Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Беспристрастный свидетель

Автомобильные камеры-регистраторы устанавливает в своих машинах все больше челнинцев. Кому из них она помогла решить спорный вопрос с инспекторами ДПС и как выбрать подходящее устройство, узнала корреспондент «Челнинских известий».

 «А я вам говорю: не обгонял!»

Водитель с 20-летним стажем Руслан Хайруллин купил видеорегистратор три месяца назад. Казалось бы, прошел еще совсем небольшой срок, а автолюбитель уже убедился, что не зря установил этот прибор.

– Камера в автомобиле нужна, в первую очередь, для внутреннего спокойствия. На челнинских дорогах, где культуру вождения водителей по пятибалльной шкале можно оценить на «троечку», часто возникают две типичные ситуации. Первая: на светофоре впереди стоящая машина резко сдает назад и врезается в ваше авто и тут же отъезжает вперед. Доказать, что виноват водитель впереди стоящего автомобиля, довольно трудно. Вторая: автомобиль резко перестраивается перед вами, водитель ударяет по тормозам, вы не успеваете остановиться. В случае таких ДТП видеофиксатор, установленный в авто, поможет доказать, кто действительно виноват в аварии, – говорит челнинец.

Материал, записанный камерой, можно предоставить инспектору. Запись поможет при разборе ДТП, а если нужно, станет доказательством в суде.

– Моего друга-дальнобойщика Рината камера выручала дважды, – рассказывает Руслан. – Первый раз его на трассе остановили инспекторы и заявили, что он совершил обгон в неположенном месте. Он вынул из видеофиксатора карту памяти, и они с инспектором прямо на посту просмотрели запись, на которой было видно, что он совершил обгон еще до знака «Обгон запрещен». Второй случай был связан с повреждением фуры. Когда грузовик стоял на обочине, движущийся по трассе автомобиль снес ему боковое зеркало. Благодаря записи с камеры быстро удалось найти виновника.


Доказательство в суде

Является ли запись видеофиксатора доказательством в суде, мы уточнили у руководителя «Скорой юридической помощи» Артема Арбузова.

– По статье 26.1 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых устанавливают наличие или отсутствие события правонарушения, виновность лица, в данном случае водителя. Поэтому видеозапись автомобильной камеры имеет силу доказательства, но у судьи могут возникнуть вопросы по ее достоверности. Есть небольшая вероятность, что при исследовании вашей видеозаписи судья может вынести определение о назначении экспертизы. Видеозапись должна быть надлежащим образом оформлена как доказательство, то есть в ней должна быть дата произведенной съемки, время и место.

 

Приличная камера  от 3000 рублей

Стоимость автомобильного видеорегистратора в челнинских магазинах начинается от 900 рублей, но за приличный видеорегистратор придется выложить не менее 3000 рублей. При выборе стоит обратить внимание на угол обзора. Считается, что он должен быть не менее 120 градусов.

В большинстве моделей видеозапись осуществляется в циклическом режиме. Это значит, что камера автоматически будет удалять с карты памяти ранее сохраненные видеофайлы и освобождать место для новых. В случае ДТП можно вынуть карту из регистратора и скопировать необходимый кусок записи на компьютер. Что касается объема карты памяти, то специалисты говорят, что достаточно 8-16 гигабайт.

Разрешение вполне подойдет 640х480. При нем хорошо различимы государственные регистрационные, дорожные знаки, а также марки автомобилей. Хорошо, если в видеорегистраторе есть GPS, это позволит определить местоположение автомобиля. Почти все без исключения модели видеофиксаторов имеют встроенный микрофон, который предназначен для записи переговоров в салоне автомобиля. Данная опция очень эффективна при общении с инспектором ДПС.

Таксистам же не помешает видеорегистратор с двумя камерами, одна из которых будет направлена в салон.

Автолюбители часто подрезают друг друга на дорогах. В этом случае камера – лучший свидетель.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 25 ноября 2011 - 21:43
    Житель ЗЯБа
    Камера притягивает аварии
  • 26 ноября 2011 - 03:31
    Житель ЗЯБ-1
    Надо быть верующим , а несуеверным , тогда все будет впорядке.
  • 26 ноября 2011 - 19:21
    }{оттабыч
    Ничего камера не притягивает, а вот аккуратнее водить машину точно вынуждает. Иначе отснятое кино может не помочь, а навредить, ;).
Статьи
  • 14 декабря 2018 - 08:35
    Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза
    Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.
    3
  • 14 декабря 2018 - 08:30
    Нескучные выходные: Аквамен и Человек-паук
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    15
Реклама
Реклама
Реклама
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    28
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
Реклама
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 5 декабря 2018 - 14:24
    У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно
    Паспорта, где в графе "Место рождения" указан город Брежнев, сегодня имеют многие челнинцы. На удивленные вопросы посторонних, где он находится, владельцам приходится пояснять: «Это в Татарстане, там, где выпускают «КАМАЗы».
    28
  • 5 декабря 2018 - 13:04
    Челнинцы выступили на одной сцене с участниками телепроекта «Голос.Дети»
    Всероссийский благотворительный творческий проект компании МТС «Поколение М» и продюсерский центр «Эколь» при поддержке администрации города объявили итоги регионального этапа среди юных певцов и танцоров Татарстана. Главным призом для победителей стала возможность выступить на одной сцене в Набережных Челнах с хэдлайнерами проекта и участниками «Голос.Дети».
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0