Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Образование

Лишь каждый пятый бакалавр сможет стать магистром

С этого года вузы вместо специалистов начинают готовить бакалавров и магистров. Абитуриентам и их родителям пока сложно понять, кто такой магистр и чем он отличается от специалиста? У новой системы много противников, считающих бакалавров недоучившимися специалистами.

Чем новая система будет отличаться от старой, мы попытались разобраться, обратившись в челнинские вузы.


Во-первых, система стала двухуровневой, бакалавр – первая ступень, по которой учить студентов будут четыре года, магистратура – вторая ступень, рассчитана на два года обучения. Специалитет, учеба по которому, как и прежде, не предусматривает деления на две ступени, оставили только в тех вузах и на тех специальностях, которые не «вписываются» в рамки новой системы – это, к примеру, военные и медицинские вузы.


Противники новой системы считают бакалавров недоучками, но педагоги, к которым мы обратились за комментарием, опровергли это утверждение.


– Учебная программа сократится на год, но на качество обучения это не повлияет. К работодателю придет такой же подготовленный специалист, просто в дипломе о высшем образовании у него будет написано «бакалавр», – объяснил заместитель директора по учебной работе филиала Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма Олег Соломахин. – Любой студент, закончивший бакалавриат или ранее отучившийся на специалитете, сможет продолжить обучение в магистратуре, возможно, на бюджетной основе.


К слову, пока в филиале Академии магистратура будет работать по одному направлению – «физкультура и спорт».


В Камской инженерно-экономической академии магистратура значится на всех направлениях подготовки.


Как говорит проректор по учебно-методической работе ИНЭКА Ринат Бикулов, бакалавры и есть те выпускники, которые пойдут работать на производство и в другие сферы. Магистратура же нужна, к примеру, для осуществления проектно-конструкторской деятельности.


Кстати, магистратура понадобится и тем, кто захочет, заниматься наукой и преподавать в вузе. Планируется, что принимать в нее будут лишь около 20 процентов выпускников, закончивших бакалавриат, конкуренция предстоит серьезная.


Пока еще не все работодатели принимают новую систему.


– К сожалению, некоторые руководители считают, что бакалавр не может занимать руководящие должности, – говорит О. Соломахин. – К примеру, у нас в вузе бакалавриат существует уже несколько лет. Есть выпускники, которые имеют диплом бакалавра и работают, к примеру, начальниками отделов. Теперь они учатся в магистратуре, чтобы соответствовать своей должности. Этого требуют работодатели, хотя это неправильно.


Другие работодатели, напротив, рады тому, что студенты будут учиться меньше и раньше начнут работать.


– Рабочие кадры стареют, не хватает высококвалифицированных специалистов. Работодателю неинтересно ждать, пока человек отучится в вузе пять лет, – говорит Р. Бикулов. – Мы тесно работаем с КАМАЗом, и я могу сказать, что им в первую очередь нужны люди, которые понимали бы специфику работы на автогиганте.


Как выяснилось, на магистров будут готовить далеко не во всех челнинских вузах. Специалисты связывают это с тем, что магистерские программы могут вести только преподаватели, имеющие звание доктора наук и должность профессора. Причем на одного из них должно приходиться не более пяти-семи студентов. А у нас в городе не все вузы и филиалы соответствуют этим требованиям. Поэтому, скорее всего, многим студентам, отучившимся на бакалавриате, если они захотят продолжить обучение, придется искать другой вуз.


Во многих челнинских вузах приема в магистратуру не будет, и студентам, решившим продолжить образование, придется искать новое учебное заведение.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 30 мая 2020
    Как с одного куста ежевики получить до 10 ведер ягод
    Есть в Челнах удивительный садовод – Зифа Фазлиахметова, которая знает толк в выращивании ежевики. За сезон с одного куста она может получить до 10 пятилитровых ведер ягод. Как такое возможно, дачница рассказала «Челнинским известиям».
    0
  • 29 мая 2020
    В Челнах разведенных супругов помирила пандемия
    Для 30-летних супругов Тимура и Алины Сагитовых нынешний год стал жарким. В январе они официально разошлись и даже делили ребенка, но спустя четыре месяца простили друг друга
    0
  • 28 мая 2020
    Опытный парильщик поделился банными секретами
    Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.
    2
Реклама
  • 28 мая 2020
    В Набережных Челнах начал работу популярный сервис доставки продуктов СберМаркет
    Крупнейший сервис доставки продуктов СберМаркет (16+) запустили в Набережных Челнах. С 28 мая челнинцы смогут заказывать продукты и товары первой необходимости онлайн с доставкой на дом прямо до двери. Первое время СберМаркет в Набережных Челнах будет доставлять заказы из торговой сети МЕТРО, причем для совершения покупок не потребуется карта клиента. Позднее сервис подключит и другие крупные магазины города.
    0
  • 27 мая 2020
    Что челнинцы подарили музею в этом году
    Коронавирус, самоизоляция, нерабочие дни… Сотрудники историко-краеведческого музея Челнов не верили в успешность традиционной акции «Дарю музею – 2020», проводимой с 1997 года. Но все-таки решили рискнуть и провести ее в режиме онлайн, и не прогадали. Почта была забита интересными предложениями
    0
  • 27 мая 2020
    Рынок недвижимости Челнов пережил пандемию коронавируса и оживился
    Хотя, признаются эксперты «Челнинских известий», они опасались, что в столь непростой ситуации продажи жилья встанут. Но городской рынок недвижимости выстоял, а в чем-то режим самоизоляции оказался даже на руку продавцам недвижимости
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
  • 29 мая 2020 - 11:28
    Есть ли у вас дача?
Реклама