Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Образование

Лишь каждый пятый бакалавр сможет стать магистром

С этого года вузы вместо специалистов начинают готовить бакалавров и магистров. Абитуриентам и их родителям пока сложно понять, кто такой магистр и чем он отличается от специалиста? У новой системы много противников, считающих бакалавров недоучившимися специалистами.

Чем новая система будет отличаться от старой, мы попытались разобраться, обратившись в челнинские вузы.


Во-первых, система стала двухуровневой, бакалавр – первая ступень, по которой учить студентов будут четыре года, магистратура – вторая ступень, рассчитана на два года обучения. Специалитет, учеба по которому, как и прежде, не предусматривает деления на две ступени, оставили только в тех вузах и на тех специальностях, которые не «вписываются» в рамки новой системы – это, к примеру, военные и медицинские вузы.


Противники новой системы считают бакалавров недоучками, но педагоги, к которым мы обратились за комментарием, опровергли это утверждение.


– Учебная программа сократится на год, но на качество обучения это не повлияет. К работодателю придет такой же подготовленный специалист, просто в дипломе о высшем образовании у него будет написано «бакалавр», – объяснил заместитель директора по учебной работе филиала Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма Олег Соломахин. – Любой студент, закончивший бакалавриат или ранее отучившийся на специалитете, сможет продолжить обучение в магистратуре, возможно, на бюджетной основе.


К слову, пока в филиале Академии магистратура будет работать по одному направлению – «физкультура и спорт».


В Камской инженерно-экономической академии магистратура значится на всех направлениях подготовки.


Как говорит проректор по учебно-методической работе ИНЭКА Ринат Бикулов, бакалавры и есть те выпускники, которые пойдут работать на производство и в другие сферы. Магистратура же нужна, к примеру, для осуществления проектно-конструкторской деятельности.


Кстати, магистратура понадобится и тем, кто захочет, заниматься наукой и преподавать в вузе. Планируется, что принимать в нее будут лишь около 20 процентов выпускников, закончивших бакалавриат, конкуренция предстоит серьезная.


Пока еще не все работодатели принимают новую систему.


– К сожалению, некоторые руководители считают, что бакалавр не может занимать руководящие должности, – говорит О. Соломахин. – К примеру, у нас в вузе бакалавриат существует уже несколько лет. Есть выпускники, которые имеют диплом бакалавра и работают, к примеру, начальниками отделов. Теперь они учатся в магистратуре, чтобы соответствовать своей должности. Этого требуют работодатели, хотя это неправильно.


Другие работодатели, напротив, рады тому, что студенты будут учиться меньше и раньше начнут работать.


– Рабочие кадры стареют, не хватает высококвалифицированных специалистов. Работодателю неинтересно ждать, пока человек отучится в вузе пять лет, – говорит Р. Бикулов. – Мы тесно работаем с КАМАЗом, и я могу сказать, что им в первую очередь нужны люди, которые понимали бы специфику работы на автогиганте.


Как выяснилось, на магистров будут готовить далеко не во всех челнинских вузах. Специалисты связывают это с тем, что магистерские программы могут вести только преподаватели, имеющие звание доктора наук и должность профессора. Причем на одного из них должно приходиться не более пяти-семи студентов. А у нас в городе не все вузы и филиалы соответствуют этим требованиям. Поэтому, скорее всего, многим студентам, отучившимся на бакалавриате, если они захотят продолжить обучение, придется искать другой вуз.


Во многих челнинских вузах приема в магистратуру не будет, и студентам, решившим продолжить образование, придется искать новое учебное заведение.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 21 октября 2019
    Как быть: дочь попала в секту и уехала в Крым
    На вопрос отвечает Алексей Коваленко – клинический психолог, кандидат психологических наук, медицинский психолог ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», доцент кафедры педагогики и психологии НГПУ.
    3
  • 20 октября 2019
    На неделю в Набережные Челны придет теплая погода
    Правда, часто будут идти дожди
    0
  • 18 октября 2019
    Как вести себя с родителями, которые стали терять память
    Жизнь семьи кардинально меняется, когда старший член семьи постепенно теряет разум. Этого момента опасаются и те, кто входит в пору пожилого возраста, и их взрослые дети. Можно ли заметить у себя первые признаки потери когнитивных функций, и как вести себя с больными родителями? Об этом «Челнинские известия» поговорили с врачом-психиатром, кандидатом медицинских наук, заведующей поликлиническим отделением ПНД Венерой Васияновой.
    9
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2019 - 14:55
    Державинские чтения
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 октября 2019 - 13:03
    Какие у вас окна?
Реклама