Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Бессмертный полк
  • 22 мая 2020 - 16:25
    Бессмертный полк проходит онлайн
    Завершая акцию «Бессмертный полк», «Челнинские известия» расскажут о ветеранах войны, работавших в разные годы в редакции газеты «Челнинские известия» («Трактор», «Коммунизм байрагы» - «Знамя коммунизма»).
    3
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челнинцы о вынужденной нерабочей неделе: «Обидно дома сидеть, когда весна началась»

В каком настроении жители Набережных Челнов встречают нерабочую неделю, которая объявлена в связи с распространением коронавируса, решили выяснить «Челнинские известия».

 

Парк Победы

 

Впервые за долгие недели ненастной пасмурной погоды сегодня — по-настоящему весенний день, поэтому в парке Победы много людей. Гуляющих не пугает перспектива самоизоляции, к которой призывают власти, многие решили не лишать себя первого весеннего солнца. На футбольном поле мальчишки гоняют мяч, подростки кучкуются и громко слушают музыку, бабушки гуляют с внуками. 

 

Галина вышла в парк с коляской, она в декрете.

 

Галина считает, что многие относятся легкомысленно к ситуации

 

"Время сейчас, конечно, непростое. К сожалению, многие люди легкомысленно относятся к тому, что происходит. Поэтому я переживаю за своих родителей, ведь мама – пенсионерка, папа – предпенсионного возраста, работает в охране. Те, кто считает, что коронавирус – это фейк и ведут себя соответственно, подвергают опасности именно таких людей. Мои родители всегда были дисциплинированными, поэтому решили соблюдать самоизоляцию. Я тоже с завтрашнего дня буду поменьше выходить на улицу", - говорит Галина. 

 

Школьники-друзья Илья и Руслан гуляют в парке  давно.

 

В парке Победы мальчишки играют в футбол

 

"Обидно дома сидеть в такую погоду, наконец-то весна началась", - говорит Илья. 

 

А Руслан признался, что пять дней болел и так устал находиться в четырех стенах, что даже не представляет, как сможет заставить себя опять сидеть дома. 

 

"Для молодых коронавирус не страшен, поэтому не хочу сидеть на карантине", - признался Руслан.

 

Но все же друзья решили, что лучше постараются побольше сидеть дома: будем в играть в сетевые игры друг с другом, сериалы смотреть, сказали они.

 

Две пенсионерки Флюра Хакимовна и Галина Олеговна сидели на скамейке и грелись на весеннем солнышке. Как только поняли, что имеют дело с корреспондентом газеты, тут же рассказали о том, с чем столкнулись в поликлинике №5.

 

"Я бы не пошла в поликлинику в такой ситуации, но давно талон взяла на ЭКГ, поэтому не хотела, чтобы он пропадал. И что я вижу в поликлинике? В туалетах нет туалетной бумаги, нет даже мыла! А ведь медики должны показывать пример. Даже бахил к середине дня уже нет. Считаю, что во время пандемии – это возмутительно", - поделилась Флюра Хакимовна. 

 

Хотя она призналась, что даже не знает, кому сейчас верить: одни пугают, другие – наоборот, геройствуют.

 

"Мне 56 лет, и сколько лет живу, признаюсь честно, такое беспокойство испытываю в первый раз, - волнуется Галина Олеговна. – Я-то на пенсии, а дети работают, их отправляют на нерабочую неделю, а платить, сказали, будут по минимуму. И полки пустые в магазинах пугают. Очень неприятная ситуация". 

 

Совершенно спокойным оказался мужчина средних лет, гулявший в парке с собачкой.

 

"Какое сейчас может быть настроение? Весна наступила! Я человек разумный, поэтому попросил родителей не ходить по магазинам, не собираться у подъезда с соседями. Сам ношу им продукты. Я работаю на крупном предприятии, нам сказали, что нерабочая неделя не повлияет на размер нашей зарплаты, это радует", - поделился Виталий. 

 

ТЦ «Октябрьское»

 

В ТЦ «Октябрьское» народу по-прежнему много, в основном все ходят по продуктовому рынку на первом этаже. 

 

Елизавета Смирнова, пенсионерка, она торгует на улице рядом с торговым центром. Решила, что сегодня будет продавать свои ягоды, соленья и картошку в последний раз.

 

"Надеюсь, что бабушки и дедушки будут дома сидеть, первые дни они отоваривались полными корзинами в магазинах. Я и сама также отоварилась. Но мне кажется, что люди все равно как-то несерьезно относятся к коронавирусу. Хотя возле торгового центра продают деревенское молоко с машины, раньше за ним огромная очередь выстраивалась, а теперь народу стало мало. В масках людей мало ходят, да и масок-то не осталось. Это очень опасно, если послушать телевизор. Думаю, легкомыслие челнинцев можно объяснить тем, что до нас еще не дошло. Сегодня я последний день торгую, муж сказал мне больше не выходить, он уже ругал меня. Я уже старенькая, поэтому боюсь коронавируса, буду сидеть дома, а может быть, мы даже на дачу уедем с мужем". 

 

Продавец Альфия Шарифуллина считает себя человеком с крепким здоровьем, поэтому коронавируса не боится, несмотря на то, что ей уже 60 лет. 

 

Альфия Шарифуллина

 

"Я не паникую, страха у меня нет, ничем никогда не болела. Уверена, что все наладится. Возможно, нам всем нужно сделать паузу, немного отдохнуть. Слышала, что второй этаж в ТЦ «Октябрьское», где непродовольственные товары, будет закрываться, а нас, с продуктами, оставят. Это хорошо, ведь покупателей меньше не стало, людей пока также много, как и обычно", - говорит продавец. 

 

Продавец обуви Элла Гатилова считает, что психологический настрой в таких ситуациях важен, поэтому советует найти во всем положительные эмоции:

 

Элла Гатилова

 

"Я стала замечать в людях настороженность, а хочется спокойствия. Нужно стараться переносить все невзгоды в положительном ключе. Сегодня за полдня посетителей было мало, заходят – выходят. Возможно, это связано с введением карантина. Сахар, мука и даже дорогие продукты пропали. Про закрытие нашего торгового центра нам пока не говорят". 

 

Торговый центр «Омега»

 

В некогда оживленном торговом центре в последний день перед выходной неделей непривычно пусто. В коридорах можно увидеть одного-двух посетителей, в магазинах – та же картина. Чуть более людно – 15-20 человек – на этаже, где расположены кафе. Несмотря на сложившуюся ситуацию с короновирусом, среди сотрудников и руководителей магазинов и кафе нет никакой паники.  

 

На фудкорте в ТЦ "Омеге" почти нет людей

 

 

Гульшат Пименова, управляющая магазина верхней одежды:

 

"На улице весна – солнце греет. Немного омрачает настроение лишь ситуация с короновирусом. Но, если власти нашей страны решили, что необходимо закрывать места с массовым пребываем людей, в том числе и магазины в торговых центрах, значит, это необходимая мера, которая позволит держать ситуация под контролем. Наш магазин верхней одежды с этой субботы и всю следующую неделю будет закрыт. Через неделю ждем покупателей – здоровыми и счастливыми. 

 

Тем более, что в последнюю неделю число покупателей сократилось на 90 процентов. Даже несмотря на то, что сейчас сезон весенних продаж, обычно они были на пике. Мы с сотрудниками не унываем, возможно, организуем онлайн-обучение, займемся саморазвитием – дочитаем книги, отложенные на потом". 

 

Елена Панюшкина, администратор обувного магазина: 

 

Елена Панюшкина

 

"Реакция, как у большинства челнинцев. Переживаем. Наш обувной магазин в торговом центре с этой субботы и в течение следующей недели будет закрыт в связи с распространением короновируса. В центре продолжат работать лишь продуктовые супермаркеты и аптеки. Мы следим за новостями и поддерживаем решение Президента России Владимира Путина. После того, как все ограничения будут сняты, ждем всех покупателей обратно. Во время недельного «отпуска» постараемся без надобности не выходить на улицу и сделаем все домашние дела, которые до этого откладывали". 

 

Наталья Сафиуллина, руководитель-основатель сети фреш-баров: 

 

"Ситуация сложная, в течение месяца уменьшилось количество посетителей. Все это сказывается на прибыли. Мы столкнемся со значительными финансовыми потерями и во время следующей недели, ведь наша сеть будет закрыта. Надеемся, что в ближайшее время ситуация стабилизируется, и мы вернемся к обычному ритму жизни".

 

У ТК «Омега» в ожидании пассажиров стояло несколько  машин такси.

 

« Давно стою – уже полчаса, – говорит  Денис Саттаров. – Ничего хорошего с этим карантином, ведь горожане  стали  меньше ездить, количество  заказов  уменьшилось на 40 процентов. У меня сын -студент, учится на платном отделении мединститута. Голову сломал, как его доучить.

По словам  Дениса, самое страшное, что нет неопределенности:  как долго продержится эта тревожная ситуация.  Но скупать товары, считает он, – не выход. Другие таксисты-пенсионеры, говорит Данис, не особо переживают: решили дома сидеть, чтобы машины без пользы гонять, тем более, жить им  есть на что – на пенсию.

 

В отделе сотовых телефонов разговорились с Рамиль  Сафиным – студентом  Поволжской академии физкультуры, спорта  и туризма.

 

"Пришел в магазин по делу – купить сотовый телефон, прежний вышел из строя, – делится Рамиль. – Нас всех  в вузе отпустили  домой, вот приехал к родителям, занимаюсь самостоятельно: сессию же никто не отменял. Самое обидное, что у меня сорвалась поездка в  Москву – на соревнования по самбо, готовился целый год", - говорит парень. 

К ситуации с эпидемией Ринат относится спокойно, считает, надо переждать. Зато сейчас  свободного  времени много, и он его проводит с отцом: ездили на дачу, в  теплице порядок навели.

 

«Мегастрой»

 

Покупательница гипермаркета строительно-отделочных материалов  Валентина Насибова рассказала «Челнинским известиям», что относится к принятым мерам нормально.

 

"Хотелось бы, чтобы ограничения ввели раньше, когда заграницей уже коронавирус начал распространятся. Было известно в Россию инфекция придет. Поэтому стоило раньше закрыть авиасообщение и принимать меры, тогда бы на сегодня не было такого количество зараженных людей", - говорит челнинка. 

 

Сварщик Роман Петров переживает о заработке, который может потерять из-за простоя предприятий. 

 

«Надо как-то жить, продукты покупать, но на какие-то средства?  Когда многие начнут голодать без денег, начнется мародерство, станет больше преступлений. Волнуюсь  только в связи с этим, а не из-за коронавируса. В любом случае убегай, не убегай, инфекция дойдет почти до всех», - говорит мужчина. 

 

Аптека

 

Сейчас сотрудникам аптек приходится находиться на передовой и продолжать работу, обеспечивая лекарствами  челнинцев. Фармацевт Наталья Токарева не переживает о ситуации, сложившейся в городе.

 

«За 20 лет работы привыкла к этому, у нас и праздников не бывает. Работа у нас такая», - рассказала Наталья Токарева. 

 

Парикмахерская 

 

Парикмахер Елена Новикова сохраняет спокойствие и не расстроена, что на следующей неделе ее салону придется остановить работу. 
«Паники нет, но не хочется, чтобы это на долгое время продлилось. Переживаем, что пока не сможем зарабатывать. Неделю можно дома посидеть, но это максимум, сидеть дома месяц или два – это шаг к банкротству», - прокомментировала она. 
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (8)
  • 27 марта 2020 - 17:20
    Любовь
    Многие бы пенсионеры переселились в огороды на дачи.Но вот, например, в нашем садовом обществе нет электричества.Если бы председатель подключил свет,мы бы там спрятались пока.А так дома сидеть в такую погоду очень тяжело
  • 27 марта 2020 - 19:04
    ххх
    Переселиться на дачи сейчас невозможно, это не квартира с теплым туалетом, душем, отоплением. Дом еще и вымыть, протопить надо. Простудиться там намного проще, пока ночью минусовые температуры.А врачей там не дозовешься(((
  • 27 марта 2020 - 19:43
    для Любовь
    Вы пишете что нет электричества,а кто виноват? Вы конечно.Дача в вашей собственности,а председатель простой менеджер которого вы наняли.А почему он диктует вам условие?
  • 27 марта 2020 - 20:00
    Любовь
    Электричество то есть,просто почему то его на зиму отключают.А простуда и вирусное заболевание это разные вещи.Если холодно можно печь затопить.Уж лучше в огороде чем то заниматься,чем сидеть в квартире в такую погоду.
  • 27 марта 2020 - 21:15
    Шура
    Полностью согласен с ХХХ,это не реально.Переедем,как обычно,в конце апреля,когда разрешат заезд на авто.Пока будем ездить туда-сюда.Я бы сегодня с удовольствием одел бы маску в городе от пыли,которую подымали авто.Вчера вроде такого не было,видимо сегодня хорошо все подсохло.Всем здоровья!Не болейте!
  • 28 марта 2020 - 11:34
    Шуре
    Ну это на усмотрение каждого,кто-то бы и сейчас уехал,а кому не хочется сейчас, милости просим в мае
  • 30 марта 2020 - 19:19
    Не святая
    Меня лично успокаивает и радует что наш президент из военных.Он выташит страну я в это верю.Лишь бы безработица не началась,на всю жизнь90_е врезались в память.
  • 30 марта 2020 - 20:05
    Джон для Не святой
    Вспомнился почему то барон Мюнхгаузен, тоже из военных, и тоже мастер вытаскивать..
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
Реклама