Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Беспристрастный свидетель

Автомобильные камеры-регистраторы устанавливает в своих машинах все больше челнинцев. Кому из них она помогла решить спорный вопрос с инспекторами ДПС и как выбрать подходящее устройство, узнала корреспондент «Челнинских известий».

 «А я вам говорю: не обгонял!»

Водитель с 20-летним стажем Руслан Хайруллин купил видеорегистратор три месяца назад. Казалось бы, прошел еще совсем небольшой срок, а автолюбитель уже убедился, что не зря установил этот прибор.

– Камера в автомобиле нужна, в первую очередь, для внутреннего спокойствия. На челнинских дорогах, где культуру вождения водителей по пятибалльной шкале можно оценить на «троечку», часто возникают две типичные ситуации. Первая: на светофоре впереди стоящая машина резко сдает назад и врезается в ваше авто и тут же отъезжает вперед. Доказать, что виноват водитель впереди стоящего автомобиля, довольно трудно. Вторая: автомобиль резко перестраивается перед вами, водитель ударяет по тормозам, вы не успеваете остановиться. В случае таких ДТП видеофиксатор, установленный в авто, поможет доказать, кто действительно виноват в аварии, – говорит челнинец.

Материал, записанный камерой, можно предоставить инспектору. Запись поможет при разборе ДТП, а если нужно, станет доказательством в суде.

– Моего друга-дальнобойщика Рината камера выручала дважды, – рассказывает Руслан. – Первый раз его на трассе остановили инспекторы и заявили, что он совершил обгон в неположенном месте. Он вынул из видеофиксатора карту памяти, и они с инспектором прямо на посту просмотрели запись, на которой было видно, что он совершил обгон еще до знака «Обгон запрещен». Второй случай был связан с повреждением фуры. Когда грузовик стоял на обочине, движущийся по трассе автомобиль снес ему боковое зеркало. Благодаря записи с камеры быстро удалось найти виновника.


Доказательство в суде

Является ли запись видеофиксатора доказательством в суде, мы уточнили у руководителя «Скорой юридической помощи» Артема Арбузова.

– По статье 26.1 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых устанавливают наличие или отсутствие события правонарушения, виновность лица, в данном случае водителя. Поэтому видеозапись автомобильной камеры имеет силу доказательства, но у судьи могут возникнуть вопросы по ее достоверности. Есть небольшая вероятность, что при исследовании вашей видеозаписи судья может вынести определение о назначении экспертизы. Видеозапись должна быть надлежащим образом оформлена как доказательство, то есть в ней должна быть дата произведенной съемки, время и место.

 

Приличная камера  от 3000 рублей

Стоимость автомобильного видеорегистратора в челнинских магазинах начинается от 900 рублей, но за приличный видеорегистратор придется выложить не менее 3000 рублей. При выборе стоит обратить внимание на угол обзора. Считается, что он должен быть не менее 120 градусов.

В большинстве моделей видеозапись осуществляется в циклическом режиме. Это значит, что камера автоматически будет удалять с карты памяти ранее сохраненные видеофайлы и освобождать место для новых. В случае ДТП можно вынуть карту из регистратора и скопировать необходимый кусок записи на компьютер. Что касается объема карты памяти, то специалисты говорят, что достаточно 8-16 гигабайт.

Разрешение вполне подойдет 640х480. При нем хорошо различимы государственные регистрационные, дорожные знаки, а также марки автомобилей. Хорошо, если в видеорегистраторе есть GPS, это позволит определить местоположение автомобиля. Почти все без исключения модели видеофиксаторов имеют встроенный микрофон, который предназначен для записи переговоров в салоне автомобиля. Данная опция очень эффективна при общении с инспектором ДПС.

Таксистам же не помешает видеорегистратор с двумя камерами, одна из которых будет направлена в салон.

Автолюбители часто подрезают друг друга на дорогах. В этом случае камера – лучший свидетель.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 25 ноября 2011 - 21:43
    Житель ЗЯБа
    Камера притягивает аварии
  • 26 ноября 2011 - 03:31
    Житель ЗЯБ-1
    Надо быть верующим , а несуеверным , тогда все будет впорядке.
  • 26 ноября 2011 - 19:21
    }{оттабыч
    Ничего камера не притягивает, а вот аккуратнее водить машину точно вынуждает. Иначе отснятое кино может не помочь, а навредить, ;).
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос