Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Образование

Школьники – под наблюдением видеокамер

В школах и детсадах начали массово устанавливать камеры видеонаблюдения.



Но есть одно «но» – оборудуют камерами школы за счет внебюджетных средств, то есть собственных доходов школ. При желании родители могут сами принять решение об установке камер.


Как сообщили в управлении дошкольного образования, установка систем видеонаблюдения в детсадах производится за счет внебюджетных средств и помощи шефствующих организаций.


Мы решили поговорить с родителями, чтобы узнать их мнение о нововведении. Мама пятилетней воспитанницы детского сада № 45 Айсылу Кривоногова считает, что видеонаблюдение нужно. Их детсад пока камерами не оборудован.


– У нас на входе сидит вахтер, но разве это защита? – говорит она. – На территории детского сада нужно установить видеонаблюдение. И закрыть доступ на нее посторонним, установив домофон. Был случай, когда ребенок посреди дня ушел из садика, потом его искали... Была бы закрыта территория – этого бы не случилось.


Но не все родители солидарны с этим мнением.


– У нас в школе решили собирать деньги на установку видеокамер, – рассказал отец одного из учеников. – Деньги мы сдали – кажется, по 150 рублей, чтобы быть как все. Но я, например, не вижу необходимости в их установке. Думаю, вахтера внизу вполне достаточно.


Количество камер в школах разное. Где-то 16, в других по четыре, шесть, восемь или вообще одна. Обычно их устанавливают в холле, в коридорах на этажах, возле раздевалки, на выходе из столовой. Каждая школа определяет места дислокации самостоятельно, так же, как и источник финансирования. В 53 школе установили 16 камер видеонаблюдения за счет заработанных школой внебюджетных средств. Как рассказала директор школы Жанна Моисеева, шесть камер установлены снаружи, 10 – внутри здания.


– Камеры на территории школы помогают увидеть, не ходят ли посторонние, не пристают ли к детям, – говорит она. – Я бы хотела установить еще камеры, например, в коридор при входе в спортзал, но это очень накладно.


Согласно данным управления образования, в 46 школах и детских учреждениях дополнительного образования установлены 453 камеры видеонаблюдения, в 24 детсадах – 150 камер. Но, несмотря на высокие, на первый взгляд, цифры, оснащенность составляет всего 36 процентов. Этот показатель намерены поднимать.

 


Официальный комментарий


Первый заместитель начальника управления образования Ильдар Яруллин:


– К сожалению, целевое бюджетное финансирование на организацию видеонаблюдения в школах не предусмотрено. Но, тем не менее, мы рекомендуем руководителям устанавливать камеры за счет внебюджетных средств либо помощи шефов, депутатов, меценатов, которые могут и хотят помочь школе. Конечно, родители при желании и сами могут принять решение об установке камер. Но это решение является сугубо добровольным, и если кто-то из родителей не желает или не имеет финансовых возможностей, ни в коем случае не должно быть давления. На сегодня жалоб от родителей по поводу того, что собирают деньги на видеонаблюдение, у нас нет.

Сейчас при проектировании новых учебных заведений мы стараемся сразу оснастить их камерами. Например, делали капремонт в 77 гимназии, вложили в это более 50 миллионов – оборудовали и камерами, и турникетом.






Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 21 сентября 2020
    В исполкоме ответили, когда в жилых домах включат отопление
    Тему обсуждали на «деловом понедельнике»
    12
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 сентября 2020 - 08:56
    Как измерить свое здоровье в цифрах?
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 11 сентября 2020 - 19:17
    Как вам досталась ваша квартира?
Реклама