Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

Что нужно знать о лечении за рубежом? Отвечают эксперты

Одной из наиболее активно развивающихся отраслей глобального туризма является медицинский туризм.

Ежегодно в мире совершается порядка 30 миллионов поездок, связанных с диагностикой, лечением и реабилитацией. Каждый день Google регистрирует более 100 миллионов запросов об обслуживании в клиниках за рубежом.

 

Несмотря на популярность медицинской миграции, многие люди не решаются на поездку за границу. Часто это обусловлено предубеждениями, страхом обмана. Эксперты международной платформы по подбору клиник и организации лечения Bookimed (16+) отвечают на вопросы о медицинском туризме. С 2014 года услугами этого сервиса воспользовались более 307 тысяч пациентов.

 

 

Какие страны наиболее популярны для медицинского туризма?

 

Среди пациентов из СНГ лидируют: Израиль, Германия, Турция. На эти страны приходится 80% поездок. Также популярностью пользуются Чехия, Испания, Индия, Австрия, Таиланд, Южная Корея.

 

Какие заболевания люди предпочитают лечить за рубежом чаще всего и почему?

 

По статистике Bookimed, 80% всех запросов от пациентов составляет онкология. Также в числе популярных направлений — неврология, онкогематология, ортопедия и травматология, кардиология, акушерство и гинекология, пластическая хирургия, трансплантология.

 

Среди причин, по которым люди обращаются в иностранные клиники, — необходимость постановки диагноза в сложном или спорном случае, более высокая экспертиза, возможность применения инновационного оборудования (робот-хирург Da Vinci, линейный ускоритель для лучевой терапии True Beam и т.д.) и современных лекарств. Также пациенты едут за границу для проведения операций, которые не выполняются в родной стране, и профилактических обследований. Среди украинцев в последние годы вырос спрос на «прививочные туры» — это обусловлено ограниченным количеством вакцин и перебоями в их поставках. Едут, как правило, в соседние страны: Польша, Венгрия и т.д.

 

Всегда ли лечение за границей обходится дороже, чем в родной стране?

 

Итоговая стоимость лечения зависит от объема диагностических процедур, стадии заболевания (если речь идет, например, о лечении рака), типа госпиталя (частный или государственный), а также уровня экономического развития страны, в которую планирует отправиться человек. Сюда нужно включить и немедицинские расходы: билеты, услуги переводчика, проживание сопровождающего и т.д.

 

Но медицинское обслуживание за границей может быть дешевле, чем в родной стране пациента. Например, если речь идет о процедурах, которые только начинают применяться на практике, а в зарубежных клиниках они давно поставлены на поток. Это же касается брендовых лекарств. Если в СНГ препарат еще не зарегистрирован, то не только выгоднее, но и безопаснее приобрести его за рубежом — официально.

 

 

На что обращать внимание при выборе клиники?


Нужно ориентироваться на наличие профильного отделения, техническую оснащенность, применяемые методики. Также нужно обращать внимание, есть ли у медицинского центра сертификаты профильных сообществ, аккредитации национальных и международных организаций по контролю качества. К примеру, аккредитация Международной объединенной комиссии (JCI), сертификация независимой организации по стандартизации (ISO) и т.д. Они подтверждают качество и безопасность оказания медицинских услуг, препаратов, координацию для пациентов-иностранцев и многое другое.

 

При выборе клиники и врача нужно изучать отзывы других пациентов. Как убедиться в их достоверности?

 

На сайте Bookimed оставить отзыв может только верифицированный пациент (или сопровождающий его человек), ранее забронировавший клинику через сервис. Главный критерий — личный опыт, даже если он негативный. Исключением являются комментарии, которые содержат дискриминации, ругательства на каком-либо языке, угрозы, разжигание ненависти, насилие. Также мы не публикуем отзывы, которые побуждают к нарушению закона, в частности, содержащие информацию о продаже органов. Такая деятельность запрещена законом, а мы его уважаем и соблюдаем.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 ноября 2022 - 09:33
    Самокат: поехали, но по правилам!
Реклама
Реклама
Опрос