Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Образование

Лишь каждый пятый бакалавр сможет стать магистром

С этого года вузы вместо специалистов начинают готовить бакалавров и магистров. Абитуриентам и их родителям пока сложно понять, кто такой магистр и чем он отличается от специалиста? У новой системы много противников, считающих бакалавров недоучившимися специалистами.

Чем новая система будет отличаться от старой, мы попытались разобраться, обратившись в челнинские вузы.


Во-первых, система стала двухуровневой, бакалавр – первая ступень, по которой учить студентов будут четыре года, магистратура – вторая ступень, рассчитана на два года обучения. Специалитет, учеба по которому, как и прежде, не предусматривает деления на две ступени, оставили только в тех вузах и на тех специальностях, которые не «вписываются» в рамки новой системы – это, к примеру, военные и медицинские вузы.


Противники новой системы считают бакалавров недоучками, но педагоги, к которым мы обратились за комментарием, опровергли это утверждение.


– Учебная программа сократится на год, но на качество обучения это не повлияет. К работодателю придет такой же подготовленный специалист, просто в дипломе о высшем образовании у него будет написано «бакалавр», – объяснил заместитель директора по учебной работе филиала Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма Олег Соломахин. – Любой студент, закончивший бакалавриат или ранее отучившийся на специалитете, сможет продолжить обучение в магистратуре, возможно, на бюджетной основе.


К слову, пока в филиале Академии магистратура будет работать по одному направлению – «физкультура и спорт».


В Камской инженерно-экономической академии магистратура значится на всех направлениях подготовки.


Как говорит проректор по учебно-методической работе ИНЭКА Ринат Бикулов, бакалавры и есть те выпускники, которые пойдут работать на производство и в другие сферы. Магистратура же нужна, к примеру, для осуществления проектно-конструкторской деятельности.


Кстати, магистратура понадобится и тем, кто захочет, заниматься наукой и преподавать в вузе. Планируется, что принимать в нее будут лишь около 20 процентов выпускников, закончивших бакалавриат, конкуренция предстоит серьезная.


Пока еще не все работодатели принимают новую систему.


– К сожалению, некоторые руководители считают, что бакалавр не может занимать руководящие должности, – говорит О. Соломахин. – К примеру, у нас в вузе бакалавриат существует уже несколько лет. Есть выпускники, которые имеют диплом бакалавра и работают, к примеру, начальниками отделов. Теперь они учатся в магистратуре, чтобы соответствовать своей должности. Этого требуют работодатели, хотя это неправильно.


Другие работодатели, напротив, рады тому, что студенты будут учиться меньше и раньше начнут работать.


– Рабочие кадры стареют, не хватает высококвалифицированных специалистов. Работодателю неинтересно ждать, пока человек отучится в вузе пять лет, – говорит Р. Бикулов. – Мы тесно работаем с КАМАЗом, и я могу сказать, что им в первую очередь нужны люди, которые понимали бы специфику работы на автогиганте.


Как выяснилось, на магистров будут готовить далеко не во всех челнинских вузах. Специалисты связывают это с тем, что магистерские программы могут вести только преподаватели, имеющие звание доктора наук и должность профессора. Причем на одного из них должно приходиться не более пяти-семи студентов. А у нас в городе не все вузы и филиалы соответствуют этим требованиям. Поэтому, скорее всего, многим студентам, отучившимся на бакалавриате, если они захотят продолжить обучение, придется искать другой вуз.


Во многих челнинских вузах приема в магистратуру не будет, и студентам, решившим продолжить образование, придется искать новое учебное заведение.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 23 апреля 2018 - 08:30
    В Челнах выбрали «Бриллиантовую невесту»
    В Набережных Челнах прошел финал конкурса «Бриллиантовая невеста Татарстана». В нем приняли участие 11 девушек. Внешние данные и наличие талантов в этом конкурсе не главное, самое важное, кто, по мнению жюри, сможет довести брак до бриллиантовой свадьбы.
    0
  • 22 апреля 2018 - 06:27
    Эльвира Ногманова: «Челнинцы обладают изысканным вкусом, им трудно угодить»
    В последнее время Набережные Челны активно меняются. И не только внешне. Все мы наблюдаем за тем, как город наполняется интересными событиями: то к нам съезжаются мимы со всей страны, то всех приглашают на какие-то увлекательные мастер-классы, то устраивают необычные конкурсы, не обделяют вниманием наш город и звезды
    12
  • 21 апреля 2018 - 09:09
    Какие развлечения ждут челнинцев на набережной и в парках летом
    Появится немало новшеств. Так, уникальной конструкцией для Татарстана станет канатный спуск на набережной в новом городе
    1
  • 19 апреля 2018 - 15:04
    Мальчик организовал приют для собак и выхаживает безнадежных животных
    Историю 13-летнего Зуфара мы узнали от челнинского волонтера Антонины Можаровой. Добро, которое этот ребенок творит каждый день в тяжелых условиях, осталось без поддержки взрослых и профильных организаций. Как такое могло случиться?
    17
  • 19 апреля 2018 - 08:42
    Продажи легковушек в Челнах растут, половину автомобилей покупают в кредит
    По итогам 2017 года продажи новых легковых автомобилей увеличились в России на 11,9 процента. За год было реализовано более полутора миллионов машин. Лидерами отечественного рейтинга, как и в прошлые годы, стали модели KIA Rio, Hyundai Solaris, LADA Granta и LADA Vesta. При этом меньше всего россияне хотят покупать марки Daewoo и Haima. А какие тенденции на авторынке Набережных Челнов?
    10
  • 18 апреля 2018 - 15:10
    В Челнах найдут место для нового городского пляжа
    Этим летом в городе станет больше санкционированных мест для купания. Этот вопрос обсудили на совещании в исполкоме, где рассматривали готовность мест массового отдыха к купальному сезону.
    2
Реклама
  • 16 апреля 2018 - 08:38
    Глава компании «ТТС» Вячеслав Зубарев за год заработал 407 млн рублей
    Представляем рейтинг доходов депутатов Госсовета РТ за минувший год
    13
  • 16 апреля 2018 - 08:20
    Почему челнинский танцор сторонится ночных клубов
    Молодой челнинский артист Евгений Мартемьянов прошел сложный кастинг и был принят на работу в легендарный Государственный академический хореографический ансамбль «Березка», который был создан в 1948 году, а теперь находится под крылом Управления делами президента России.
    5
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 24 апреля 2018 - 20:08
    Валерий Гергиев с оркестром на Камазе
Фотогалерея
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
Блоги
  • 24 апреля 2018 - 12:41
    без эскалации
    Как же я рада за товарищей армян: что власть их услышала, не проигнорировала, не стала гнобить, устраивать побоища.
    Марина Огородникова
    0
Опрос