Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

20 лет с ВИЧ: челнинка хочет написать книгу о своей трагической истории

Почти каждую неделю в Челнах выявляются новые случаи заражения ВИЧ-инфекцией. Сейчас, основным способом ее передачи является половой путь. «Челнинские известия» на условиях анонимности пообщались с больной, которая живет со страшным диагнозом уже 20 лет и состоит на учете в местном СПИД-центре.

Врачи прогнозировали, что жить осталось три года


Сейчас Кристине 37 лет, она заразилась, когда ей было 17, а узнала о диагнозе в 19. Девушка жила в маленьком городе Удмуртии, в 2001 году в их сельском клубе организовали акцию «Сдай кровь на ВИЧ». Пройти тест ее уговорил брат, так как тем, кто участвовал в акции, бесплатно давали презервативы. Через несколько дней на почту пришло письмо с рекомендацией пересдать анализы, она не поняла, для чего это нужно, и выбросила письмо. Позже к ней домой приехал врач и сообщил, что в их районе выявлено два ВИЧ-положительных человека, а диагноз третьего находится под вопросом. Оказалось, что этим третьим человеком как раз была она. 


Кристина снова сдала анализ, и опасения врачей подтвердились. Тогда молоденькая девушка поверила в порчу, сглаз, но только не в диагноз, и до последнего считала все ошибкой.


– Мой парень в это время находился в армии, я ждала его и была беременна. Решила опять пойти в поликлинику, и там диагноз снова подтвердился. Когда сообщила ему об этом, он сказал, что я нагуляла ребенка, ведь он здоров, написал, чтобы я его больше не позорила, – рассказывает Кристина.


Позже девушка поняла, что заразилась от первого парня, с которым встречалась два года назад. Он стал принимать наркотики, и они расстались. Ей объяснили, что ее второму молодому человеку, который был в армии, удалось не заразиться, поскольку, возможно, у него был сильный иммунитет или в то время ее вирус находился в инкубационном периоде и не мог причинить вред. 


Девушку убедили в необходимости аборта. Несмотря на то что она заплатила за наркоз, все сделали без обезболивания, скорее всего, для того, чтобы она побоялась забеременеть вновь. Слух по деревне быстро разлетелся, медики сами шептались друг с другом, ни о какой конфиденциальности речи не шло. 


В то время она работала продавцом видеокассет, и когда стало известно о ее болезни, их перестали покупать. Люди просто подходили к ней, чтобы посмотреть, как на невиданную зверюшку, и уходили. 


– Я стала всех ненавидеть, спрашивала: «За что мне это? Почему все нормальные, кроме меня?». Ведь я не принимала наркотики, не работала проституткой, была порядочной девушкой, – вспоминает Кристина.


Однажды она с братом пошла в клуб, и там ее случайно задела девушка. Кристина была в столь  подавленном и раздраженном состоянии, что разозлилась и ударила ее. Началась драка, в которую ввязалось много других людей. 


– Меня сильно побили. Когда остыла, поняла, что так не решить проблему, извинилась перед всеми. Нужно было принять болезнь. Захотела найти других людей с ВИЧ, мне было интересно, как они выглядят, сколько лет живут, – вспоминает Кристина.


Тогда ей говорили, что, если заражение произошло два года назад, ей осталось жить еще 3-4 года. Предложили доживать последние дни в СПИД-центре Ижевска. Но Кристина решила остаться с родными. В их семье было четверо детей. Мама боялась, что Кристина может заразить младшую пятилетнюю дочь, поэтому у девушки была отдельная посуда, постель, в баню она ходила последней, после нее все посыпали хлоркой. Позже старшая сестра предложила переехать всей семьей в Набережные Челны, так как тут была группа помощи ВИЧ-инфицированным. 


Ни муж, ни ребенок не заразились


– В Челнах я снова сдала анализы, думала, может, в деревне было проклятье, а здесь его нет. Но результат снова был положительным. Тут впервые увидела людей с таким же диагнозом, как и у меня. Обрадовалась, подумала, что, может быть, даже найду себе молодого человека, но подходящих среди них было мало, в основном это были или наркоманы, или люди из мест лишения свободы. Стала встречаться с бывшим наркоманом, узнала, что люди с ВИЧ могут рожать здоровых детей. Мне тогда был 21 год. У этого парня был ребенок, поэтому детей он больше не хотел, позже мы расстались, – говорит Кристина.


Подходящих молодых людей среди тех, что были в группе поддержки с ВИЧ, Кристина больше не видела и подумала, что, может быть, ей удастся встретить здорового парня. Такой человек появился на заводе, где Кристина работала на токарном станке. Когда они стали встречаться, девушка рассказала ему о своей болезни, после этого он пропал на две недели, не появлялся и на работе. А позже позвонил и предложил познакомить ее со своими друзьями. 


– Я спросила: почему ты ничего не сказал им про мою историю? Он ответил, что ничего не хочет об этом знать. Что если ему суждено заразиться, то он этого не боится. Главное, что я рассказала ему об этом. Я была так счастлива, подумала, что порча отходит, у меня будет здоровый муж. Мы стали жить вместе, я знала, что если один в паре здоров, то шансов на рождение здорового ребенка больше. Через полгода забеременела, мы сыграли свадьбу, – рассказывает Кристина.


Чтобы родить здорового ребенка, было важно соблюдать все требования, принимать препараты. В Татарстане Кристина на тот момент была 104-й ВИЧ-положительной беременной женщиной. У нее родилась здоровая дочь, сейчас ей 10 лет. Муж Кристины также здоров. 


Кристина работает в салоне красоты


О своей болезни она не рассказывает: клиентам сложно объяснить, что ВИЧ просто так не передается. В скором времени Кристина планирует открыть свой салон красоты.


Когда приезжает в родной город вместе с мужем и дочкой, на нее показывают пальцем. Парень, которого она ждала из армии, тоже спросил при первой встрече дрожащим голосом: «Это твоя дочь?» и был очень удивлен, что у Кристины все сложилось хорошо. 


Антиретровирусную терапию Кристина начала только через десять лет с момента постановки диагноза. Ежедневно она принимает по 7 таблеток, получает и гормональную терапию. В целом сейчас она редко болеет. Но в начале заболевания похудела на 15 кг за год, ее тело покрылось фурункулами, постоянно была повышена температура. 


Кристина уверена, что лекарство от ВИЧ когда-нибудь появится. Она следит за медицинскими новостями, слышала, что экспериментальный препарат проходит испытания, его обещают выпустить через пять лет. 


– Когда такое лекарство появится, я спокойно расскажу свою историю. Даже хочу написать книгу, где не буду скрывать свое имя. Я придумала для нее название – «Живущая в тени». Всю жизнь мне приходится хранить свою тайну, – признается Кристина. 
 

Поделиться:
Комментарии (19)
  • 3 мая 2019 - 10:00
    Виктория
    Сложно вам пришлось по жизни пройти испытания - но боритесь!
  • 3 мая 2019 - 10:09
    Мансур
    Стрептококковая вакцина лечит ВИЧ. Правда, у нас её не продают...
  • 3 мая 2019 - 16:27
    Мансуру
    Мансур, да тебе надо на Нобелевку заяву подавать!
  • 3 мая 2019 - 21:36
    Алла
    Кристина, Вы просто умница! Так держать!!!
  • 4 мая 2019 - 09:21
    Нинель Блюм
    Удивлена вопросом "за что мне это?" Я ж порядочная девушка.Порядочная? Спать с мужиками начала наверное лет с15-ти.Один парень,другой,третий.В 17 или во сколько там,уже беременная и больная.Уже больная,но мысли только как и где найти нового парня,да желательно хорошего и здорового.Порядочные девушки в 15 лет ходят в школу,мечтают о дальнейшей учебе,о светлой любви.А у тебя одни мысли об одном,где бы и с кем бы перепихнуться.А потом все спихнуть на проклятье.
  • 4 мая 2019 - 09:22
    Любовь
    Да ,у женщин дух более сильный, чем у некоторых парней , молодец , что не опустила крылышки
  • 4 мая 2019 - 09:27
    Снежана
    Вы молодец, что рассказали нам об этом. Мне кажется надо больше об этом рассказывать и именно о истории из жизни, заставляет задуматься, а до молодёжи только так и можно достучаться. Очень вам сочувствую, это кошмар через что вы прошли....
  • 4 мая 2019 - 10:54
    Игнатий
    Вобще то ВИЧ это не страшный диагноз,с ним можно жить долго и счастливо,главное здоровый образ вести.страшнее когда что-то болит и не знаешь что с тобой
  • 4 мая 2019 - 11:02
    Ирина.
    Крайняя безответственность. Дочери этой героини повезло, но могло не повезти. Как можно рожать со спидом?
  • 4 мая 2019 - 13:41
    Настя
    Ирина. Крайняя безответственность. Дочери этой героини повезло, но могло не повезти. Как можно рожать со спидом? «Частичное или полное воспроизведение материалов сайта chelny-izvest.ru возможно только при наличии гиперссылки» С каким СПИДОМ? Вы вообще зачем рассуждаете о том, о чем не имеете никакого понятия? Люди, имеющие ВИЧ-это такие же люди как и мы , просто у них в крови есть этот вирус, человек принимающий терапию безвреднее, простите, молярийного комара. Дети у ВИчинфицированных, приммнающих терапию практически всегда рождаются здоровыми. Ребенку повезло лишь в том, что мать у него здравомыслящая.
  • 4 мая 2019 - 15:40
    Ирине
    Ирина, вы не владеете полностью информацией о ВИЧ-инфекции. Сейчас люди с таким диагнозом могут рожать здоровых детей, если соблюдают все медицинские указания. У ВИЧ - инфицированных людей такие же права как у всех. И они намного серьезней относятся к своему здоровью, контролируя приём препаратов пожизненно, чтоб не принести угрозу другим людям и сохранить себе жизнь. А Кристине желаю долгих лет жизни, здоровья и никого не слушайте, вы всё правильно делаете.
  • 4 мая 2019 - 15:41
    Денис Викторович
    Если бы не вирус, жила бы дура-дурой. А так думать приходится, планировать.
  • 4 мая 2019 - 16:15
    *****
    На редкость необразованная была девица. Порчи какие-то, проклятья... спать с парнем научилась, а читать нет. Вопрос "за что?" вообще удивляет. За неиспользование резинового изделия №2, вот за что.
  • 4 мая 2019 - 17:51
    Ольга
    Молодец!Я получила такой "подарок" к 45литию(((Мой "козёл"на юбилей подарил.В подробности не вдаюсь.Чуть не загнулась от не понятной болезни(четверо суток-влёжку дома ,думала 'рассосётся',неделю капельниц и уколов)и я встала(чтобы рухнуть от диагноза)Не верила упорно...в памяти перебрала все свои визиты куда-либо,типо гинеколог,тату-салон,стоматолог,манекюр,капельницы,лет 5 вспомнила,доктора остановили))Полгода как...У моего тогда случился запой...Психолог посоветовала рассказать близким о диагнозе,я так и сделала(о чём сразу и пожалела).Старшая дочь теперь на праздники приезжает на часок(о внучке можно только мечтать) Мужчину моего ненавидит,а куда мне деваться?Мы живём в деревне.Младшая дочь уже интересуется,что за таблетки я пью(ей 16)Здоровье у меня пошатнулось и сильно,болит терплю.Страшно к местным врачам обращаться тут все знакомые,всё сразу будет известно.Дочку засмеют.Очень тяжело...Иногда навзрыд завываю.Прастите если кого загрузила!А девушке этой респект)))
  • 4 мая 2019 - 22:47
    Яков
    я до сих пор уверен..что нет чисто такого заболевания как ВИЧ;это симптомы различных болезней сопровождающихся потерей или ослабления иммунитета,, но диагностика..лечения..лекарства..-это все деньги и немалые; вот истоки.....это мое мнение!!!!!!
  • 5 мая 2019 - 13:45
    Аноним
    У меня вич+ , на самом деле это не так страшно как приподносят а те кто принимают терапию они такие же как и здоровые люди, на земле помимо вич множество страшнее болезней, на мой взгляд основная проблема вич положительных накрутка самого себя изза чего сами и страдают (мои друзья и окружение знают о моем статусе и на работе в том числе)
  • 5 мая 2019 - 23:08
    Бобровая струя
    Повышайте иммунную систему природным способом ,все болезни от ослабленного организма,
  • 6 мая 2019 - 09:17
    Ослабленную иммунную систему от техногенно загрязненной экологии, списывают на некий вирус, который никто не видел. Очень удобно.
  • 21 мая 2019 - 23:59
    Аня
    Кристина ты большая молодец и очень сильная !!! Спасибо за искренность и за опыт! Такие истории как твоя крайне важны!
Главное
  • 17 июня 2019
    Детей из России в США считают очень умными
    Челнинка Александра Куликова уже восемь лет живет в США. Там она вышла замуж и родила сына, Мартину скоро исполнится 7 лет. В США, в столице штата Теннесси городе Нэшвилл, он посещал детский сад, а в этом году уже идет во 2-й класс школы. Александра рассказала «Челнинским известиям» об американской системе образования и сравнила ее с русской.
    5
  • 16 июня 2019
    Сабантуй-2019: онлайн-репортаж
    Сегодня в Набережных Челнах отмечают Сабантуй. Праздник проходит на двух площадках – майдане парка Прибрежный и ипподроме. Запланировано много интересных мероприятий. Онлайн-репортаж с места событий ведут корреспонденты «Челнинских известий». Следите за обновлениями.
    7
  • 15 июня 2019
    Масштабное обновление челнинских дворов начнется с 2020 года
    В Татарстане обсуждается вопрос реализации республиканской программы
    15
Реклама
Реклама
  • 13 июня 2019
    Врачи бьют тревогу: у подростков появилась новая зависимость
    Борьба с сигаретами дает свои плоды, курильщиков становится меньше, число желающих сделать первую затяжку в подростковом возрасте тоже. Однако у подростков появилась новая забава – вейпы и электронные сигареты. Врач-пульмонолог, педиатр Екатерина Бахтина рассказала, как в Набережных Челнах обстоит ситуация с подростковым курением.
    7
  • 12 июня 2019
    Сколько лет простоит ваш дом
    На какой срок рассчитаны монолитные дома, а на какой — панельные
    15
  • 11 июня 2019
    Сдавать бутылки и получать за это деньги: заработает ли в Челнах советская система
    Правительство России намерено наладить систему сбора стеклянной и пластиковой тары в магазинах, которую можно будет сдавать по советской системе, получая за бутылки деньги. Профильные министерства до конца июня должны внести свои предложения по этому поводу. Как работала система в СССР, возможно и нужно ли возрождать ее, выяснили «Челнинские известия».
    11
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 3 июня 2019 - 08:30
    Лучший детский врач-2019
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    14
    18828
Актуальное видео
  • 14 июня 2019 - 08:41
    Национальные проекты "Демография" #нацпроекты #нацпроектытатарстана
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 10 июня 2019 - 08:00
    Как отвлечь ребенка от соцсетей летом
    Проблему можно решить, если его по-настоящему увлечь интересным делом. Сеть магазинов «Читай-город» специально для ребят подготовила подборку книг, которые захватывают с первых строчек.
    0
Блоги
Опрос
Реклама