Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Образование

Школьники – под наблюдением видеокамер

В школах и детсадах начали массово устанавливать камеры видеонаблюдения.



Но есть одно «но» – оборудуют камерами школы за счет внебюджетных средств, то есть собственных доходов школ. При желании родители могут сами принять решение об установке камер.


Как сообщили в управлении дошкольного образования, установка систем видеонаблюдения в детсадах производится за счет внебюджетных средств и помощи шефствующих организаций.


Мы решили поговорить с родителями, чтобы узнать их мнение о нововведении. Мама пятилетней воспитанницы детского сада № 45 Айсылу Кривоногова считает, что видеонаблюдение нужно. Их детсад пока камерами не оборудован.


– У нас на входе сидит вахтер, но разве это защита? – говорит она. – На территории детского сада нужно установить видеонаблюдение. И закрыть доступ на нее посторонним, установив домофон. Был случай, когда ребенок посреди дня ушел из садика, потом его искали... Была бы закрыта территория – этого бы не случилось.


Но не все родители солидарны с этим мнением.


– У нас в школе решили собирать деньги на установку видеокамер, – рассказал отец одного из учеников. – Деньги мы сдали – кажется, по 150 рублей, чтобы быть как все. Но я, например, не вижу необходимости в их установке. Думаю, вахтера внизу вполне достаточно.


Количество камер в школах разное. Где-то 16, в других по четыре, шесть, восемь или вообще одна. Обычно их устанавливают в холле, в коридорах на этажах, возле раздевалки, на выходе из столовой. Каждая школа определяет места дислокации самостоятельно, так же, как и источник финансирования. В 53 школе установили 16 камер видеонаблюдения за счет заработанных школой внебюджетных средств. Как рассказала директор школы Жанна Моисеева, шесть камер установлены снаружи, 10 – внутри здания.


– Камеры на территории школы помогают увидеть, не ходят ли посторонние, не пристают ли к детям, – говорит она. – Я бы хотела установить еще камеры, например, в коридор при входе в спортзал, но это очень накладно.


Согласно данным управления образования, в 46 школах и детских учреждениях дополнительного образования установлены 453 камеры видеонаблюдения, в 24 детсадах – 150 камер. Но, несмотря на высокие, на первый взгляд, цифры, оснащенность составляет всего 36 процентов. Этот показатель намерены поднимать.

 


Официальный комментарий


Первый заместитель начальника управления образования Ильдар Яруллин:


– К сожалению, целевое бюджетное финансирование на организацию видеонаблюдения в школах не предусмотрено. Но, тем не менее, мы рекомендуем руководителям устанавливать камеры за счет внебюджетных средств либо помощи шефов, депутатов, меценатов, которые могут и хотят помочь школе. Конечно, родители при желании и сами могут принять решение об установке камер. Но это решение является сугубо добровольным, и если кто-то из родителей не желает или не имеет финансовых возможностей, ни в коем случае не должно быть давления. На сегодня жалоб от родителей по поводу того, что собирают деньги на видеонаблюдение, у нас нет.

Сейчас при проектировании новых учебных заведений мы стараемся сразу оснастить их камерами. Например, делали капремонт в 77 гимназии, вложили в это более 50 миллионов – оборудовали и камерами, и турникетом.




Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 18 июня 2018 - 13:44
    Фото педагога в купальнике: что по этому поводу думают челнинцы
    Учителя страны объединились под хештегом «учителя тоже люди», после того, как была уволена педагог из Омска, ее фото в купальнике разместило в соцсетях модельное агенство. Преподаватели начали публиковать свои снимки с пляжного отдыха, сопровождая их #учителятожелюди. «Челнинские известия» поинтересовались у горожан мнением на этот счет. Кстати, педагогам удалось добиться того, что учительницу истории из Омска пообещали вернуть в школу, а московское модельное агентство предложило ей работу.
    3
  • 17 июня 2018 - 11:25
    В каких домах Челнов с 18 июня отключат горячую воду
    Гидравлические испытания сетей продлятся две недели
    1
  • 16 июня 2018 - 14:15
    Николай Никифоров: «У всех современных проектов в Татарстане одно начало – Рустам Минниханов»
    Экс-министр связи России — о том, что сказал ему Президент Татарстана, отправляя в Москву, сколько программистов нужны России, когда у почтальонов будет достойная зарплата и зачем ему две компании в Иннополисе. Все это и не только в эксклюзивном интервью генеральному директору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ»
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 1 июня 2018 - 15:56
    FIFA 2018 В дни проведения матчей ЧМ 2018 в Казани ограничат движение транспорта
Реклама
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
  • 18 июня 2018 - 15:27
    Игра в ассоциации: место действия Прибалтика
    Прибалтика. В советское время попасть туда равнялось съездить за границу. Это была другая жизнь, абсолютно другая, о которой мы зачастую знали только понаслышке.
    Оксана Задумина
    0
  • 18 июня 2018 - 10:12
    Коллектив аптеки
    Сотрудники аптеки № 198 в поселке ЗЯБ. 1975 год
    Олег Смирнов
    0
Опрос
  • 13 июня 2018 - 13:35
    Вы будете смотреть матчи ЧМ по футболу?