Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Дверь № 1 оказалась некачественной. Ждать ли дверь № 2?

С просьбой помочь разобраться в неприятной ситуации в редакцию газеты позвонила Галина Осипова.

— Решила установить входную дверь и обратилась в фирму, что находится на рынке «Чайка» в поселке ГЭС. Пришли замерщики, сняли размеры. И 22 сентября дверь установили. Но она оказалась уже проема на семь сантиметров, — рассказала она. — Рабочие эти пустоты запенили. Через пену видны штыри, которые должны забиваться в стену. Я обратилась в фирму еще раз. Там мне ответили, что замеры были сделаны правильно. Если работа не нравится, они приедут, демонтируют дверь и никакую другую устанавливать не собираются. Я инвалид, и для меня 13,5 тысячи рублей, потраченные на заказ, большие деньги.
В телефонном разговоре с журналистом редакции менеджер фирмы Мансур Сафин заявил, что письменной претензии от Галины Ивановны к ним не поступало. Он утверждал, что двери были установлены в соответствии со снятыми размерами и пояснил, что при установке дверей допускаются проемы размером в полтора сантиметра. Наше возражение, что в данном случае проем гораздо больше, остался без ответа. По мнению менеджера, фирма пошла на уступки заказчице — могла бы снять установленные двери в любой момент, но ждет, пока она найдет нового изготовителя.
Уже после нашего разговора с менеджером нам вновь позвонила Галина Осипова и сообщила, что в фирме ей все же пообещали в течение двух дней заменить дверь.

Комментарий специалиста
Оказывается, претензии по поводу установки дверей — не такая уж редкость. Но сегодня такие факты на рынке услуг встречаются реже, чем в прошлые годы, пояснили нам в защищающем права потребителя Набережночелнинском территориальном органе Госалкогольинспекции РТ. Например, за восемь месяцев 2009 года обращения по некачественно установленным дверям составляли 2,9 процента в общей массе жалоб, в этом году — 1,8 процента.
Что делать, если все-таки конфликт произошел? По словам начальника отдела развития и координации внутреннего рынка Любови Набиуллиной, самым главным аргументом в защите прав потребителя является договор на оказание услуги. Чем больше информации будет в нем прописано, тем легче доказать недостатки (брак) выполненной работы. В договоре должны быть четко указаны наименование предприятия-исполнителя услуги, его юридический адрес, а также в данном случае — размер, цвет, материал двери, сроки выполнения заказа. Если существует только устная договоренность, доказать права будет сложно.
В любом случае, если человек не согласен с качеством выполненной услуги, он должен в письменном виде обратиться с претензией (в двух экземплярах) в адрес организации, выполнявшей работу. Эти документы следует отправить или по почте с уведомлением, или отнести лично. На втором экземпляре, который остается у потребителя, сотрудник предприятия-исполнителя услуги должен сделать отметку о принятии документа (дата, ФИО, должность принявшего претензию). При обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) человек вправе требовать, согласно ст. 29 Закона о защите прав потребителей, либо устранить недостаток, либо повторно выполнить работу, изготовить другую вещь, либо уменьшить цену выполненной работы, либо расторгнуть договор и вернуть деньги. Он также вправе требовать полного возмещения убытков.
Если в данном случае специалисты фирмы снимут свою некачественную дверь, не предложив в обмен новую, то им придется восстановить на этом месте прежнюю или заплатить третьим лица, которые это сделают.
Если в течение 10 дней вопрос не решится, можно обращаться к специалистам отдела развития и координации внутреннего рынка Набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции РТ либо с иском в суд.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    11
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    16
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
Реклама
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?