну зиму в Турции, я избавилась от сезонных обострений, которыми так мучилась в Челнах, – делится челнинка. – И это при том, что впервые за 40 лет в Турции была холодная зима – всего плюс 7 градусов.

Цену своей квартиры челнинка озвучивать не стала, зато с удовольствием рассказала, во сколько ей обходится обслуживание своих апартаментов. Первая плата – единоразовый налог на жилье (3,3% от стоимости жилья). Вторая – оформление вида на жительство (172 лиры или 3440 рублей). Вид на жительство сначала дается на полгода, затем его нужно каждый год продлять, для чего необходимо разрешение нашего консульства. За воду и электричество наша землячка платит по счетчикам, а ежемесячная жилищная плата – «айдат» - составляет около 700-800 рублей. Собрание жильцов дома само решает, каков будет «айдат». Платится он привратнику дома – «кападжи», который и следит за порядком, бассейном, охраняет квартиры в отсутствие хозяев, нанимает сантехников, электриков. В общем, турецкая коммуналка выходит дешевле нашей.

- Хочу дать совет тем, кто решится покупать жилье в Турции. Во-первых, покупать нужно не через риэлторов, а у известных турецких застройщиков или землевладельцев. Как правило, в строительных фирмах работают русскоязычные сотрудники, которые помогут перевести все нюансы договора на русский язык. Во-вторых, не нужно отдавать за жилье сразу всю сумму. Лучше оставить залог, а после получения на руки свидетельства о регистрации перечислить оставшуюся сумму. В-третьих, лучше брать кредит в любом турецком банке – проценты по кредиту там составляют всего 4-5% годовых, - порекомендовала наша землячка.

Несмотря на райские условия кредитования и жизни в Турции, челнинка не собирается полностью перебираться туда. Здесь у нее дети, внуки, друзья. А Турция – лишь хорошее место для отдыха на пенсии.

На Кипре – как при коммунизме  

Кипр также востребован для инвестирования в заграничную недвижимость. Одна челнинская предпринимательница шесть лет назад купила квартиру в двухэтажном доме на юге Кипра, в городе Пафосе. Это бывшая столица Кипра, поэтому жилье здесь не самое дешевое. Как говорит челнинка, квартиру брала для своего удовольствия. Отдыхала в разных странах, но квартиру решила взять именно здесь. Размеренный уклад жизни, местное население – славяне, развитая инфраструктура, относительно недорогое содержание жилья стали основными доводами в пользу кипрской недвижимости.

В одном доме, расположенном в центральной епархии (так называется территориальное деление на Кипре – прим. авт.) и в 20 минутах ходьбы от моря, постоянно живут еще четыре семьи – киприоты. По словам владелицы квартиры, соседи лучше всякой сигнализации бдят за жильем в ее отсутствие. Случись чего, в полицию позвонят. Но, как утверждает женщина, хулиганство и кражи в Пафосе – большая редкость. Входные двери в кипрских домах - как наши межкомнатные и на одном замке без запоров. Как при коммунизме, шутит она.

Возле дома отгороженные от соседей парковка и небольшой дворик, на первом этаже гостиная, душевая, на втором – две спальни, туалет и ванная комната. Общая площадь квартиры – 85 кв.м. Столько же составляет и общая площадь земли под домом.

- Содержание жилья экономкласса обходится недорого, - рассказывает предпринимательница. - Мы платим только за свет и за воду строго по счетчикам. Вода подогревается солнечными батареями. Даже в январе вода все равно достаточно горячая. Тариф на коммунальные услуги не выше, чем в Челнах. Налогов никаких нет, если стоимость жилья до 200 тысяч евро. Единственный вид налога – муниципальный – платится в размере 180 евро в год и идет на уборку и освещение улицы, вывоз мусора.

Через год после покупки квартиры челнинцы получили титул на право владения землей. Стоил он на тот момент 2600 евро на двоих хозяев и оформлялся на каждого следующего владельца земли. После мирового кризиса кипрское законодательство стало менее требовательным – теперь покупающим жилье на Кипре необязательно платить за титул, если он уже был оформлен прежними хозяевами. Также, по словам челнинки, после кризиса недвижимость на Кипре очень сильно подешевела – в среднем в два раза. Один ее сосед-англичанин покупал трехкомнтаную квартиру площадью около 100 кв.м. за 150 тысяч евро, а спустя полтора года не может даже за 100 тысяч продать. Средняя цена квадратного метра на Кипре – около 1000 евро. Кстати, европейцы частенько сдают свое жилье в аренду, пока сами там не живут, а арендной платой своих постояльцев погашают кредит за купленную недвижимость. А на пенсии многие европейские пенсионеры живут на Кипре почти постоянно.

Квартиру челнинка тоже брала в кредит на 10 лет, оформляя его через кипрский банк. Первоначальный взнос составлял 30 процентов от стоимости жилья, за 10 лет челнинка переплачивает за свою квартиру 30 процентов, то есть в год переплата за кредит составляет 3 процента. При этом она не сомневается, что квартиры на Кипре в скором времени подорожают. Поэтому в любом случае покупка жилья там однозначно окупится.

- Зимой там особенно хорошо – туристов нет, тихо и спокойно, а килограмм помидоров и огурцов стоит всего 50 центов (20 рублей), - делится женщина.

Пока предприимчивая соотечественница не озадачивалась по поводу вида на жительство. Хотя получить его вполне реально при наличии достаточных средств. Для этого нужно доказать свою платежеспособность – к примеру, перечислить на депозит в кипрский банк определенную сумму (5-7 тысяч евро). После оформления документа нужно полгода прожить там безвыездно.

- Мне это не нужно. Я и так могу там жить в общей сложности шесть месяцев в году – три через три. Этого мне вполне хватает, чтобы отдохнуть, - подытожила женщина.

Вместо эпилога

Конечно, иметь такой «домик в деревне» хотелось бы каждому. Тем более, как видим, цены весьма демократичные и в обслуживании квартиры экономкласса за границей если не дешевле, то уж точно не дороже наших. Однако следует учесть, что помимо этих сумм придется все время тратиться на перелеты, на оформление мультивиз в консульствах, а также пополнять депозитные счета в иностранных банках. Ну и напоследок – наличие недвижимости не дает никаких преференций для получения гражданства. К примеру, в Турции получить его можно только прожив 7 лет в законном браке с гражданином этой страны. А на Кипре за нарушение визового режима могут запретить въезд в страну на долгие годы.   

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 16 марта 2023
    «Комфорт на халяву: за парковку во дворах надо заставить платить»
    Машин год от года все больше. В микрорайонах не достает мест для парковки. Ситуация по всей стране примерно одинаковая и не меняется. На этом фоне вице-премьер РФ Марат Хуснуллин предложил экономить землю для новостроек и не требовать от застройщиков высоких нормативов по количеству парковочных мест. Парковками, по его мнению, количество автомобилей не победить. Согласны ли с ним эксперты?
  • 15 марта 2023
    Пенсионерка продала квартиру за 7 миллионов рублей и все отдала мошенникам
    За последние пять лет в республике снизилось число дистанционных преступлений – краж с карт и мошенничеств. Заявлений стало поступать меньше. Но суммы растут. Начальник отдела управления уголовного розыска МВД по РТ Рамис Газимов распределил всех аферистов по ранжиру и рассказал, как они облапошивают татарстанцев
  • 15 марта 2023
    Когда челнинцы работали больше: сейчас или в СССР
    Сейчас можно услышать жалобы, что приходится часто перерабатывать, а вот в советское время люди отдыхали чаще. А кто-то, наоборот, заявляет, что в СССР трудились гораздо больше. Так кто же прав?
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2023 - 13:18
    Не забудь отчитаться о налоговых доходах!
Реклама
Реклама
Опрос