Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

В Челнах продают арбузы из Средней Азии, выдавая их за астраханские

«Покупай арбуз, а? Сладкий, зернистый, самый вкусный! Не пожалеешь!» – так зазывают нас продавцы полакомиться традиционными полосатыми атрибутами лета – арбузами. И кому не хотелось бы насладиться самой большой ягодой как можно скорее? Но наиболее нетерпеливые, как правило, и страдают…

Надо быть начеку

Самые популярные арбузы – астраханские. Многие торговцы это прекрасно знают и зачастую бессовестно пользуются доверчивостью покупателей. Сейчас за псевдоастраханские арбузы в Челнах просят уже 30 рублей за килограмм. Но, как известно, массовый сбор настоящих астраханских арбузов начнется только в конце августа, и на подлинных плодах должна быть специальная голубая наклейка-голограмма. А пока мы покупаем плоды из Узбекистана, Дагестана, с юга Украины и Молдовы. Хотя есть и российские скороспелые плоды, но не стоит забывать, что они уже «накачаны» азотными удобрениями.


Благодаря нитратам, рост идет ускоренными темпами, и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. Все бы ничего, но вот «выходить» из арбуза нитраты отказываются категорически и благополучно перебираются в наш организм, где и накапливаются, вызывая хроническую интоксикацию. Медики называют это «кумулятивным эффектом». Перегруженные нитратами дети растут хуже, чаще болеют, взрослые становятся раздражительными, хуже спят.


Еще одна опасность, которая может таиться в арбузе, – это микробы. Каждый знает, что для доказательства спелости арбуза продавцы вырезают из него небольшой треугольничек, а затем вставляют его обратно. Продажа «на вырез» также ничего хорошего не сулит и лишь способствует размножению кишечных микробов. Специалисты не советуют покупать арбузы у дорог, с машин на улицах и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти стопроцентный шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы, в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора.


По словам госинспектора челнинского отдела фитосанитарного надзора Фидании Мухаметдиновой, отвечающей за контроль над карантинными объектами и болезнями, жалоб на качество арбузов пока не поступало. Как сообщили «Челнинским известиям» в управлении торговли Исполкома города, случаев несанкционированной торговли пока не зарегистрировано, но покупатель должен оставаться начеку.


Как выбрать арбуз?

Плод должен быть без матового налета, на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Если на плоде есть маленькое подгнившее место с точкой в центре, значит в него вводили селитру шприцем.


«Хвостик», то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим напрочь, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. А если хвостик оторван, значит, от вас что-то скрывают.


Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном, так называемым «пятачком». Это то место, которым арбуз соприкасался с землей – значит, он дозревал сам. Если пятно большое, то плод мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет не тот.


Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании. У незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) – спелый плод будет потрескивать.


Выбирайте плод средних размеров (5-7 кг), для большой компании лучше взять несколько небольших плодов. Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод с характерным треском «расходится» под ножом, а семечки у него темно-коричневые или черные, а не белые.


Покупать арбузы частями не рекомендуется: неизвестно, сколько плод находился под пленкой.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    6
  • 18 января 2019 - 10:30
    Нескучные выходные: Стекло и Смех сквозь слезы
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    17
Реклама
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
Реклама
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?