Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Образование

Лишь каждый пятый бакалавр сможет стать магистром

С этого года вузы вместо специалистов начинают готовить бакалавров и магистров. Абитуриентам и их родителям пока сложно понять, кто такой магистр и чем он отличается от специалиста? У новой системы много противников, считающих бакалавров недоучившимися специалистами.

Чем новая система будет отличаться от старой, мы попытались разобраться, обратившись в челнинские вузы.


Во-первых, система стала двухуровневой, бакалавр – первая ступень, по которой учить студентов будут четыре года, магистратура – вторая ступень, рассчитана на два года обучения. Специалитет, учеба по которому, как и прежде, не предусматривает деления на две ступени, оставили только в тех вузах и на тех специальностях, которые не «вписываются» в рамки новой системы – это, к примеру, военные и медицинские вузы.


Противники новой системы считают бакалавров недоучками, но педагоги, к которым мы обратились за комментарием, опровергли это утверждение.


– Учебная программа сократится на год, но на качество обучения это не повлияет. К работодателю придет такой же подготовленный специалист, просто в дипломе о высшем образовании у него будет написано «бакалавр», – объяснил заместитель директора по учебной работе филиала Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма Олег Соломахин. – Любой студент, закончивший бакалавриат или ранее отучившийся на специалитете, сможет продолжить обучение в магистратуре, возможно, на бюджетной основе.


К слову, пока в филиале Академии магистратура будет работать по одному направлению – «физкультура и спорт».


В Камской инженерно-экономической академии магистратура значится на всех направлениях подготовки.


Как говорит проректор по учебно-методической работе ИНЭКА Ринат Бикулов, бакалавры и есть те выпускники, которые пойдут работать на производство и в другие сферы. Магистратура же нужна, к примеру, для осуществления проектно-конструкторской деятельности.


Кстати, магистратура понадобится и тем, кто захочет, заниматься наукой и преподавать в вузе. Планируется, что принимать в нее будут лишь около 20 процентов выпускников, закончивших бакалавриат, конкуренция предстоит серьезная.


Пока еще не все работодатели принимают новую систему.


– К сожалению, некоторые руководители считают, что бакалавр не может занимать руководящие должности, – говорит О. Соломахин. – К примеру, у нас в вузе бакалавриат существует уже несколько лет. Есть выпускники, которые имеют диплом бакалавра и работают, к примеру, начальниками отделов. Теперь они учатся в магистратуре, чтобы соответствовать своей должности. Этого требуют работодатели, хотя это неправильно.


Другие работодатели, напротив, рады тому, что студенты будут учиться меньше и раньше начнут работать.


– Рабочие кадры стареют, не хватает высококвалифицированных специалистов. Работодателю неинтересно ждать, пока человек отучится в вузе пять лет, – говорит Р. Бикулов. – Мы тесно работаем с КАМАЗом, и я могу сказать, что им в первую очередь нужны люди, которые понимали бы специфику работы на автогиганте.


Как выяснилось, на магистров будут готовить далеко не во всех челнинских вузах. Специалисты связывают это с тем, что магистерские программы могут вести только преподаватели, имеющие звание доктора наук и должность профессора. Причем на одного из них должно приходиться не более пяти-семи студентов. А у нас в городе не все вузы и филиалы соответствуют этим требованиям. Поэтому, скорее всего, многим студентам, отучившимся на бакалавриате, если они захотят продолжить обучение, придется искать другой вуз.


Во многих челнинских вузах приема в магистратуру не будет, и студентам, решившим продолжить образование, придется искать новое учебное заведение.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    17
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
Реклама
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?