Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

В Челнах запустили уникальный проект по селективному сбору мусора

Вчера в городе стартовал уникальный пилотный проект по селективному сбору мусора, аналогов которому нет в России. Теперь разные виды мусора будут собирать раздельно и отправлять на переработку, благодаря чему в городе уменьшится число отходов и мусорных свалок.

То, как теперь будет производиться сбор мусора, наглядно показали во дворе дома 56/26. Там установлены два вида контейнеров — для мусора, предназначенного под вторичное сырье и для крупногабаритного мусора. Дворники будут сортировать бытовые отходы в мусорокамерах домов по пяти видам: стекло, пэт-бутылки, полиэтилен, бумага и алюминиевые изделия и загружать их по разным отсекам в мусороконтейнеры. После чего спецмашины марки «Izusu» с захватами для разгрузки контейнеров вывезут их на переработку. Ненужные отходы соберут отдельно и отправят на городскую свалку.
Пока в рамках эксперимента первые 17 контейнеров для вторсырья и 8 для крупногабаритного мусора установили на территории УК «Электротехников» в 4, 5, 7, 32, 56, 58, 59, 62-м комплексах.
Плюсы проекта отметил мэр города Ильдар Халиков: «Теперь гораздо меньше мусора будет вывозиться на полигон и засорять окружающую среду. Не менее важно то, что с появлением контейнеров мы решаем проблему крупногабаритного мусора, которая в последнее время стала бичом для Набережных Челнов. Задача — идти дальше, организовать максимальную переработку неорганических отходов. Если нам удастся добиться селективного сбора мусора у каждого дома — это будет первый опыт в России».
Руководитель региональных проектов ООО «Мехуборка» Ролан Шамсутдинов сказал, что подобная система селективного сбора мусора существует только в Санкт-Петербурге, и то не в том формате, как в Челнах. «А глубокий смысл этого проекта заключается в том, чтобы жильцов, живущих в доме, приучить к тому, чтобы разделение происходило на лестничной площадке, внутри квартир», — подчеркнул Р. Шамсутдинов.
Общий объем инвестиций проекта только по УК «Электротехников» составляет 45 миллионов рублей. Если эксперимент окажется удачным, его внедрят по всему городу.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 22 марта 2019 - 09:03
    Что нашел челнинский спелеолог в пещерах и подземельях Татарстана
    Географ, спелеолог Алексей Гунько выпустил книгу «Пещеры и подземелья Татарстана», где рассказал о сотне естественных и искусственных пещер, в том числе уничтоженных или недоступных. «Челнинские известия» побеседовали с ученым и узнали, что представляет собой скрытая под землей история республики.
    1
  • 22 марта 2019 - 09:00
    Нескучные выходные: В объятиях лжи и Таня-Таня
    Предлагаем вам подборку интересных мероприятий, которые пройдут в ближайшие дни
    0
  • 21 марта 2019 - 14:30
    Челнинцы заражаются от голубей инфекциями, даже не подозревая об этом
    Голуби, пожалуй, самые красивые городские птицы. И мы не задумываемся, что от них можно заразиться заболеваниями, передающимися от животного к человеку. «Челнинские известия» поговорили на эту тему с Аллой Арининой - кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
    14
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 марта 2019 - 16:52
    В Челнах открылась выставка экзотических комнатных растений
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 20 февраля 2019 - 07:27
    Какую карту выбрать: МИР или VISA
    Современную жизнь невозможно представить без банковских карт. С их помощью оплачиваются товары, услуги, решается множество задач. Карты относятся к разным платежным системам. Какую же лучше выбрать?
    0
Блоги
  • 21 марта 2019 - 13:40
    Страна, в которой ты станешь миллионером
    Тема этого рассказа возникла сегодня в разговоре с дочкой. Она спросила: “Мама, а ты была во Вьетнаме? Какие там цены? Что можно посмотреть? Как и что бронировать?” – пожалуйста, рассказываю.
    Оксана Задумина
    0
Опрос