Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Лучше пить воду из-под крана, чем из родников

На территории Набережных Челнов и рядом с городом находится 11 родников. Два года назад специалисты территориального отдела управления Роспотребнадзора предупреждали горожан, что пить из них воду не рекомендуется. «Челнинские известия» решили выяснить, следуют ли этому совету челнинцы.

Мы съездили на родники у Боровецкой церкви и у дома лесника – самые излюбленные, по заверениям челнинцев, места, где они набирают воду. На роднике у церкви народу утром было не так много. Горожане поделились с нами, что воду здесь берут часто, и она вполне устраивает их по качеству, осадка после кипячения остается чуть-чуть, а некоторые пьют даже сырую воду.

На роднике у дома лесника, несмотря на то, что территория загородная, царил настоящий ажиотаж! За водой здесь выстроилась очередь: челнинцы набирали воду в канистры и пятилитровые баллоны. Правда, как они признались, качеством не очень довольны.

– Вода плохая, известь остается на дне чайника, – признался один из наших собеседников.

– Осадка на дне после кипячения остается довольно много, наверное, избыток кальция в воде. Фильтруем, только потом используем. Не только здесь, но и в роднике, что в «Прибрежном», вода тоже не очень, – поделилась другая.

– А почему набираете, раз все так плохо? – спрашиваем мы.

– Удобно просто, едем на дачу, по пути набираем воду. Мы постоянно пользуемся этим родником, наверное, уже года три. Дешевле все-таки, чем покупать бутилированную… Кстати, года три назад здесь был щит с указанием жесткости, сейчас ничего нет, – сказал один из мужчин, набирающих воду.

За разъяснением ситуации о качестве воды в родниках мы обратились к специалистам Роспотребнадзора. «В нашем городе все родники являются бесхозными и никем не обслуживаются, они не обустроены надлежащим образом. Регулярные лабораторные исследования воды в родниках не проводятся, так как город на 100 процентов обеспечен централизованным водоснабжением», – говорится в ответе главного санитарного врача города Ильгизара Бариева на наш официальный запрос.

Последний раз специалисты филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» в Набережных Челнах проводили исследования летом 2009 года. Тогда проверили качество воды родников, расположенных возле Свято-Вознесенского собора, у дома лесника, на городском пляже, в поселках Сидоровка, Красные Челны и Элеваторная Гора. По полученным данным в первых трех родниках содержание микробов группы кишечной палочки превысило гигиенические нормативы, а вот показатели санитарно-химического состава были в пределах норм. В родниках Комсомольского района было выявлено превышение гигиенических нормативов по содержанию жесткости. В роднике поселка Элеваторная Гора в три раза был превышен допустимый уровень нитритов. Получается, что лучше пить воду из-под крана, чем из родников.

– Вода родников является условно годной и для питья может быть использована после кипячения, очистки или обеззараживания, – говорят специалисты. – Однако лучше вообще отказаться от употребления воды родников и других источников, в которых не проводятся регулярные лабораторные исследования и нет информации о качестве воды на стендах. Вода, подаваемая населению городским водопроводом, проходит все этапы очистки и обеззараживания. Кому она не нравится по вкусовым качествам, рекомендуется употреблять бутилированную.

 

 

А вы пьете воду из родника?

 

Сколько людей – столько мнений. Мы решили поинтересоваться у челнинцев, пьют ли они воду из родника и почему?

Татьяна Хасанова, главный инженер управляющей компании «Строим будущее»:

– Года два назад я с удовольствием ездила на Боровецкий ключ. Но сейчас остерегаюсь, поскольку много разговоров о том, что там вода некачественная. Хорошо бы получить компетентную информацию о воде из этого родника – пригодна она к питью или нет? Ну а пока на своей кухне установила фильтр и воду из-под крана пью без опаски.

Тагир Серазетдинов, главный врач поликлиники профосмотров № 11:

– Раньше по дороге на дачу всегда набирал в канистру воду из Боровецкого родника. Был уверен, что он находится под контролем врачей санэпидстанции, тем более, что расположен в черте города, и многие челнинцы сюда приезжают. Сейчас имею свой колодец во дворе дома. Химические и биологические анализы показали, что вода хорошая, поэтому всей семьей пьем ее без опаски.

Мария Белова, заместитель начальника управления социальной защиты:

– Никогда не пила из родников, потому что не верю, что вода в них родниковая. Еще неизвестно, откуда она течет. Я всегда отдаю предпочтение воде из крана и даже фильтры на кухню не покупаю. Считаю, что организм должен закаляться и бороться с тем, что есть. И результат хороший: за девять лет работы в управлении социальной защиты я ни разу не взяла больничного листа. Это наверняка о чем-то говорит.

Рамзиня Габдрахманова, инженер управления главного энергетика ОАО «КАМАЗ»:

– Я была бы рада пить воду из родника, но нет времени ходить за ней каждый день. К тому же носить такую тяжесть, как канистры с водой! Поэтому пользуюсь водопроводной, доверяя специалистам с очистительной станции, которые давно подтвердили свою репутацию. Тем более, что там работает мой родственник, и он рассказывал, какой у них строгий контроль за состоянием питьевой воды.

Олег Романов, студент третьего курса ИНЭКА:

– Моя мама – врач, и мы воду из родников никогда не употребляем. Считаем, что там течет непонятно что. Выход есть: регулярно покупаем бутыли с водой в магазине или в специальных киосках. Да и дома давно установлен фильтр.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (6)
  • 27 июля 2011 - 10:03
    читатель
    В нашем городе все родники являются бесхозными и никем не обслуживаются, они не обустроены надлежащим образом. Регулярные лабораторные исследования воды в родниках не проводятся, так как город на 100 процентов обеспечен централизованным водоснабжением», – говорится в ответе главного санитарного врача города Ильгизара Бариева А как же тогда скважина что в парке Гренада и в парке Победы? И что, родник у дома лесника уже стал тоже бесхозный наряду с родником у церкви? а зато вывески о реставрации до сих пор красуются там!!!
  • 27 июля 2011 - 10:59
    Незнайка
    Ну я не знаааю!!! Сколько можно говорить вам, люди, что нельзя пить воду из этих родников, козленочком станешь! Помните, здоровье человеку дается один раз и на всю жизнь, если оно где-то даст трещину, ее можно залатать таблетками, но те же таблетки дадут трещину в другом месте. Так что здоровье надо беречь, а не лечиться беспрестанно! А вода - это главное для здоровья человека, поскольку он на 70 процентов состоит из воды. И если вы будете пить воду из родников с нитратами, то и ваш организм будет содержать химию, которая изнутри будет вас сжирать. А вы говорите, удобно же по пути набрать! Ну, народ!!!
  • 28 июля 2011 - 09:37
    горожанка
    Только вода через фильтр!
  • 23 ноября 2016 - 18:10
    Мы люди деревенские всю жизнь пили родниковую воду и наши родители и бабушки дедушки пользовались родниковой водой или из колодца слава богу никто никогда не болел кишечникн болезнями это ведь какая никакая но живая вода ни
  • 23 ноября 2016 - 18:21
    Наша вода из прд крана это только хлор хоть вы знаете вкус родниковой воды?!!
  • 23 ноября 2016 - 20:16
    :)
    Пить из под крана? Я не самоубийца...Пусть эту воду пьют сами специалисты территориального отдела управления Роспотребнадзора...во главе с санврачами.
Статьи
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    11
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    5
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
  • 12 октября 2018 - 14:00
    Президент Татарстана открыл обновленные дороги в промзоне Челнов [+видео]
    На их реконструкцию было выделено 133 миллиона рублей
    1
  • 12 октября 2018 - 08:55
    Какие пластические операции популярны у челнинских мужчин
    Современные мужчины, вслед за женщинами, начали появляться в челнинских клиниках красоты в поисках ускользающей молодости. О самых востребованных пластических операциях среди представителей сильного пола «Челнинским известиям» рассказала директор клиники и практикующий пластический хирург Людмила Курчакова.
    1
Реклама
Реклама
  • 5 октября 2018 - 08:14
    Магия, гипноз: как челнинцы решают семейные проблемы
    Челнинцы все чаще стали обращаться за помощью к психологам, но стандартной консультации «один на один» предпочитают групповые занятия. Стал популярным метод семейных расстановок, в котором принимает участие довольно много людей. Поэтому расстановки включены в прайс многих местных специалистов. Психолог Наиля Гадульшина рассказала «Челнинским известиям» об этой психотерапевтической методике.
    5
  • 5 октября 2018 - 08:00
    Сотрудничество страховщиков с полицией привело мошенников из Набережных Челнов за решетку
    В Татарстане проблема со страховыми мошенниками нарастала на протяжении нескольких последних лет. Основное количество афер приходилось на сферу автострахования (до 90% всех выявленных в регионе случаев страхового мошенничества в 2016 - 2017 годах), оставшиеся 10% афер были связаны со страхованием имущества и личным страхованием.
    0
  • 4 октября 2018 - 09:11
    Челнинцы хотят мало работать и много получать
    А бизнесмены хотят мало платить и много зарабатывать. Что скрывается за рекордно низкой цифрой по безработице в Челнах, разбирались «Челнинские известия».
    34
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 октября 2018 - 16:30
    Сделаем 2018-ый годом добра вместе
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?