Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Михаил КУПЦОВ: « У нас нет права забывать о том, что сделано во имя Победы!»

«Доброе утро, рад вас видеть. Проходите, пожалуйста!» — радушно встретил меня хозяин дома — подполковник в отставке, участник Великой Отечественной войны Михаил Иванович Купцов. Чувствовалось, к нашей встрече он готовился: в белой рубашке и пиджаке с орденами и медалями, на столе стопкой альбомы с фотографиями.

Мне в глаза сразу бросился и портрет маршала Жукова, стоящий на шкафу.
— Этот портрет у меня уже давно, — пояснил Михаил Иванович. — Берегу как память. В годы войны мне не раз довелось видеть Жукова, правда, издалека, но такое не забывается. Недавно вот документальный фильм о нем с интересом посмотрел. Вообще, картины о минувшей войне по телевизору стараюсь не пропускать. Честно говоря, и глаза-то уже плохо видят, но я все внимательно слушаю, потом воспоминания сердце бередят. Казалось бы, столько лет прошло, но эти фронтовые дороги позабыть невозможно. С военных лет запомнились строки Константина Симонова: «У нас есть право на любовь, есть право на счастье. Но одного права у нас, живых, нет и никогда не будет. У нас нет права забывать о том, что сделали наши ушедшие из жизни товарищи во имя Победы, во имя жизни на Земле».
Подробно рассказывая о годах молодости, Михаил Иванович удивил своей великолепной памятью. А ведь ему уже 88 лет!
Михаил Иванович родом из деревни Ильмень Саратовской области. В октябре 1939 года, в 18 лет, он был призван в армию. Родители и братья, прощаясь с ним, и предположить не могли, что расставание будет на долгих одиннадцать лет. После армии Михаила направили в Харьков — в военное училище противотанковой артиллерии. Закончив его в июне 1941 года, он уехал в Севастополь — в училище зенитной артиллерии.
— За полмесяца до начала войны мы уже знали о надвигающейся опасности, — рассказывает Михаил Иванович. — Поэтому нас усиленно готовили к боевым действиям, и мы тренировались и днем, и ночью. К построению успевали собраться за 40 секунд. А когда началась война, меня, лейтенанта, назначили командиром взвода 92-го зенитно-артиллерийского полка. Мне пришлось обучать новобранцев управлять зенитным орудием, быть готовым к тому, чтобы заменять при необходимости друг друга в качестве наводчика или прибориста. Я просился на фронт, часто писал рапорты с просьбой направить меня на боевые позиции. Но в ответ лишь говорили: «Успеешь еще навоеваться!» И лишь в октябре 1942 года меня вызвал к себе начальник штаба. Разговор был коротким, и меня направили оперуполномоченным контрразведки в 9-й механизированный танковый корпус 3-й Гвардейской танковой армии. Вначале нам пришлось охранять Москву, а потом мы влились в 1-й Украинский фронт. Казалось, что судьба меня берегла, и я из многочисленных боев выходил живым и здоровым. Но не повезло при форсировании Днепра, где был ранен в ногу и попал в полевой госпиталь. Долго лечиться не стал, узнав, что наши войска передислоцируют на другой участок фронта, настоял на выписке и, хромая, бросился догонять своих однополчан. Вместе мы освобождали Киев, Житомир, Львов, потом города Польши... О долгожданной Победе узнали 9 мая в Дрездене. От радости невозможно было удержаться от слез.
Казалось, страшной войне конец, можно и домой. Но Михаилу Купцову пришлось задержаться в Дрездене еще на семь лет и принять участие в создании ГДР. Работал в комендатуре, выучил немецкий язык. Лишь в декабре 1947 года он смог приехать в отпуск домой. Встретив в родной деревне девушку Марию, с которой был знаком еще до войны, сделал ей предложение. Сыграли свадьбу, но жена к мужу смогла приехать лишь через год.
В 1952 году майор Купцов демобилизовался и с Марией Алексеевной вернулся в Свердловск, где устроился на завод «Уралхиммаш». Ему, как фронтовику, предлагали должности мастера, заместителя начальника, но он, как человек основательный, в 35 лет начал работать учеником электромонтера. Потом поступил на заочное отделение Уральского политехнического института. Карьера складывалась успешно: вначале получил назначение инженером-конструктором в отдел главного энергетика, потом стал начальником энергетического бюро.
— Услышав о большой стройке в Набережных Челнах, о строительстве заводов КАМАЗа, загорелся — надо ехать! — делится воспоминаниями Михаил Иванович. — Мне было интересно поработать на современном оборудовании, правда, прежде чем его увидел, пришлось активно заниматься вопросами поставки, даже съездил в командировку в Швецию. Начиная с 1971 года и вплоть до ухода на пенсию, я работал на литейном заводе. Наши смены длились с утра и до позднего вечера. Есть что вспомнить.
Два года назад Михаил Иванович похоронил жену и сейчас живет один. Встает по привычке рано — в шесть утра. Готовит завтрак, а потом обязательно слушает новости.
Часто звонят коллеги, друзья по совету ветеранов 29-го комплекса. Постоянные весточки приходят из Свердловска — от племянников, которые уговаривают переехать к ним.
— Нет, никуда уезжать я не собираюсь, ведь Набережные Челны для меня стали родным городом, — говорит Михаил Иванович.
У ветерана есть заветное желание — в мае съездить в Волгоград, к своим одноклассникам и боевым товарищам, чтобы вместе отметить эту дату.
— Надеюсь, что все получится, — говорит он.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 20 июля 2018 - 15:14
    Субсидий на тепло больше не будет
    Господдержка отменена постановлением кабмина РТ.
    28
  • 20 июля 2018 - 08:28
    Как челнинские декретницы получают новую профессию и меняют жизнь
    Растет число женщин, которые во время декретного отпуска учатся и получают новую профессию. А почему бы и нет? Учеба – от Центра занятости абсолютно бесплатная, к тому же пока мама на занятии, за ребенком присмотрят: в учебных заведениях, где организованы курсы, созданы специальные комнаты.
    6
  • 20 июля 2018 - 08:17
    Топ-5 экономических страхов челнинцев
    Чего сегодня опасаются горожане? На этот вопрос дал ответ опрос «Челнинских известий», который мы проводили на сайте издания. Затем эксперты прокомментировали, чего действительно стоит опасаться, а какие из страхов – надуманные.
    1
  • 17 июля 2018 - 09:02
    Исполком дал оценку продаже челнинских УК московским фирмам
    В Челнах начался процесс передела рынка услуг в сфере ЖКХ. УК «Ремжилстрой» и УК«Махалля» поменяли собственников, теперь их жилой фонд контролируют москвичи. Как приход федералов может изменить жизнь обитателей многоэтажек? Мнения экспертов выслушали «Челнинские известия».
    18
  • 16 июля 2018 - 10:16
    Челнинка вышла замуж за египтянина и рассказала о быте, бизнесе и многоженстве в этой стране
    Челнинка Альбина Ишмеева и подумать не могла, что ее жизнь будет сильно отличаться от той, что бывает у обычных российских девчонок. Семь лет назад она вышла замуж за египтянина Саида. Сейчас она гостит дома, в Татарстане. «Челнинские известия» поговорили с Альбиной.
    20
  • 15 июля 2018 - 09:02
    Что есть летом, чтобы быть в форме
    Как правильно есть и пить летом, не нанеся при этом вред организму, как чувствовать себя хорошо в жару, «Челнинским известиям» рассказал консультант по питанию и персональный тренер Игорь Юрченко
    1
Реклама
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    15
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 23 июля 2018 - 13:14
    Памятник первопроходцам
    История расположенного на первой автодороге монумента
    Олег Смирнов
    0
  • 23 июля 2018 - 09:11
    История одного путешествия в Болгарию
    Под какую музыку танцует молодежь в Болгарии? Что знают немцы о Республике Татарстан? В какой стране вас постараются обмануть? Обо всём этом и другом читайте в следующей части репортажа.
    Оксана Задумина
    0
Опрос