Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Что стоит за желанием сменить работу, отвечает психолог

На вопрос отвечает Алексей Коваленко – клинический психолог, кандидат психологических наук, медицинский психолог ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», доцент кафедры педагогики и психологии НГПУ

«Здравствуйте, уважаемый Алексей! Много лет я работаю на одном месте – воспитателем. Мне 35 лет, и кроме этой профессии я нигде себя больше не пробовала. Вот, уже второй год думаю о том, что хочу сменить деятельность. Но, дело в том, что я очень боюсь, и не знаю, чем мне заниматься. Боюсь неизвестности, того, что мне не понравится на новом месте, и я буду жалеть. Тем более, в таком возрасте так сложно менять работу. Я думаю о том, есть ли у меня какое-то призвание и должно ли оно вообще быть? Понимаю, что кроме меня самой никто не скажет, что мне нужно, но возможно, вы как-то направите меня».

 

На вопрос отвечает Алексей Коваленко – клинический психолог, кандидат психологических наук, медицинский психолог ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», доцент кафедры педагогики и психологии НГПУ 

 

Алексей Коваленко

 

"Здравствуйте! Если мысль о смене работы приходит уже не в первый раз – это однозначный сигнал от психики, что пора в жизни что-то менять. Если проигнорировать это внутреннее послание, как минимум, мысли никуда не исчезнут, и будут периодически напоминать о себе, как навязчивое уведомление на экране монитора. Более того, занимаясь работой, которая не по душе, можно заполучить эмоциональное выгорание или синдром хронической усталости.

 

Что стоит за желанием сменить работу? Как правило, причины сводятся к двум основным темам. Первая - это отношение к работе, а вторая, собственно сам род деятельности.

 

Говоря про отношение к работе, подразумевается, что в нашем характере, в нашем поведении есть нечто такое, что создает постоянное эмоциональное напряжение, что каким-то своим отношением к деятельности мы сами создаем себе стресс, а потом, чтобы этого стресса избежать, хотим уйти на другую работу. Например, мы имеем слишком большие ожидания от себя, не умеем отдыхать, не прощаем себе ошибок, берем слишком много ответственности, «несем» работу домой, и т.п. В таком случае самостоятельно или со специалистом важно разобраться - я хочу сменить сферу деятельности, или я просто убегаю от стресса? Если ответ второй, то проанализировать и определить, что в моем отношении к работе мне следует поменять, иначе история повторится, и на другой работе все будет тоже самое.

 

Рассмотрим вариант, когда и впрямь, дело в самой сфере деятельности. Например, нчеловек асытился тем, что он делал, перерос свою профессию. Или же, со временем появилось чувство, что он занимается не своим делом. Так бывает, если человек не сам выбирал свою специальность, или когда-то не знал, чем конкретно хочется заниматься, и выбор специальности был продиктован случайным мотивом. 

 

В моей практике много случаев, когда люди меняли профессию и в 40, в 50 и в 55 лет, так что в 35 это сделать очень и очень даже реалистично. Пока мы живы, изменить можно практически все. Конечно же, это страшно. Психика довольно часто реагирует страхом на перемены в жизни, поскольку рушится привычный уклад, приходится выходить из пресловутой «зоны комфорта», перемены могут восприниматься психикой как небезопасные. 

 

Безусловно, есть риски во всем, что мы делаем и невозможно везде подстелить соломку. Нужно немного успокоить мозг, который рисует страшные картины неудач. Ответить себе честно, что будет в самом худшем варианте, если у меня не получится? Так ли катастрофичны потери, какими они кажутся? А что вы получите, если, все-таки, получится? Какой самый большой и приятный бонус я получу за свою решительность? В таком деле очень важна поддержка. Лед тронется быстрее, если удасться заручиться поддержкой людей, у которых есть положительный опыт таких перемен в жизни, или просто людей, которые в вас верят и искренне желают счастья. Ведь работа – это один из важнейших факторов этого самого счастья, поскольку треть суток, или даже больше, мы проводим именно там. 

 

Если пока нет четкого представления, чего хочется, это тоже поправимо. В этом плане нам, взрослым, очень полезно учиться у детей, которые не всегда знают, что им точно нужно, но всегда пробуют что-то новое, поют, танцуют, рисуют, и всячески пробуют мир на ощупь, на вкус. Может это как раз то время, когда можно заново выпустить наружу этого внутреннего ребенка, чтобы он методом проб и ошибок нашел, то, что придется ему по душе, если не с первого, то с десятого раза. Если это сделает вас счастливее, то и 100 попыток этого стоят. А как мы еще узнаем, сделает ли нас какой-то шаг счастливее, пока мы этот шаг не сделаем? Желаю удачи и веры в себя!

 

Если вас беспокоит какая-то жизненная ситуация, вы не знаете, как себя повести, то вы можете обратиться к нашим экспертам. Вам ответят известные в городе психологи. Отправить свои вопросы вы можете на электронный адрес: ch_izvest@mail.ru с пометкой «Вопрос психологу» или по почте на адрес: г. Набережные Челны, б-р Юных Ленинцев, д. 9, а также по телефону 46-88-73.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 5 августа 2020 - 20:50
    Сух паек
    В Челнах - голод
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    6
  • 19 сентября 2020
    В Татарстане смягчили ряд ограничений по коронавирусу
    При этом у Роспотребнадзора РТ есть серьезное замечание к населению
    1
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2020 - 11:29
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама