Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Лучше пить воду из-под крана, чем из родников

На территории Набережных Челнов и рядом с городом находится 11 родников. Два года назад специалисты территориального отдела управления Роспотребнадзора предупреждали горожан, что пить из них воду не рекомендуется. «Челнинские известия» решили выяснить, следуют ли этому совету челнинцы.

Мы съездили на родники у Боровецкой церкви и у дома лесника – самые излюбленные, по заверениям челнинцев, места, где они набирают воду. На роднике у церкви народу утром было не так много. Горожане поделились с нами, что воду здесь берут часто, и она вполне устраивает их по качеству, осадка после кипячения остается чуть-чуть, а некоторые пьют даже сырую воду.

На роднике у дома лесника, несмотря на то, что территория загородная, царил настоящий ажиотаж! За водой здесь выстроилась очередь: челнинцы набирали воду в канистры и пятилитровые баллоны. Правда, как они признались, качеством не очень довольны.

– Вода плохая, известь остается на дне чайника, – признался один из наших собеседников.

– Осадка на дне после кипячения остается довольно много, наверное, избыток кальция в воде. Фильтруем, только потом используем. Не только здесь, но и в роднике, что в «Прибрежном», вода тоже не очень, – поделилась другая.

– А почему набираете, раз все так плохо? – спрашиваем мы.

– Удобно просто, едем на дачу, по пути набираем воду. Мы постоянно пользуемся этим родником, наверное, уже года три. Дешевле все-таки, чем покупать бутилированную… Кстати, года три назад здесь был щит с указанием жесткости, сейчас ничего нет, – сказал один из мужчин, набирающих воду.

За разъяснением ситуации о качестве воды в родниках мы обратились к специалистам Роспотребнадзора. «В нашем городе все родники являются бесхозными и никем не обслуживаются, они не обустроены надлежащим образом. Регулярные лабораторные исследования воды в родниках не проводятся, так как город на 100 процентов обеспечен централизованным водоснабжением», – говорится в ответе главного санитарного врача города Ильгизара Бариева на наш официальный запрос.

Последний раз специалисты филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» в Набережных Челнах проводили исследования летом 2009 года. Тогда проверили качество воды родников, расположенных возле Свято-Вознесенского собора, у дома лесника, на городском пляже, в поселках Сидоровка, Красные Челны и Элеваторная Гора. По полученным данным в первых трех родниках содержание микробов группы кишечной палочки превысило гигиенические нормативы, а вот показатели санитарно-химического состава были в пределах норм. В родниках Комсомольского района было выявлено превышение гигиенических нормативов по содержанию жесткости. В роднике поселка Элеваторная Гора в три раза был превышен допустимый уровень нитритов. Получается, что лучше пить воду из-под крана, чем из родников.

– Вода родников является условно годной и для питья может быть использована после кипячения, очистки или обеззараживания, – говорят специалисты. – Однако лучше вообще отказаться от употребления воды родников и других источников, в которых не проводятся регулярные лабораторные исследования и нет информации о качестве воды на стендах. Вода, подаваемая населению городским водопроводом, проходит все этапы очистки и обеззараживания. Кому она не нравится по вкусовым качествам, рекомендуется употреблять бутилированную.

 

 

А вы пьете воду из родника?

 

Сколько людей – столько мнений. Мы решили поинтересоваться у челнинцев, пьют ли они воду из родника и почему?

Татьяна Хасанова, главный инженер управляющей компании «Строим будущее»:

– Года два назад я с удовольствием ездила на Боровецкий ключ. Но сейчас остерегаюсь, поскольку много разговоров о том, что там вода некачественная. Хорошо бы получить компетентную информацию о воде из этого родника – пригодна она к питью или нет? Ну а пока на своей кухне установила фильтр и воду из-под крана пью без опаски.

Тагир Серазетдинов, главный врач поликлиники профосмотров № 11:

– Раньше по дороге на дачу всегда набирал в канистру воду из Боровецкого родника. Был уверен, что он находится под контролем врачей санэпидстанции, тем более, что расположен в черте города, и многие челнинцы сюда приезжают. Сейчас имею свой колодец во дворе дома. Химические и биологические анализы показали, что вода хорошая, поэтому всей семьей пьем ее без опаски.

Мария Белова, заместитель начальника управления социальной защиты:

– Никогда не пила из родников, потому что не верю, что вода в них родниковая. Еще неизвестно, откуда она течет. Я всегда отдаю предпочтение воде из крана и даже фильтры на кухню не покупаю. Считаю, что организм должен закаляться и бороться с тем, что есть. И результат хороший: за девять лет работы в управлении социальной защиты я ни разу не взяла больничного листа. Это наверняка о чем-то говорит.

Рамзиня Габдрахманова, инженер управления главного энергетика ОАО «КАМАЗ»:

– Я была бы рада пить воду из родника, но нет времени ходить за ней каждый день. К тому же носить такую тяжесть, как канистры с водой! Поэтому пользуюсь водопроводной, доверяя специалистам с очистительной станции, которые давно подтвердили свою репутацию. Тем более, что там работает мой родственник, и он рассказывал, какой у них строгий контроль за состоянием питьевой воды.

Олег Романов, студент третьего курса ИНЭКА:

– Моя мама – врач, и мы воду из родников никогда не употребляем. Считаем, что там течет непонятно что. Выход есть: регулярно покупаем бутыли с водой в магазине или в специальных киосках. Да и дома давно установлен фильтр.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (6)
  • 27 июля 2011 - 10:03
    читатель
    В нашем городе все родники являются бесхозными и никем не обслуживаются, они не обустроены надлежащим образом. Регулярные лабораторные исследования воды в родниках не проводятся, так как город на 100 процентов обеспечен централизованным водоснабжением», – говорится в ответе главного санитарного врача города Ильгизара Бариева А как же тогда скважина что в парке Гренада и в парке Победы? И что, родник у дома лесника уже стал тоже бесхозный наряду с родником у церкви? а зато вывески о реставрации до сих пор красуются там!!!
  • 27 июля 2011 - 10:59
    Незнайка
    Ну я не знаааю!!! Сколько можно говорить вам, люди, что нельзя пить воду из этих родников, козленочком станешь! Помните, здоровье человеку дается один раз и на всю жизнь, если оно где-то даст трещину, ее можно залатать таблетками, но те же таблетки дадут трещину в другом месте. Так что здоровье надо беречь, а не лечиться беспрестанно! А вода - это главное для здоровья человека, поскольку он на 70 процентов состоит из воды. И если вы будете пить воду из родников с нитратами, то и ваш организм будет содержать химию, которая изнутри будет вас сжирать. А вы говорите, удобно же по пути набрать! Ну, народ!!!
  • 28 июля 2011 - 09:37
    горожанка
    Только вода через фильтр!
  • 23 ноября 2016 - 18:10
    Мы люди деревенские всю жизнь пили родниковую воду и наши родители и бабушки дедушки пользовались родниковой водой или из колодца слава богу никто никогда не болел кишечникн болезнями это ведь какая никакая но живая вода ни
  • 23 ноября 2016 - 18:21
    Наша вода из прд крана это только хлор хоть вы знаете вкус родниковой воды?!!
  • 23 ноября 2016 - 20:16
    :)
    Пить из под крана? Я не самоубийца...Пусть эту воду пьют сами специалисты территориального отдела управления Роспотребнадзора...во главе с санврачами.
Статьи
Реклама
  • 23 июня 2018 - 10:11
    Сабантуй-2018: онлайн-репортаж
    «Челнинские известия» ведут текстовую онлайн-трансляцию с майдана и ипподрома, где сегодня проходит празднование Сабантуя. О самых интересных событиях оперативно расскажут наши корреспонденты. Следите за обновлениями – все поступающие с праздника новости мы будем выкладывать в эту ленту.
    2
  • 23 июня 2018 - 10:04
    Глава Госжилфонда при президенте РТ Талгат Абдуллин: "Кто перестает строить, тот перестает развиваться и жить"
    Руководитель ГЖФ при Президенте РТ Талгат Абдуллин дал интервью генеральному директору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ». В нем он рассказал о том, насколько востребован опыт Татарстана в сфере строительства среди других субъектов РФ, о степени участия крупнейших предприятий республики в формировании бюджета Фонда, а также затронул ряд вопросов по проекту «Салават Купере».
    0
  • 22 июня 2018 - 09:08
    Тест ДНК доказал, что платить алименты челнинец не должен
    Как выглядит портрет современного алиментщика в Челнах? С какими ситуациями сталкиваются работники службы судебных приставов? Об этом узнали "Челнинские известия".
    6
  • 22 июня 2018 - 08:48
    Приступами паники чаще страдают состоятельные горожане
    Внезапно появилось сердцебиение, поднялось давление, покраснело лицо, стало невыносимо тревожно, хотя никаких причин для этого нет. Так проявляет себя паническая атака. С каждым годом количество челнинцев, страдающих от приступов паники, растет. Врач-психиатр госпиталя для ветеранов войн Марат Юсупов рассказал, почему им подвержены современные горожане.
    5
  • 21 июня 2018 - 15:47
    Набережные Челны названы в числе лучших моногородов России
    Сегодня в IT – парке Набережных Челнов состоялась семинар-конференция нового федерального образовательного проекта «Академия развития моногородов». На деловой форум приехали представители 79 моногородов из 13 субъектов РФ, входящих в состав Приволжского федерального округа. В рамках семинаров их будут учить работать с инвесторами.
    1
  • 21 июня 2018 - 09:59
    Алкомаркеты заполоняют Челны: бизнесмены нашли алкогольный клондайк
    Магазины разливных напитков, в простонародье «разливухи», заполонили Набережные Челны. За несколько лет количество точек по разливу слабоалкогольных напитков возросло в десятки раз, сейчас их 250. Вслед за ними начали появляться федеральные сети, продающие крепкий алкоголь. Мешают ли горожанам алкомаркеты и может ли сократиться их количество, узнали «Челнинские известия».
    13
  • 19 июня 2018 - 09:02
    Курьезы челнинских Сабантуев: с 70-х до наших дней
    В преддверии Сабантуя-2018 в самый раз вспомнить о смешных и курьезных случаях, происходивших на празднике плуга в Челнах в разные годы. Воспоминаниями с «Челнинскими известиями» поделились известные горожане. Вы тоже можете делиться своими в комментариях.
    3
  • 18 июня 2018 - 13:44
    Фото педагога в купальнике: что по этому поводу думают челнинцы
    Учителя страны объединились под хештегом «учителя тоже люди», после того, как была уволена педагог из Омска, ее фото в купальнике разместило в соцсетях модельное агенство. Преподаватели начали публиковать свои снимки с пляжного отдыха, сопровождая их #учителятожелюди. «Челнинские известия» поинтересовались у горожан мнением на этот счет. Кстати, педагогам удалось добиться того, что учительницу истории из Омска пообещали вернуть в школу, а московское модельное агентство предложило ей работу.
    16
  • 17 июня 2018 - 11:25
    В каких домах Челнов с 18 июня отключат горячую воду
    Гидравлические испытания сетей продлятся две недели
    2
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 1 июня 2018 - 15:56
    FIFA 2018 В дни проведения матчей ЧМ 2018 в Казани ограничат движение транспорта
Реклама
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Новости партнеров
Блоги
  • 22 июня 2018 - 14:07
    Часть III. Алкомаркет и Тынис Мяги
    Как добраться из Латвии в Эстонию? На автобусе Рига-Таллин. Но мы простых путей не ищем, поэтому у нас получается интересней. Об этом мой следующий рассказ.
    Оксана Задумина
    1
Опрос