Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Челнинские мужчины осваивают женские профессии

Почтальон, кондуктор и заведующий детсадом – мы привыкли видеть в этой роли исключительно женщин. Но, оказывается, в Челнах есть мужчины, которые работают по этим специальностям.

Марат Багманов: «Я отвечаю за 282 малыша»

Полгода назад на должность заведующего детским садом № 73 был назначен Марат Багманов. Сегодня он – единственный в городе (среди 100 женщин-заведующих) мужчина на этом посту. Под руководством 26-летнего челнинца работает коллектив из 73 сотрудниц, которые его уважительно зовут Маратом Рашитовичем.


– Все друзья несказанно удивились моему переходу на работу в детский сад, – говорит он. – А я в душе давно мечтал об этом и согласился сразу. Отец умер, когда мне было двенадцать лет, и я рано повзрослел: помогал во всем маме, опекал младшего братишку и следил за его учебой.


Марат и сам хорошо учился: закончил школу с одной «четверкой», Набережночелнинский пединститут – с красным дипломом. Потом были три года аспирантуры, работа преподавателем в педагогическом училище. Казалось бы, все шло по накатанной колее, осталось только диссертацию защитить. Но под Новый год, в декабре 2010 года, успешный преподаватель решил изменить свою жизнь.


Сегодня Марат Багманов несет ответственность за здоровье и безопасность 282 малышей. С утра до вечера у заведующего расписан каждый час. Несмотря на то что административные обязанности преобладают, молодой руководитель общается с родителями, посещает занятия в группах, и по его инициативе больше внимания уделяется патриотическому воспитанию детей. К примеру, уже налажено тесное общение с челнинскими кадетами, которые приезжали на встречу с дошкольниками.


А дома по вечерам Марат общается с четырехмесячным сынишкой. Молодой отец уже читает ему стихи.

– Жена довольна, что у меня такая уникальная профессия, хорошая зарплата, есть возможность набрать практический материал для диссертации, к тому же я теперь знаю все секреты воспитания детей, – улыбается Марат Рашидович.

Заведующий детсадом Марат Багманов успевает сам заниматься с детьми.

Григорий Мариничев: «Работа в женском коллективе меня не смущает»

Среди кондукторов челнинских трамваев есть единственный мужчина – Григорий Мариничев, который совмещает работу с учебой. 20-летний Григорий – студент второго курса Набережночелнинского торгово-технологического института.

Зарабатывать Григорий начал уже с 14 лет. Причем он всегда был неравнодушен к транспорту: работал на мойке автобусов, проводником поезда, контролером. Поэтому в ООО «Электротранспорт» 19-летнего парня приняли как человека опытного.

Конечно, есть в этой работе и свои трудности: приходится вставать в полчетвертого утра, быть на ногах по 6-7 часов ежедневно, общаться с 500-600 пассажирами. А ведь молодой человек еще и в институте учится. Будущий товаровед сейчас сдает сессию и подумывает перевестись на заочную форму обучения – Григорий решил параллельно закончить курсы водителей трамвая.

Работа в женском коллективе, по словам молодого человека, его не смущает. В больших городах кондукторами часто работают парни. И в Набережных Челнах в перестроечные 90-е годы можно было увидеть кондукторов-мужчин. Со временем эта профессия приобрела чисто женское лицо, и сейчас среди 100 кондукторов он пока единственный мужчина.

Кондуктор Григорий Мариничев мечтает стать водителем трамвая.


Почтальон, который живет себе в радость

При встрече с корреспондентом газеты Анатолий Елпаев признался: ждал, что к нему придут журналисты.


Нет, никаких геройских поступков он не совершал, до 50 лет жил как обычный камазовец: завод, дом, в свободное время – рыбалка. Но три года назад его профессиональная жизнь круто изменилась – он стал почтальоном. Единственным мужчиной среди 128 разносчиков газет и писем.


Жители семи домов 38-39 комплексов сначала удивлялись, что их обслуживает почтальон-мужчина. Звонили в отделение связи № 32, уточняли, не мошенник ли стучится к ним в квартиру. Теперь, три года спустя, его знают многие жители обслуживаемых им микрорайонов.


В почтовом деле тоже есть свои тонкости и трудности, говорит А. Елпаев, например, как лучше газеты по адресам расписать, как проложить маршрут и поддержать беседу с общительными пенсионерами.


В отношениях с коллегами и своими клиентами он всегда старается быть позитивным. Главный жизненный принцип Анатолия Елпаева – живи себе в радость! Он находит время и для занятий спортом, и рыбалки с удочкой, и посещений органного зала и театра.


Недавно почтальон купил велосипед. От дома до отделения связи теперь добирается за десять минут. И почту на нем развозит, и просто по городу передвигается. Новая профессия Анатолию Елпаеву очень даже в радость.


Велосипед помогает Анатолию Елпаеву быстрее доставлять свежую почту горожанам.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 20 июня 2011 - 10:53
    Регина
    Хочется верить,что их пример воодушевит и других мужчин:)))
  • 20 июня 2011 - 14:29
    Женя
    В смысле работать?
  • 20 июня 2011 - 23:26
    челннец
    Да неудачники они - не нашли себе другого места, работают за копейки, да еще приговаривают, что платят хорошо и они совершенно счастливы.
  • 21 июня 2011 - 11:03
    Я
    неудачники-это те работоспособные мужчины,у кого на обед денег не бывает периодически и вообще карманных денег,нет постоянной работы,а еще те,кто на диване лежит и пиво дует.Эти ,конечно, много не зарабатывают,но работают!может кто-то из них по состоянию здоровья только на этой работе может работать,а заведующий -это наверняка человек работающий по призванию.Тогда и врачей мужчин можно неудачниками назвать,многие из них тоже мало зарабатывают,особенно молодыми спецами.
  • 21 июня 2011 - 13:26
    Елена
    Ну уж неудачниками их назвать точно нельзя.Кто-то из них молодые и перспективные,а почтальон просто романтик.
Статьи
  • 15 июля 2018 - 09:02
    Что есть летом, чтобы быть в форме
    Как правильно есть и пить летом, не нанеся при этом вред организму, как чувствовать себя хорошо в жару, «Челнинским известиям» рассказал консультант по питанию и персональный тренер Игорь Юрченко
    1
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 5 июля 2018 - 14:20
    Мое лето
    Дарим билеты в кино!
    0
    1117
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?