Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

«Откосил» от армии – попал в колонию

За словами об ужесточении правил призыва последовали действия. В понедельник в городском суде было рассмотрено первое уголовное дело по факту уклонения от воинской службы.


Фото Александра НЕВЗОРОВА.


На скамье подсудимых оказался 26-летний челнинец Айдар П. (имя изменено). На воинском учете Айдар состоит с 2001 года, изложил суть дела федеральный судья Агля Сахипов. В 2009-2010 годах юноша призывался на службу в армию и получал повестки, но в военкомате он так и не появился, не имея на неявку или отсрочку ни законных оснований, ни уважительных причин. Более того, на повестке, присланной из военкомата, он написал нецензурные слова, которые судья назвал цинизмом по отношению к работникам учреждения.

Как выяснилось в ходе заседания, парень неофициально работает на стройке, живет вместе с матерью-пенсионеркой и двумя сестренками.

В зале суда Айдар раскаялся в содеянном и принес свои извинения, сказав о том, что готов немедленно исполнить воинский долг. По словам подсудимого, у него на попечении находятся сестренки, а отца и брата нет в живых, и только это послужило причиной неявки в военкомат.

Старший прокурор отдела по надзору за расследованием преступлений прокуратуры города Игорь Азаматов просил у судьи наказание для уклониста в виде года лишения свободы.

Суд принял во внимание смягчающие обстоятельства — положительные характеристики с места работы, то, что подсудимый ранее не привлекался к уголовной и административной ответственности, и его раскаяние. Но, руководствуясь ч. 1 ст. 328 УК РФ «Уклонение от призыва на воинскую службу», принял решение о лишении свободы. Айдару назначили наказание в виде шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Он еще может попытаться обжаловать это решение.

После вынесения решения суда молодой человек выглядел удрученным, а его сестренка, которая пришла поддержать брата, не скрывала слез.

Начальник отдела военного комиссариата РТ по Центральному и Автозаводскому районам Рашид Ильясов не считает наказание излишне жестким:
— Я считаю, что за уклонение должны давать реальный срок — это определено законом, — сказал он. — Или человек должен идти в армию, или сидеть в тюрьме. Тем более, у этого уклониста есть достаточно серьезная провинность — он на повестке написал нецензурную брань.

Кстати
На этой неделе в городском суде будет рассмотрено еще одно уголовное дело по факту уклонения от призыва, на следующей — еще два. На сегодняшний день в следственный отдел передано около 20 дел, из них 8 — передано в суд.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 2 декабря 2019
    Челнинцы не хотят, чтобы их домами управляли москвичи
    Жители девяти микрорайонов готовы сменить УК «Махалля», которая сейчас принадлежит московской фирме, на УК «Жилэнергосервис»
    17
  • 2 декабря 2019
    Машина напрокат – новый вид бизнеса в Челнах
    Есть такое модное слово – каршеринг. Оно обозначает прокат машины, когда авто можно взять в одном месте, доехать до нужной точки и оставить его там. Такой вид проката в Челнах пока невозможен из-за низких цен на такси, считают специалисты. Ну а обычный прокат машин у нас развивается.
    0
  • 1 декабря 2019
    Что меняется в России с декабря 2019 года
    Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 21 ноября 2019 - 13:15
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
Блоги
Опрос
Реклама