Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Всё познается в сравнении, или Почему многие стремятся переехать в Челны

В Набережные Челны переезжает немало людей из близлежащих городов. «Челнинские известия» побеседовали с теми, кто перебрался в наш город.

 

Елабуга – Челны

 

Анжела Светлакова решила перебраться в Набережные Челны из Елабуги в 2018 году. Ей предложили интересную и перспективную работу. Анжела считает, что в нашем городе гораздо больше возможностей для самореализации, большой выбор вакансий. Жить в Челнах комфортнее, потому что хорошо развит рынок услуг, много развлекательных заведений. Но есть и минусы. По ее мнению, мало красивых мест для прогулок. 

 

Анжела не жалеет о переезде в Набережные Челны, но и не забывает про свой родной город.

 

"Соскучиться по Елабуге я не успеваю, езжу туда довольно часто, добраться до нее не составляет проблем. В Елабуге проходят интересные фестивали, например, фестиваль бардовской музыки, фестиваль фейерверков, Спасская ярмарка. Жаль, что в Челнах ничего подобного не проводят", – поделилась мнением Анжела. 

 

Еще один переселенец из Елабуги – Илья Гаранин. Несмотря на любовь к Набережным Челнам, он все же хотел остаться в родном городе, но чувства к девушке оказались сильнее. Он перебрался в Челны в 2017 году.

 

"Челны никогда не были для меня чужим городом, я люблю их так же, как и Елабугу. Живя по соседству, учился именно в Челнах. Также частенько приезжал сюда просто погулять, к друзьям и родственникам. А переехать на ПМЖ меня заставила любовь. Я женился на челнинке, которая не хотела переезжать". 

 

Несмотря на плюсы нашего города, Илья предпочел бы жить в Елабуге. 

 

"Челны – более прогрессивный город со множеством  возможностей, хорошей инфраструктурой, но тут слишком много машин и мало зелени – бетонный город. Поэтому, если бы моя жена согласилась переехать, я  предпочел бы жить в Елабуге".  

 

Менделеевск – Челны

 

Надежда Чермакова переехала в Челны из Менделеевска в 2014 году и не скрывает своей радости.

 

"Я переехала, потому что вышла замуж. И Челны мне нравятся больше, чем Менделеевск. Это более интересный и перспективный город, он отлично подходит для молодых, здесь они могут найти свое место, потому что Набережные Челны предлагают много возможностей, просто нужно уметь их видеть", – считает Надежда Чермакова.  

 

Заинск – Челны

 

Алина Заикина приехала в Челны из Заинска в 2007 году. 

 

"Когда заканчивала школу, знала, что уеду из Заинска в город побольше, чтобы получить образование. Я выбирала между Казанью и Набережными Челнами. В итоге выбор пал на Челны, потому что они ближе, чем Казань, и обучение в вузе стоило гораздо дешевле", – вспоминает Алина. 

 

Из плюсов она отметила, что Набережные Челны – большие, при этом тут все рядом, легко можно доехать до нужного места. Алина уверена, что совершила правильный жизненный выбор.

 

"Я родилась в Заинске, все мое детство прошло там. В таких маленьких городках  хорошо растить детей. Но сейчас, когда я приезжаю в Заинск повидаться с родственниками, понимаю:  в нем мне делать нечего. Большинство друзей детства уехали оттуда. Заинск – чистый, аккуратный, но там нет торговых центров, хороших кафе, ресторанов, вузов, мало работы, город стареет", – объясняет Алина Заикина.

 

Мензелинск – Челны

 

Марат Вафин покинул родной Мензелинск и теперь живет в Челнах. Он переехал в 2010 году в поисках работы.

 

"В Мензелинске работы нет, по крайней мере, с достойной оплатой труда. В Челнах же я сразу нашел работу с приемлемой зарплатой", – рассказал Марат. 

 

В Набережных Челнах ему приглянулась система зонирования города на комплексы, а также он оценил транспортную инфраструктуру.

 

"Комплексы – это очень удобно. Даже тот, кто впервые посетил город, легко сможет добраться до нужного места. Также удобна транспортная система – легко попасть в любую часть города, и маршрутку не приходится ждать долго", – сравнил Марат Мензелинск и Челны. 

 

Свой родной город Марат посещает очень редко. 

 

"Езжу, только если родителям требуется помощь, но чаще они приезжают ко мне в Челны. А все мои друзья давно перебрались в более крупные города: Челны, Казань, Альметьевск", – признался Марат Вафин. 

 

Деревня – Челны

 

Ксения Присядкина перебралась в наш город из деревни Камский Леспромхоз сразу по окончании школы в 2008 году. 

 

"После школы планировала поступать в высшее учебное заведение, нужно было определиться, в каком городе учиться, выбрала Челны, потому что тут живет много моих знакомых и родственников", – вспоминает она.

 

Ксения считает, что Набережные Челны отлично подходят для молодого поколения. 

 

"Тут явно думают о молодежи и детях, каждый год появляются новые торговые центры, детские площадки, много учебных заведений, большой выбор работы и многого другого. Челны становятся красивее и удобнее с каждым годом. Ну а самое главное – это медицина на хорошем уровне. В деревне такого, конечно, нет", – признается она. 

 

Но и минусы в нашем городе тоже имеются. Ксения скучает по свежему воздуху.

 

"На мой взгляд, городу явно не хватает озеленения, мало парков. Поэтому я периодически езжу в деревню навещать родных", – говорит девушка. 

 

Челнинцы часто склонны критиковать свой город. Но, взглянув на него глазами переселенцев, понимаешь, что не всё так плохо. Обилие работы, при должном подходе – неплохие заработки, отличная инфраструктура, прогрессивность. Так что всё познается в сравнении. 
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (16)
  • 27 февраля 2020 - 08:48
    :))
    Почему нет опроса жителей (бывших) Москвы, С-Петербурга, Новосибирска о причинах переезда в Челны ???? Всё же познаётся в сравнении ????
  • 27 февраля 2020 - 09:01
    Добрый
    Всё это можно приравнять "Деревня - Город". Мензелинск, Заинск и т.д. - это деревни по сравнению с Челнами. В Мензелинске, например, 17000 жителей. Конечно, молодежь всегда хочет переехать в город, это было и в СССР.
  • 27 февраля 2020 - 09:02
    Гость
    С одной деревни в другую?! Круто!
  • 27 февраля 2020 - 09:59
    от редакции
    Уважаемый читатель-смайлик, "Челнинские известия" рассказывали истории тех, кто переехал из Москвы в Набережные Челны. Если вам интересно, вот ссылка на этот текст http://chelny-izvest.ru/news/facts/47155-pochemu-moskvichi-pereekhali-zhit-v-chelny-ili-istorii-smenivshikh-stolichnuyu-propisku
  • 27 февраля 2020 - 11:42
    Челнинец
    Умная, хорошая молодежь уезжает из города. Нет никакой перспективы Приезжают с районов и деревень. Для них предел мечтаний этот город.
  • 27 февраля 2020 - 13:30
    Челнинка
    Я бы поменяла название статьи на " Из деревни в город". Для человека деревенского Челны покажутся лучше деревни. Для человека, ищущего развития и чего-то большего, отсталым и безперспективным.
  • 27 февраля 2020 - 13:46
    Вот- вот собираем из соседних сел и деревень! Челнинцы уже давно стремятся вырваться минимум в Казань, желающих остаться, особенно среди молодежи, мало!
  • 27 февраля 2020 - 16:16
    Ещё один Челнинец
    "Хорошо там где нас нет!","Человек ищет где лучше!" - разве не этим абсолютно обычным и рядовым качеством объясняется эти переезды?! Переезд в большее Челны, Казань, Москву, Питер, потом зарубеж - что в этом необычного-то?! А кто хочет уехать куда-то, вы просто уезжайте, не надо про бесперпективность. Лучше освятите "Где родился - там и пригодился". Или про дауншифтинг, уезд в деревни и села.
  • 27 февраля 2020 - 16:55
    Дима
    Хорошо жить в том городе где зарплаты нормальные платят
  • 27 февраля 2020 - 17:05
    для 16:16
    Уехать в деревни и сёла могут позволить себе пенсионеры. Не бедные. Здоровые. Если молодая семья с детьми, то один из родителей будет служить таксистом у детей. Не везде есть школы, садики, поликлиники, кружки, секции. Если молодые решили жить и работать в селе, то надо сознавать, что зарплаты там маленькие, работа тяжёлая и не для всех есть. И пенсия тоже будет маленькая.Если доживёшь.
  • 27 февраля 2020 - 17:25
    w
    "Для человека, ищущего развития и чего-то большего, отсталым и безперспективным." Челнинке: человек, "ищущий развития", мог бы научиться правильно писать слово "беСперспективный". Даже в условиях проживания в Челнах :)
  • 27 февраля 2020 - 19:02
    Рэм
    Странно, общо, одни эмоции - нет ответа: где живут, где работают?
  • 28 февраля 2020 - 00:44
    Владимир
    короче, понятно, почему культурный уровень в городе обвалился.
  • 29 февраля 2020 - 18:57
    Алтынбаев Фанис
    ТОЛЬКО ИЗ деревень едут в ЧЕЛНЫ !!!!!!!!!!!
  • 2 марта 2020 - 10:00
    гость
    Из деревянного колхоза в бетонный
  • 2 марта 2020 - 11:33
    какое растение\дерево свои семена под себя бросает?) все рассаживают их подальше, если не по ветру, то через насекомых)
Главное
Реклама
  • 1 апреля 2020
    Обновлять челнинские дворы помогают дроны
    На финишную прямую выходит работа архитекторов над проектами дворов, которые будут благоустраиваться в этом году. Четыре творческие группы разрабатывают десятки проектов, каждый дом имеет свой индивидуальный вариант оформления прилегающей территории. «Челнинские известия» встретились с руководителями двух групп архитекторов.
    4
  • 1 апреля 2020
    Госдума изменила порядок обязательного техосмотра автомобилей
    Цель изменений - противодействовать оформлению диагностических карт без реального проведения процедуры техосмотра
    0
  • 31 марта 2020
    Хлеб, церкви и танцы. Что еще поразило в Челнах девушку из Нигерии
    Матильда Могаджи из Нигерии живет и учится в Набережных Челнах два года. За это время эффектная африканская девушка успела полюбить Татарстан и пришла к выводу, что Россия и Нигерия – две очень похожие страны. Друзья даже начали ее называть – наша афророссиянка.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 1 апреля 2020 - 18:02
    Как получить бесплатный пропуск на выход на улицу
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 17 марта 2020 - 08:00
    30 лет успеха ТАТПРОФ в 20 интересных фактах
    Компания АО «ТАТПРОФ» в этом году отмечает свой 30-летний юбилей. За это время предприятие стало настоящей гордостью города, республики, страны. Завод занял лидирующие позиции на рынке алюминиевой экструзии, разработал собственную архитектурную систему светопрозрачных конструкций, завоевал рынок сельскохозяйственных комплексов для выращивания шампиньонов.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
  • 27 марта 2020 - 13:46
    Чем вы займетесь в дополнительную нерабочую неделю?
Реклама