Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

В Челнах запустили уникальный проект по селективному сбору мусора

Вчера в городе стартовал уникальный пилотный проект по селективному сбору мусора, аналогов которому нет в России. Теперь разные виды мусора будут собирать раздельно и отправлять на переработку, благодаря чему в городе уменьшится число отходов и мусорных свалок.

То, как теперь будет производиться сбор мусора, наглядно показали во дворе дома 56/26. Там установлены два вида контейнеров — для мусора, предназначенного под вторичное сырье и для крупногабаритного мусора. Дворники будут сортировать бытовые отходы в мусорокамерах домов по пяти видам: стекло, пэт-бутылки, полиэтилен, бумага и алюминиевые изделия и загружать их по разным отсекам в мусороконтейнеры. После чего спецмашины марки «Izusu» с захватами для разгрузки контейнеров вывезут их на переработку. Ненужные отходы соберут отдельно и отправят на городскую свалку.
Пока в рамках эксперимента первые 17 контейнеров для вторсырья и 8 для крупногабаритного мусора установили на территории УК «Электротехников» в 4, 5, 7, 32, 56, 58, 59, 62-м комплексах.
Плюсы проекта отметил мэр города Ильдар Халиков: «Теперь гораздо меньше мусора будет вывозиться на полигон и засорять окружающую среду. Не менее важно то, что с появлением контейнеров мы решаем проблему крупногабаритного мусора, которая в последнее время стала бичом для Набережных Челнов. Задача — идти дальше, организовать максимальную переработку неорганических отходов. Если нам удастся добиться селективного сбора мусора у каждого дома — это будет первый опыт в России».
Руководитель региональных проектов ООО «Мехуборка» Ролан Шамсутдинов сказал, что подобная система селективного сбора мусора существует только в Санкт-Петербурге, и то не в том формате, как в Челнах. «А глубокий смысл этого проекта заключается в том, чтобы жильцов, живущих в доме, приучить к тому, чтобы разделение происходило на лестничной площадке, внутри квартир», — подчеркнул Р. Шамсутдинов.
Общий объем инвестиций проекта только по УК «Электротехников» составляет 45 миллионов рублей. Если эксперимент окажется удачным, его внедрят по всему городу.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?