Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

В Челнах продают арбузы из Средней Азии, выдавая их за астраханские

«Покупай арбуз, а? Сладкий, зернистый, самый вкусный! Не пожалеешь!» – так зазывают нас продавцы полакомиться традиционными полосатыми атрибутами лета – арбузами. И кому не хотелось бы насладиться самой большой ягодой как можно скорее? Но наиболее нетерпеливые, как правило, и страдают…

Надо быть начеку

Самые популярные арбузы – астраханские. Многие торговцы это прекрасно знают и зачастую бессовестно пользуются доверчивостью покупателей. Сейчас за псевдоастраханские арбузы в Челнах просят уже 30 рублей за килограмм. Но, как известно, массовый сбор настоящих астраханских арбузов начнется только в конце августа, и на подлинных плодах должна быть специальная голубая наклейка-голограмма. А пока мы покупаем плоды из Узбекистана, Дагестана, с юга Украины и Молдовы. Хотя есть и российские скороспелые плоды, но не стоит забывать, что они уже «накачаны» азотными удобрениями.


Благодаря нитратам, рост идет ускоренными темпами, и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. Все бы ничего, но вот «выходить» из арбуза нитраты отказываются категорически и благополучно перебираются в наш организм, где и накапливаются, вызывая хроническую интоксикацию. Медики называют это «кумулятивным эффектом». Перегруженные нитратами дети растут хуже, чаще болеют, взрослые становятся раздражительными, хуже спят.


Еще одна опасность, которая может таиться в арбузе, – это микробы. Каждый знает, что для доказательства спелости арбуза продавцы вырезают из него небольшой треугольничек, а затем вставляют его обратно. Продажа «на вырез» также ничего хорошего не сулит и лишь способствует размножению кишечных микробов. Специалисты не советуют покупать арбузы у дорог, с машин на улицах и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти стопроцентный шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы, в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора.


По словам госинспектора челнинского отдела фитосанитарного надзора Фидании Мухаметдиновой, отвечающей за контроль над карантинными объектами и болезнями, жалоб на качество арбузов пока не поступало. Как сообщили «Челнинским известиям» в управлении торговли Исполкома города, случаев несанкционированной торговли пока не зарегистрировано, но покупатель должен оставаться начеку.


Как выбрать арбуз?

Плод должен быть без матового налета, на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Если на плоде есть маленькое подгнившее место с точкой в центре, значит в него вводили селитру шприцем.


«Хвостик», то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим напрочь, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. А если хвостик оторван, значит, от вас что-то скрывают.


Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном, так называемым «пятачком». Это то место, которым арбуз соприкасался с землей – значит, он дозревал сам. Если пятно большое, то плод мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет не тот.


Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании. У незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) – спелый плод будет потрескивать.


Выбирайте плод средних размеров (5-7 кг), для большой компании лучше взять несколько небольших плодов. Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод с характерным треском «расходится» под ножом, а семечки у него темно-коричневые или черные, а не белые.


Покупать арбузы частями не рекомендуется: неизвестно, сколько плод находился под пленкой.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 19 ноября 2018 - 08:36
    Как не стать жертвой красоты: мифы и правда об увеличении губ
    Мода на увеличение губ докатилась и до Набережных Челнов. К косметологам за губами Анжелины Джоли идут и молодые девушки, и почтенные матроны. Челнинский косметолог Айгуль Шамсутдинова рассказала о правде и мифах, которые начали появляться вокруг процедуры по увеличению губ.
    7
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    8
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    3
Реклама
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    14
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
  • 14 ноября 2018 - 14:56
    Над гаражами в Челнах будут надстраивать парковки
    Решение проблемы с парковками в микрорайонах - в строительстве многоуровневых паркингов, считают городские власти. В Челнах разрабатывается специальная программа «Карта парковочного пространства города».
    10
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 13:33
    Как машинист крана и бизнесмен изменили свою жизнь, начав рисовать
    Известный художник Мадияр Хазиев в своей изостудии учит рисовать взрослых. Ни возраст, ни социальный статус, ни семейное положение не помешали челнинцам осуществить свою мечту и научиться творчески самовыражаться. О новом этапе своей жизни они рассказали «Челнинским известиям».
    14
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
Реклама
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    10
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
  • 7 ноября 2018 - 11:48
    Почему не во всех дворах Челнов расширяют дороги
    «Челнинские известия» узнали, по какому принципу исполком формирует список внутриквартальных дорог, которым требуется капитальный ремонт.
    18
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 ноября 2018 - 11:03
    начеку
    Сегодня я была у стоматолога. Полулежала, скрестив ноги и крепко сцепив на груди руки.
    Марина Огородникова
    0
Опрос