Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Образование

По каким программам обучают детей начальных классов в челнинских школах

Практически во всех семьях, где подрастают первоклассники, определились с выбором школы. Но встает вопрос: по какой методике будут учить детей в той или иной школе? «Челнинские известия» предлагают вашему вниманию все программы обучения начальных классов, используемые в наших школах.

 

В начальных классах общеобразовательных организаций Набережных Челнов, как нам сообщили в управлении образования и по делам молодежи города, реализуется восемь программ: «Перспектива», «Школа России», «Планета знаний», «Школа 2100», «Система Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова», «Системы Л. В. Занкова», «Перспективная начальная школа», «Начальная школа XXI века».Отбор в начальные классы общеобразовательных организаций города не производится, детей принимают по месту жительства.

 

Большинство школ работают по программе «Школа России», которая рассчитана на детей, не умеющих читать и писать.

 

Большинство средних общеобразовательных школ работают по программе «Школа России». Это классическая методика, которая рассчитана на детей, не умеющих читать-считать до школы. Азбуку берутся учить с нуля, на уроках математики начинают с простого счета. Согласно этой методике учитель на уроке объясняет новый материал, дети заучивают программу дома, у доски проверяется подготовка учеников, проводятся самостоятельные и контрольные работы.

 

Похожая программа – «Школа 2100». Она считается сложнее «Школы России». Первоклассникам при поступлении уже важно уметь хорошо читать и считать, потому что обучение сразу начинается с больших текстов. В этой методике множество задач на логику, обучение имеет несколько уровней – для слабых и сильных учеников.

 

Еще одной из самых востребованных среди родителей программ является учебно-методический комплекс «Перспектива». В числе учреждений, которые занимаются по этому комплексу, популярная гимназия № 26. Дети получают много внеклассной работы, особый упор делается на развитие творческого и логического мышления.
Особое место в методике «Перспектива» уделяется знакомству с культурно-историческим наследием мира и России, с традициями и обычаями народов. В учебниках много заданий для самостоятельной, парной и групповой работы.

 

Не менее популярна программа «Планета знаний», в числе учреждений, которые занимаются по этой программе, – гимназия № 57. Как объясняют в этой школе, учебные пособия этой методики отличаются от стандартных тем, что разделены на инвариантную и вариативную части. Первая представляет собой обязательный минимум, а вторая дает дополнительные знания.

 

По системе Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова занимаются лишь несколько учреждений Челнов, одна из них – гимназия им. В. В. Давыдова.
Эта методика направлена на развитие теоретического мышления. В самой гимназии заявляют, что главной целью обучения у них является создание условий для свободной личности, обладающей прочными знаниями и готовой к продолжению образования в вузах страны и за рубежом, способной ставить собственные задачи и успешно решать их в современном обществе.

 

– Мы учим детей тому, как находить знания, а не зазубривать их. Тот материал, который человек находит сам, усваивается лучше. Мы много работаем со знаковой системой: формулы, модели, чертежи, – говорит директор гимназии Татьяна Сунгатуллина.

 

Для обучения по системе Л. В. Занкова ученики должны иметь отличную подготовку. Материалы подаются в быстром темпе, уроки построены в форме диалога. Акцент делается на математические предметы. По этой системе обучали в СОШ № 45, но в этом году дети выпустились из начальной школы, и в новом учебном году первоклассников будут обучать уже по программе «Перспектива». По этой же системе закончили начальную школу выпускники школы № 53, в новом учебном году детей будут обучать по программам «Школа России» и «Перспектива».

 

«Перспективная начальная школа» и «Начальная школа XXI века» были только в СОШ № 19, но в этом году ученики, которые занимались по этим программам, окончили начальную школу, и в новом учебном году с первоклассниками будут заниматься по стандартным программам.
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 7 июля 2018 - 10:04
    тарас
    когда это журналисты стали советы раздавать кому как учить своих детей. ваше дело информировать общество а не лекции нам читать
  • 7 июля 2018 - 12:22
    ого
    явно, Тарас, вы обучались не по программе "Перспектива"...
Статьи
  • 16 октября 2018 - 10:04
    В Челнах мужчин назвали приматами и распределили по рангам
    В Набережных Челнах накануне прошел тренинг, на котором парням рассказали об ошибках в отношениях с девушками. Как общаться с дамами, мужчинам рассказала психолог Мария Тихонова. Раскрыла или она представителям сильного пола настоящие секреты девушек, разбирались «Челнинские известия».
    10
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    11
Реклама
Реклама
  • 5 октября 2018 - 08:14
    Магия, гипноз: как челнинцы решают семейные проблемы
    Челнинцы все чаще стали обращаться за помощью к психологам, но стандартной консультации «один на один» предпочитают групповые занятия. Стал популярным метод семейных расстановок, в котором принимает участие довольно много людей. Поэтому расстановки включены в прайс многих местных специалистов. Психолог Наиля Гадульшина рассказала «Челнинским известиям» об этой психотерапевтической методике.
    5
  • 5 октября 2018 - 08:00
    Сотрудничество страховщиков с полицией привело мошенников из Набережных Челнов за решетку
    В Татарстане проблема со страховыми мошенниками нарастала на протяжении нескольких последних лет. Основное количество афер приходилось на сферу автострахования (до 90% всех выявленных в регионе случаев страхового мошенничества в 2016 - 2017 годах), оставшиеся 10% афер были связаны со страхованием имущества и личным страхованием.
    0
  • 4 октября 2018 - 09:11
    Челнинцы хотят мало работать и много получать
    А бизнесмены хотят мало платить и много зарабатывать. Что скрывается за рекордно низкой цифрой по безработице в Челнах, разбирались «Челнинские известия».
    34
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 октября 2018 - 16:30
    Сделаем 2018-ый годом добра вместе
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?