Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Какое наследство оставляет старый Горсовет новому?

Вчера состоялась последняя сессия городского Совета первого созыва. 11 октября станет известен новый состав депутатов, а «старый», как нетрудно догадаться, подвел итоги работы за пять лет и напутствовал будущих народных избранников на решение тех проблем, которые им не удалось решить до конца.

/content/images/4fcbc49b8ddf21338754203.jpg
Главным выступлением на сессии стал доклад заместителя главы МО город Набережные Челны Хайдара Галяутдинова. Мы предлагаем вниманию наших читателей наиболее интересную вводную часть этого выступления.
— Наша работа пришлась на очередной этап реформирования местного самоуправления в России. О качестве 131-го закона мы с вами говорили много критических слов, и еще будет сказано немало. Формирование местного самоуправления происходило на ходу, без серьезного анализа последствий принимаемых решений, что особенно усложняло работу депутатского корпуса. Никогда в истории России представительные органы местного самоуправления не имели того объема полномочий, какой получили мы. Но иногда складывалось ощущение, что бюджетное законодательство принималось совершенно другими органами власти РФ. Но нет же, и закон о местном самоуправлении, и бюджетный кодекс принимались одним органом — Государственной думой РФ.
Тогда непонятно, почему те вопросы местного значения, которые государство передало муниципалитетам, остались без полного финансового подтверждения. Я полагаю, что настойчивые постоянные обращения с мест в органы государственной власти федерального уровня в будущем позволят решить проблему совершенствования межбюджетных отношений в России. Иначе местные проблемы перерастут в общегосударственные.
Экономика страны, республики и города в период нашей работы развивалась крайне нестабильно. Львиная доля доходов городского бюджета — это налоговые поступления от ОАО «КАМАЗ». Все мы хорошо помним, как эта зависимость дала о себе знать в конце 2008-го и в 2009 году. Город стоял перед угрозой тотальной безработицы. Этого удалось избежать благодаря оперативным мерам, предпринятым руководством РФ, РТ, города и КАМАЗа.
Сложившаяся ситуация в городе требует от нас принятия более оперативных мер по развитию малого и среднего бизнеса. Стратегия социально-экономического развития города до 2015 года, принятая городским Советом, уделяет этому вопросу особое внимание. К сожалению, реализации положений данного документа пока уделяется недостаточное внимание. Работа всех органов местного самоуправления города должна носить целостный, системный характер, подчиненный достижению целей, изложенных в Стратегии. Считайте это моим напутствием будущему составу горсовета, — сказал Хайдар Галяутдинов.
Последним решением нынешнего состава горсовета стало обращение к населению Набережных Челнов с призывом принять активное участие на предстоящих 10 октября выборах и во Всероссийской переписи населения. Выступившая с трибуны Горсовета депутат Венера Иванова отметила, что нынешним депутатам удалось решить многие проблемные вопросы, но некоторые дела предстоит довести до конца уже новому составу.
— Мы знаем, что нужны дополнительные места в детских садах, необходимо отремонтировать дороги, детскую больницу и так далее. И во власти каждого челнинца, достигшего 18 лет, избрать самых активных, инициативных и достойных для продолжения начатых дел. Сделать выбор — это значит взять на себя ответственность за свое будущее, за будущее своей семьи, за будущее города. Еще Уинстон Черчилль говорил: «Плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы».
Участие в выборах — это показатель высокой политической культуры человека. Бывает, слышишь: «Зачем ходить на выборы? Там уже все выбрали без нас». Но только не в нашем городе! Это мы доказывали уже несколько раз. Один наш коллега во время предыдущих выборов прошел в Городской Совет с небольшим перевесом голосов. Подобная ситуация повторилась и во время выборов в Государственный Совет РТ. Поэтому голос каждого челнинца имеет вес, — подчеркнула Венера Иванова, которая, как и большинство депутатов из нынешнего состава, не выставила свою кандидатуру на предстоящих муниципальных выборах.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    10
  • 12 декабря 2018 - 08:24
    Когда завершится капремонт на стадионе «Строитель»
    В конце 70-х в Набережных Челнах появился стадион «Строитель». За 40 лет там ни разу не проводили капремонт, а само здание в 2014 году было признано аварийным. Два года назад из республиканского бюджета на обновление спортивного объекта было выделено 200 миллионов рублей, но этих денег не хватило.
    1
  • 11 декабря 2018 - 16:37
    Компания Haier начала набор персонала для завода по производству стиральных машин
    Сегодня мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев проверил ход строительства завода стиральных машин Haier, возведением которого занимается челнинская компания «Евростиль».
    25
Реклама
Реклама
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    28
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
Реклама
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 5 декабря 2018 - 14:24
    У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно
    Паспорта, где в графе "Место рождения" указан город Брежнев, сегодня имеют многие челнинцы. На удивленные вопросы посторонних, где он находится, владельцам приходится пояснять: «Это в Татарстане, там, где выпускают «КАМАЗы».
    28
  • 5 декабря 2018 - 13:04
    Челнинцы выступили на одной сцене с участниками телепроекта «Голос.Дети»
    Всероссийский благотворительный творческий проект компании МТС «Поколение М» и продюсерский центр «Эколь» при поддержке администрации города объявили итоги регионального этапа среди юных певцов и танцоров Татарстана. Главным призом для победителей стала возможность выступить на одной сцене в Набережных Челнах с хэдлайнерами проекта и участниками «Голос.Дети».
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 7 декабря 2018 - 11:32
    Вы будете ставить дома елку / сосну?