Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Образование

Лишь каждый пятый бакалавр сможет стать магистром

С этого года вузы вместо специалистов начинают готовить бакалавров и магистров. Абитуриентам и их родителям пока сложно понять, кто такой магистр и чем он отличается от специалиста? У новой системы много противников, считающих бакалавров недоучившимися специалистами.

Чем новая система будет отличаться от старой, мы попытались разобраться, обратившись в челнинские вузы.


Во-первых, система стала двухуровневой, бакалавр – первая ступень, по которой учить студентов будут четыре года, магистратура – вторая ступень, рассчитана на два года обучения. Специалитет, учеба по которому, как и прежде, не предусматривает деления на две ступени, оставили только в тех вузах и на тех специальностях, которые не «вписываются» в рамки новой системы – это, к примеру, военные и медицинские вузы.


Противники новой системы считают бакалавров недоучками, но педагоги, к которым мы обратились за комментарием, опровергли это утверждение.


– Учебная программа сократится на год, но на качество обучения это не повлияет. К работодателю придет такой же подготовленный специалист, просто в дипломе о высшем образовании у него будет написано «бакалавр», – объяснил заместитель директора по учебной работе филиала Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма Олег Соломахин. – Любой студент, закончивший бакалавриат или ранее отучившийся на специалитете, сможет продолжить обучение в магистратуре, возможно, на бюджетной основе.


К слову, пока в филиале Академии магистратура будет работать по одному направлению – «физкультура и спорт».


В Камской инженерно-экономической академии магистратура значится на всех направлениях подготовки.


Как говорит проректор по учебно-методической работе ИНЭКА Ринат Бикулов, бакалавры и есть те выпускники, которые пойдут работать на производство и в другие сферы. Магистратура же нужна, к примеру, для осуществления проектно-конструкторской деятельности.


Кстати, магистратура понадобится и тем, кто захочет, заниматься наукой и преподавать в вузе. Планируется, что принимать в нее будут лишь около 20 процентов выпускников, закончивших бакалавриат, конкуренция предстоит серьезная.


Пока еще не все работодатели принимают новую систему.


– К сожалению, некоторые руководители считают, что бакалавр не может занимать руководящие должности, – говорит О. Соломахин. – К примеру, у нас в вузе бакалавриат существует уже несколько лет. Есть выпускники, которые имеют диплом бакалавра и работают, к примеру, начальниками отделов. Теперь они учатся в магистратуре, чтобы соответствовать своей должности. Этого требуют работодатели, хотя это неправильно.


Другие работодатели, напротив, рады тому, что студенты будут учиться меньше и раньше начнут работать.


– Рабочие кадры стареют, не хватает высококвалифицированных специалистов. Работодателю неинтересно ждать, пока человек отучится в вузе пять лет, – говорит Р. Бикулов. – Мы тесно работаем с КАМАЗом, и я могу сказать, что им в первую очередь нужны люди, которые понимали бы специфику работы на автогиганте.


Как выяснилось, на магистров будут готовить далеко не во всех челнинских вузах. Специалисты связывают это с тем, что магистерские программы могут вести только преподаватели, имеющие звание доктора наук и должность профессора. Причем на одного из них должно приходиться не более пяти-семи студентов. А у нас в городе не все вузы и филиалы соответствуют этим требованиям. Поэтому, скорее всего, многим студентам, отучившимся на бакалавриате, если они захотят продолжить обучение, придется искать другой вуз.


Во многих челнинских вузах приема в магистратуру не будет, и студентам, решившим продолжить образование, придется искать новое учебное заведение.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
Реклама
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 16:04
    Ремонт улицы Татарстан завершат в октябре
    Теперь пешеходы не смогут перебегать ее в неположенных местах
    17
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?