Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Четыре малоизвестных факта об Органном зале Набережных Челнов

15 лет исполняется в этом году со дня открытия Органного зала. Он начал работать 1 марта 2005 года. «Челнинские известия» решили узнать малоизвестные факты об этом храме музыки.

 

1.     «Боялась, что трубы украдут и сдадут в металлолом»


Под Органный зал администрация города в 1997 году передала самый вместительный – на 1200 мест – в городе кинотеатр «Россия». Заранее из Казани прибыл ценный груз. Где хранился инструмент чешской фирмы «Rieger-Kloss»?


– Демонтированный орган в ящиках, со всеми предосторожностями, привезли  на  грузовике «КАМАЗ»,  все маленькие и большие трубы мы  разложили на полу  кинотеатра  «Россия».  Пришлось не только следить за температурой в помещении, но и регулярно переворачивать трубы, чтобы в них ходил воздух. А труб 3642 штуки, – рассказала Гузьзада Руденко, экс-начальник управления культуры города. – Времена были непростые, я боялась, как бы их не украли и не сдали в металлолом, ведь трубы медные, из сплава олова и свинца. 


2.    Кинотеатр и свалка


Сложная реконструкция кинотеатра легла на плечи строителей ГлавУКСа. Что выявила ревизия здания? 


– Неожиданностью стало то, что по ошибке проектировщиков фундамент  одного из углов  кинотеатра был заложен на месте бывшей свалки, – рассказывает Фриль Ахметов, экс-начальник  ГлавУКСа  администрации города.– Поэтому заново разобрали  стену с трещиной, раскопали свалку и мусор с нее вывезли.  


Опыта возведения подобного учреждения у челнинцев  не было, поэтому они ездили по городам России, в Прибалтику, где изучали особенности  органных залов. В Челнах они залили фундамент под инструмент  весом в 19 тонн на площадке  16 тысяч квадратных  метров и  глубиной  4 метра.  


По признанию Фриля Ахметова, самой большой проблемой в  реконструкции кинотеатра было отсутствие денег. Выход нашли: финансирование объекта велось  преимущественно за счет  взаимозачетов по налогам с организациями и предприятиями города и республики.  


3.    Лиственница, дуб и бук

 

Наш Органный зал считается одним из лучших в России по акустическим параметрам.  В чем секрет этого? 


– Если зал не звучит, то не может называться концертным, поэтому в интерьере челнинского зала применены хорошо отражающие звук  материалы, специально подобраны кресла, – говорит  органист, ректор Казанской государственной консерватории Рубин Абдулин, именно под  его  контролем  велась  реконструкция. – Так, стены, потолок, сцена выполнены  из благородной породы дерева – лиственницы, доставленной из Сибири.  Полы настелены буком, даже двери – из дуба.  


Рубин Абдуллин рассказал, что, когда Минтимер Шаймиев впервые вошел в челнинский Органный зал, то не сдержал  восхищения: «Ничего себе –  провинция!».  


На открытие Органного зала приехала  выдающаяся певица Ирина  Архипова, исполнившая «Реквием» Верди. На тот момент ей было  80 лет. 


– Звоню Ирине Константиновне, а она жалуется, мол, болею, – делится воспоминаниями Рубин Абдуллин. – Но, услышав об открытии нового зала, оживилась: «Обязательно  приеду – это же концертный зал в Набережных Челнах!». Изменил график гастролей по этому случаю и пианист Николай  Петров, он тоже выступил в Челнах.    


4.    Мастера-иностранцы запретили делать фото 


Возраст органа был почтенный: до переезда в новые апартаменты  он прослужил  четверть века в актовом зале Казанской консерватории и позже, еще лет десять,  пребывал  в нерабочем состоянии.  Рубина Абдуллина  волновало,  зазвучит ли орган,  как прежде,  после демонтажа?


Инструмент зазвучал благодаря специалистам  фирмы «Rieger-Kloss» из  чешского города Крнова.  Повозиться им пришлось, ведь во время  реконструкции многие трубы по неосторожности были помяты,  их пришлось  выпиливать,  долго равнять и снова паять. Ремонт, восстановление работоспособности инструмента велись за закрытыми дверями – иностранцы не разрешили сфотографировать момент монтажа даже для истории.    


Кстати


•    Органов в Татарстане два –  первый в Казани, в Большом концертном зале им. Салиха  Сайдашева, второй – в Челнах.


•    Челнинский инструмент  отличается от столичного собрата. В Казани органист сидит лицом к зрителям: так легче играть с оркестром — видишь дирижера. В нашем зале  за ним приходится наблюдать в зеркало, закрепленное над нотами.


•    В челнинском Органном зале зале поддерживается температура  +20 градусов и определенная влажность воздуха: такого климата требует инструмент. 


•    У органиста  – специальная обувь: с кожаной подошвой, плотно облегающая  ногу, ведь на инструменте приходится играть и руками, и ногами. 


•    В Органном зале  ежегодно  проходит  по 120 концертов и фестивалей, которые посещают свыше 60  тысяч слушателей.
 

1990 год. Кинотеатр  «Россия» - до реконструкции

 

… и  после – Органный зал

 

Так выглядит орган изнутри



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 16 февраля 2020 - 11:14
    Василь
    Как мало времени нужно, чтобы народ забыл свою историю ...
  • 16 февраля 2020 - 13:28
    Здорово )
  • 16 февраля 2020 - 16:30
    Читатель
    Очень интересно. Челны не хуже Казани. Жаль не проводятся специальные занятия для школьников и пенсионеров по ознакомления с классической музыкой. Например вечер органной музыки. Многие даже не знают как орган звучит, живой звук отличается от звучащего по телевизору. И что органист играет не только руками но и ногами...
  • 16 февраля 2020 - 17:06
    Читателю
    Наверняка имели в виду экскурсии в тайники органного зала? Они проводятся по заявкам тел 54 43 10
  • 16 февраля 2020 - 20:44
    да слушателей, у этого чудесного места, могло быть больше. Но и тех, что есть достаточно.
  • 17 февраля 2020 - 10:44
    А я еще помню, как во время строительства "России" одна стена обрушилась. Наверное, я старый
  • 18 февраля 2020 - 10:08
    Надежда
    Были вчера на концерте для работников КамАЗа, очень понравился и коллектив И.Лермана и юные дарования из школы искусств
  • 21 февраля 2020 - 14:57
    Интересные факты про орган! Побольше бы в газете рассказывали про деятелей культуры.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 10 июля 2020 - 09:30
    Несмотря на запрет, челнинцы массово отдыхают на пляжах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама