Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Что челнинцы подарили музею в этом году

Коронавирус, самоизоляция, нерабочие дни… Сотрудники историко-краеведческого музея Челнов не верили в успешность традиционной акции «Дарю музею – 2020», проводимой с 1997 года. Но все-таки решили рискнуть и провести ее в режиме онлайн, и не прогадали. Почта была забита интересными предложениями

Космический сувенир   


«С начала этого года в фонды музея поступило 98 предметов, в том числе и во время акции. Если анализировать, то 80 процентов экспонатов, хранящихся у нас, переданы дарителями», – делится хранитель фондов музея Наталья Микрюкова. 


Ветеран ВОВ Михаил Обложкин собирает сувениры, выпущенные к знаменательным событиям. Есть в его коллекции сувенир, посвященный первому космонавту Юрию Гагарину. На статуэтке изображен мемориал в Саратовской области.


«Мемориал установлен рядом с городом Энгельсом в Саратовской области, где в 1961 году приземлился Гагарин. Статуэтка представляет собой ракету, улетающую в космос. Это сувенир из первого выпуска, - говорит библиотекарь Оксана Степанова. – Его он передал сначала в библиотеку, а мы уже в музей.


Еще один любопытный экспонат – это сумка санинструктора с медицинскими принадлежностями. По словам музейщиков, она обязательно найдет свое место в экспозициях. 


«Срок годности у йода, бинта, ваты, шприца, жгута и салфеток давно вышел – они произведены в 1980 году, но в качестве музейного экспоната вполне сгодятся. Думаю, людям с советским прошлым и современным детям будет интересно рассматривать пожелтевшие от времени упаковки препаратов или, например, прочитать состав», – подметил руководитель музея «На пути к Победе» Дворца творчества детей и молодежи №1 Николай Усанов. 


Две сумки Усанову достались от знакомого, который одну вручил музею дворца, а другую попросил передать в краеведческий. Его просьба выполнена.  

 

Санитарная сумка из 80-х

 

Переносной телевизор  
 

Следующие предметы, поступившие в музей, связаны с именем почетного гражданина Набережных Челнов  – Владислава Гостева. Он известен, как первый заместитель начальника ПО «Камгэсэнергострой». С 2006 года его нет в живых. 


«Теперь в фонде музея имеется раритет – переносной телевизор с дарственной надписью: «Гостеву Владиславу Николаевичу в день 40-летия от друзей», - сообщила Наталья Микрюкова. 
 

Переносной телевизор – вещь редкая для советского времени. Его с уникальными фотографиями и документами отца передал сын Гостева – Юрий. 


«Вещи отца хранились в мамином доме. Когда мамы не стало, то мы решили часть вещей оставить себе, а другую – передали в музей. Среди редких исторических фотографий – снимок, на котором запечатлены два руководителя Камгэсэнергостроя Владислав Фоменко с Евгением Батенчуком и мой отец. Символично, что в честь них названы три улицы в микрорайоне Замелекесье», - отметил сын. 

 

Телевизор Гостева


Баталов и Высоцкий видели, как строился город  


Приняли работники музея и книгу с большим генеалогическим исследованием рода учителей Абдуллиных. Педагогическая династия берет свое начало еще с середины XIX века в селах Мензелинского уезда Уфимской губернии. Сегодня педагоги из этой семьи работают не только в Челнах, но и далеко за пределами Татарстана и даже России. 


«С середины XIX по начало XXI века в роду Абдуллиных насчитывается около 50 учителей. Династия началась с большой семьи моего прадеда, по совету которого четверо из пяти его детей отучились на педагогов и свою жизнь посвятили преподаванию, - рассказала автор книги, учитель математики Роза Абдуллина-Элембаева. – Почему прадед дал детям педагогическое образование? Он вырос в приюте, где родителями для него были учителя». 

 

Династия педагогов Абдуллиных


Чтобы собрать материалы для книги Розе пришлось немало поездить. За четыре года она побывала у родственников в несколько регионах России, выезжала на Украину и в Эстонию. 


Журналист и краевед Сания Сафина пополнила фонд музея личными документами и фотографиями директора Набережночелнинской киносети Раиса Лукманова, которые он передал исследователю для создания одной из глав второго тома энциклопедии города Набережные Челны. 


«В Челнах во время большой стройки побывали Роберт Рождественский, Алексей Баталов, Владимир Высоцкий, - подытожила директор музея Юлия Капитова. – Двери музея всегда открыты для наших дарителей, мы рады любому экспонату, с которым связана история нашего города».  



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 10 июля 2020 - 09:30
    Несмотря на запрет, челнинцы массово отдыхают на пляжах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама