Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Сдавать бутылки и получать за это деньги: заработает ли в Челнах советская система

Правительство России намерено наладить систему сбора стеклянной и пластиковой тары в магазинах, которую можно будет сдавать по советской системе, получая за бутылки деньги. Профильные министерства до конца июня должны внести свои предложения по этому поводу. Как работала система в СССР, возможно и нужно ли возрождать ее, выяснили «Челнинские известия».

 

Как это было

 

Многие помнят, что за литровую бутылку из-под молока можно было получить 20 копеек, полулитровую молочную бутылку – 15 копеек, полулитровую бутылку из-под газировки или пива, так называемую «чебурашку» - 12 копеек. В принципе, это была стоимость половины той же бутылки, но уже с содержимым. Выгода очевидна, поэтому сдавать бутылки не было зазорно. Они шли на заводы для повторного использования.  

 

Как была устроена эта система изнутри, рассказала Светлана Гудова, директор универсама №1 с 1973 по 2004 год. 

 

"С молококомбината и пивзавода в магазин подъезжали грузовики с товаром, потом эти же машины мы загружали пустой тарой, собранной от населения, бутылки везли обратно на предприятия. Так что вывоз пустых бутылок был организован за счет производителей напитков. Один грузовик с пивзавода подвозил 2000 бутылок с лимонадом. За один рабочий день в магазине мы принимали больше 2000 пустых бутылок, поэтому некоторые проблемы с вывозом  тары были, не хватало машин, но, тем не менее, система была в целом налажена и действовала хорошо", - рассказала Светлана Гудова.

 

Она считает, что для возрождения советской систем приема тары нет никаких преград, современные торговые сети могут найти ресурсы, чтобы наладить ее наладить. Ведь магазины в этом случае работают только как посредники между горожанами и предприятиями.

 

Стеклотару принимали в магазинах
На молкомбинате бутылки использовали повторно

 

Как это может быть

 

Как нам сообщили в компании «Булгарпиво», современное законодательство запрещает производителям напитков принимать и разливать продукцию во вторичную тару, поэтому на заводе теперь пользуются только новыми бутылками. Так что производители на сегодня вообще не видят своего места в этой системе. 

 

Остается только сожалеть, что в России запретили опыт розлива напитков во вторичную тару, ведь в Европе он продолжает успешно существовать. В Чехии, например, бутылка пива в новой стеклянной бутылке стоит дороже, а во вторичной – дешевле. 
Правительство России, предлагает покупку стеклянных и пластиковых бутылок в магазинах у населения не для того, чтобы повторно разливать в них напитки, а для улучшения сбора вторсырья. То есть, теперь должна быть налажена связь между торговыми точками и предприятиями переработки вторсырья.

 

Челнинская компания «Проминдустрия» занимается сбором и переработкой пластиковой тары. Пока по городу стоят контейнеры, в которые складывают пластик абсолютно бесплатно. Готово ли предприятие платить и вывозить пустые пластиковые бутылки из магазинов? Этот вопрос «Челнинские известия» задали его руководителю Николаю Атласову.

 

"Считаю, что инициатива правительства по сбору пластиковой и стеклянной тары у населения – правильная. Стеклобой является одним из ценных продуктов переработки, думаю, что стекольные заводы могут взять на себя вывоз этого сырья из магазинов.  Хотя более экономичный метод, конечно, принимать на повторное использование бутылки на предприятия пищевой промышленности. Поэтому правительству требуется разработать одновременно и документ, разрешающий розлив напитков во вторичную тару, - считает николай Атласов. -  Что касается пластиковых бутылок, мы готовы платить населению за их сдачу и вывозить их из магазинов, но при одном условии:торговые точки должны иметь минипрессыдля ПЭТ-бутылок. Пустые ПЭТ-бутылки – это фактически воздух,который возят наши грузовики из бесплатных контейнеров. Чтобы для нас процедура с покупкой пластика у населения стала выгодной, нужны минипресса в магазинах".

 

фото: архив газеты "Челнинские известия"
 

Поделиться:
Комментарии (11)
  • 11 июня 2019 - 13:40
    Премьер-министр дал поручение Минприроды, Минпромторгу и Минэкономразвития обеспечить рабочими местами предпенсионеров. Первые результаты: предложено возродить прием стеклотары.
  • 11 июня 2019 - 13:41
    User
    Столько всего хорошего случилось за последнее время. Можно собирать валежник в лесу, собирать бутылки по городу. Я чувствую как наша страна встает с колен.
  • 11 июня 2019 - 14:17
    Добрый
    Да да, наша страна встает с колен, только только начала вставать:)
  • 12 июня 2019 - 09:31
    Рима
    В Германии, в Чехии я видела в магазинах стоят аатоматы, принимают стеклянную и пластиковую тару, выдают чек, на который ты а этом же магазине можешь что-то купить. А этот опыт перенять и внедрить у нас СЛАБО????
  • 12 июня 2019 - 19:33
    Игорь
    Дожили.Возврат в прошлое.Кошмар.
  • 13 июня 2019 - 08:43
    для Игоря
    Просто оказалось, что то прошлое опередило свое время.
  • 13 июня 2019 - 10:34
    Гость
    Мой первый заработок:-)
  • 13 июня 2019 - 10:46
    просто математика
    ходили в магазин с авоськой пустых бутылок, на полученные деньги покупали продукты (не бедствовали, так были воспитаны) на остаток мороженое - счастливое советское детство!
  • 13 июня 2019 - 23:56
    ххх
    И правильно, нужно стимулировать переработку пластика и стекла, пусть хоть мизерные деньги давали бы, но хоть так. Желающих сдавать было бы много. Посмотрите на бабушек, сдающих бумагу и картон в пункты приема.
  • 15 июня 2019 - 15:36
    ND
    ну возьмите что-нибудь положижительное и наработанное в других странах,где решена эта проблема-как продается продукт в бутылках,как идет возврат и переработка ...-Германия и Голландия ..
  • 15 июня 2019 - 15:41
    ND
    стоит только инвестиции направить в нужное русло! а за пример борьбы с коррупцией можно взять в Китае,- учиться лучшему у других,где это работает
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    15
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 августа 2019 - 17:08
    Работа общественного транспорта в дни Worldskills Kazan
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама