Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

В Челнах запустили уникальный проект по селективному сбору мусора

Вчера в городе стартовал уникальный пилотный проект по селективному сбору мусора, аналогов которому нет в России. Теперь разные виды мусора будут собирать раздельно и отправлять на переработку, благодаря чему в городе уменьшится число отходов и мусорных свалок.

То, как теперь будет производиться сбор мусора, наглядно показали во дворе дома 56/26. Там установлены два вида контейнеров — для мусора, предназначенного под вторичное сырье и для крупногабаритного мусора. Дворники будут сортировать бытовые отходы в мусорокамерах домов по пяти видам: стекло, пэт-бутылки, полиэтилен, бумага и алюминиевые изделия и загружать их по разным отсекам в мусороконтейнеры. После чего спецмашины марки «Izusu» с захватами для разгрузки контейнеров вывезут их на переработку. Ненужные отходы соберут отдельно и отправят на городскую свалку.
Пока в рамках эксперимента первые 17 контейнеров для вторсырья и 8 для крупногабаритного мусора установили на территории УК «Электротехников» в 4, 5, 7, 32, 56, 58, 59, 62-м комплексах.
Плюсы проекта отметил мэр города Ильдар Халиков: «Теперь гораздо меньше мусора будет вывозиться на полигон и засорять окружающую среду. Не менее важно то, что с появлением контейнеров мы решаем проблему крупногабаритного мусора, которая в последнее время стала бичом для Набережных Челнов. Задача — идти дальше, организовать максимальную переработку неорганических отходов. Если нам удастся добиться селективного сбора мусора у каждого дома — это будет первый опыт в России».
Руководитель региональных проектов ООО «Мехуборка» Ролан Шамсутдинов сказал, что подобная система селективного сбора мусора существует только в Санкт-Петербурге, и то не в том формате, как в Челнах. «А глубокий смысл этого проекта заключается в том, чтобы жильцов, живущих в доме, приучить к тому, чтобы разделение происходило на лестничной площадке, внутри квартир», — подчеркнул Р. Шамсутдинов.
Общий объем инвестиций проекта только по УК «Электротехников» составляет 45 миллионов рублей. Если эксперимент окажется удачным, его внедрят по всему городу.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 18 октября 2019
    Как вести себя с родителями, которые стали терять память
    Жизнь семьи кардинально меняется, когда старший член семьи постепенно теряет разум. Этого момента опасаются и те, кто входит в пору пожилого возраста, и их взрослые дети. Можно ли заметить у себя первые признаки потери когнитивных функций, и как вести себя с больными родителями? Об этом «Челнинские известия» поговорили с врачом-психиатром, кандидатом медицинских наук, заведующей поликлиническим отделением ПНД Венерой Васияновой.
    5
  • 18 октября 2019
    Нескучные выходные: Малефисента и лайфхак от Бабы Яги
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время
    0
  • 17 октября 2019
    Планируем зимний отдых осенью: цены и направления путешествий по России
    Во время длинных новогодних праздников многие не знают, куда себя деть. Но есть способы с удовольствием провести это время. Челнинцы, путешествующие каждую зиму по России, поделились с читателями «Челнинских известий» опытом.
    7
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2019 - 14:55
    Державинские чтения
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 октября 2019 - 13:03
    Какие у вас окна?
Реклама