Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Михаил КУПЦОВ: « У нас нет права забывать о том, что сделано во имя Победы!»

«Доброе утро, рад вас видеть. Проходите, пожалуйста!» — радушно встретил меня хозяин дома — подполковник в отставке, участник Великой Отечественной войны Михаил Иванович Купцов. Чувствовалось, к нашей встрече он готовился: в белой рубашке и пиджаке с орденами и медалями, на столе стопкой альбомы с фотографиями.

Мне в глаза сразу бросился и портрет маршала Жукова, стоящий на шкафу.
— Этот портрет у меня уже давно, — пояснил Михаил Иванович. — Берегу как память. В годы войны мне не раз довелось видеть Жукова, правда, издалека, но такое не забывается. Недавно вот документальный фильм о нем с интересом посмотрел. Вообще, картины о минувшей войне по телевизору стараюсь не пропускать. Честно говоря, и глаза-то уже плохо видят, но я все внимательно слушаю, потом воспоминания сердце бередят. Казалось бы, столько лет прошло, но эти фронтовые дороги позабыть невозможно. С военных лет запомнились строки Константина Симонова: «У нас есть право на любовь, есть право на счастье. Но одного права у нас, живых, нет и никогда не будет. У нас нет права забывать о том, что сделали наши ушедшие из жизни товарищи во имя Победы, во имя жизни на Земле».
Подробно рассказывая о годах молодости, Михаил Иванович удивил своей великолепной памятью. А ведь ему уже 88 лет!
Михаил Иванович родом из деревни Ильмень Саратовской области. В октябре 1939 года, в 18 лет, он был призван в армию. Родители и братья, прощаясь с ним, и предположить не могли, что расставание будет на долгих одиннадцать лет. После армии Михаила направили в Харьков — в военное училище противотанковой артиллерии. Закончив его в июне 1941 года, он уехал в Севастополь — в училище зенитной артиллерии.
— За полмесяца до начала войны мы уже знали о надвигающейся опасности, — рассказывает Михаил Иванович. — Поэтому нас усиленно готовили к боевым действиям, и мы тренировались и днем, и ночью. К построению успевали собраться за 40 секунд. А когда началась война, меня, лейтенанта, назначили командиром взвода 92-го зенитно-артиллерийского полка. Мне пришлось обучать новобранцев управлять зенитным орудием, быть готовым к тому, чтобы заменять при необходимости друг друга в качестве наводчика или прибориста. Я просился на фронт, часто писал рапорты с просьбой направить меня на боевые позиции. Но в ответ лишь говорили: «Успеешь еще навоеваться!» И лишь в октябре 1942 года меня вызвал к себе начальник штаба. Разговор был коротким, и меня направили оперуполномоченным контрразведки в 9-й механизированный танковый корпус 3-й Гвардейской танковой армии. Вначале нам пришлось охранять Москву, а потом мы влились в 1-й Украинский фронт. Казалось, что судьба меня берегла, и я из многочисленных боев выходил живым и здоровым. Но не повезло при форсировании Днепра, где был ранен в ногу и попал в полевой госпиталь. Долго лечиться не стал, узнав, что наши войска передислоцируют на другой участок фронта, настоял на выписке и, хромая, бросился догонять своих однополчан. Вместе мы освобождали Киев, Житомир, Львов, потом города Польши... О долгожданной Победе узнали 9 мая в Дрездене. От радости невозможно было удержаться от слез.
Казалось, страшной войне конец, можно и домой. Но Михаилу Купцову пришлось задержаться в Дрездене еще на семь лет и принять участие в создании ГДР. Работал в комендатуре, выучил немецкий язык. Лишь в декабре 1947 года он смог приехать в отпуск домой. Встретив в родной деревне девушку Марию, с которой был знаком еще до войны, сделал ей предложение. Сыграли свадьбу, но жена к мужу смогла приехать лишь через год.
В 1952 году майор Купцов демобилизовался и с Марией Алексеевной вернулся в Свердловск, где устроился на завод «Уралхиммаш». Ему, как фронтовику, предлагали должности мастера, заместителя начальника, но он, как человек основательный, в 35 лет начал работать учеником электромонтера. Потом поступил на заочное отделение Уральского политехнического института. Карьера складывалась успешно: вначале получил назначение инженером-конструктором в отдел главного энергетика, потом стал начальником энергетического бюро.
— Услышав о большой стройке в Набережных Челнах, о строительстве заводов КАМАЗа, загорелся — надо ехать! — делится воспоминаниями Михаил Иванович. — Мне было интересно поработать на современном оборудовании, правда, прежде чем его увидел, пришлось активно заниматься вопросами поставки, даже съездил в командировку в Швецию. Начиная с 1971 года и вплоть до ухода на пенсию, я работал на литейном заводе. Наши смены длились с утра и до позднего вечера. Есть что вспомнить.
Два года назад Михаил Иванович похоронил жену и сейчас живет один. Встает по привычке рано — в шесть утра. Готовит завтрак, а потом обязательно слушает новости.
Часто звонят коллеги, друзья по совету ветеранов 29-го комплекса. Постоянные весточки приходят из Свердловска — от племянников, которые уговаривают переехать к ним.
— Нет, никуда уезжать я не собираюсь, ведь Набережные Челны для меня стали родным городом, — говорит Михаил Иванович.
У ветерана есть заветное желание — в мае съездить в Волгоград, к своим одноклассникам и боевым товарищам, чтобы вместе отметить эту дату.
— Надеюсь, что все получится, — говорит он.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    7
  • 18 января 2019 - 10:30
    Нескучные выходные: Стекло и Смех сквозь слезы
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    17
Реклама
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
Реклама
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?