Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 20 мая 2019 - 12:10
    Челнинец
    Вот это новость!!!!
    На железнодорожном вокзале Челнов отремонтируют туалеты
  • 20 мая 2019 - 11:50
    Читайте полчаса в день на нужном языке,и через полгода удивитесь результату
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
  • 20 мая 2019 - 11:46
    А чего там опасного на крыше,там ограда
    В Челнах компанию подростков сняли с крыши 17-этажного дома
  • 20 мая 2019 - 11:42
    ЕР
    да причем тут бояться рожать , ил не хотят напрягаться , я вот инвалид 2 группы, зп у меня крошки двое детей. Хочу троих физ труд и всякая ерунда у меня ограничения кучу заболеваний нужно пересаживать почку а за троих нужно и в садике платить и одежду дорогую каждый три месяца покупать и праздник детям устраивать хочется.а платить ни кто не хочет даже пенсия с инфляцией не сравнить
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
  • 20 мая 2019 - 11:33
    Житель
    Нужно создать школьное лесничество. Обычно их создают в лесных краях, а это может быть особым городским школьным лесничеством. Вот под руководством лесника школьники, которые планируют свою профессию в сфере лесного хозяйства или природного дизайна могли бы работать-ухаживать за парком. И пенсионеры-волонтёры, думаю, с удовольствием поработали бы иногда в парке.
    Чем болеет парк «Прибрежный»
  • 20 мая 2019 - 11:23
    методист
    Любая цель требует своих путей (методов) достижения её. Цели разные - и пути (методы) разные. В объединенной Европе, где открыты все границы и нет препонов для передвижения и устройства на работу, нужно знать языки (нужно уметь разговаривать на них). В такой ли степени нужен английский для жителей центральной России? Могут ли молодые россияне после школы свободно поехать в Европу и устроиться на работу? Только единицы после преодоления многочисленных препонов. Даже если в школе они и научатся немного говорить на английском, то через несколько лет - пока получат образование, то да сё - все эти навыки утеряются. Поэтому нужно на английском учиться читать, писать и постоянно эти умения совершенствовать, тогда что-то останется и может пригодиться. А обучение разговорному языку и чтению (письму) - разные методы... То же самое относится и к татарскому - нужно определить цель его обучения и подобрать соответствующий метод....
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
  • 20 мая 2019 - 11:08
    Малика Мухамедова
    Если в Татарстане фитр садака 100р то в соседнем Башкортостане 50р. Согласно фетве председателя Духовного управления мусульман РБ муфтия Нурмухамета Нигматуллина, в Башкирии минимальный размер выплаты фитр-садака (очистительная милостыня) в 2019 году составляет 50 рублей с каждого члена семьи (для малообеспеченных мусульман). Для людей среднего достатка – по 150 рублей с человека. Для состоятельных – по 300 рублей. Дойдут ли они до бедных? А вы сами давайте в руки бедным и не будете сомневаться.
    Определен размер садака во время месяца Рамадан в 2019 году
  • 20 мая 2019 - 11:08
    Житель
    Главное - трудоустроились!
    Никто из уволенных с Ford Sollers в Челнах не обратился в центр занятости
  • 20 мая 2019 - 11:03
    Хороший материал
    Чем болеет парк «Прибрежный»
Реклама
Образование

По каким программам обучают детей начальных классов в челнинских школах

Практически во всех семьях, где подрастают первоклассники, определились с выбором школы. Но встает вопрос: по какой методике будут учить детей в той или иной школе? «Челнинские известия» предлагают вашему вниманию все программы обучения начальных классов, используемые в наших школах.

 

В начальных классах общеобразовательных организаций Набережных Челнов, как нам сообщили в управлении образования и по делам молодежи города, реализуется восемь программ: «Перспектива», «Школа России», «Планета знаний», «Школа 2100», «Система Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова», «Системы Л. В. Занкова», «Перспективная начальная школа», «Начальная школа XXI века».Отбор в начальные классы общеобразовательных организаций города не производится, детей принимают по месту жительства.

 

Большинство школ работают по программе «Школа России», которая рассчитана на детей, не умеющих читать и писать.

 

Большинство средних общеобразовательных школ работают по программе «Школа России». Это классическая методика, которая рассчитана на детей, не умеющих читать-считать до школы. Азбуку берутся учить с нуля, на уроках математики начинают с простого счета. Согласно этой методике учитель на уроке объясняет новый материал, дети заучивают программу дома, у доски проверяется подготовка учеников, проводятся самостоятельные и контрольные работы.

 

Похожая программа – «Школа 2100». Она считается сложнее «Школы России». Первоклассникам при поступлении уже важно уметь хорошо читать и считать, потому что обучение сразу начинается с больших текстов. В этой методике множество задач на логику, обучение имеет несколько уровней – для слабых и сильных учеников.

 

Еще одной из самых востребованных среди родителей программ является учебно-методический комплекс «Перспектива». В числе учреждений, которые занимаются по этому комплексу, популярная гимназия № 26. Дети получают много внеклассной работы, особый упор делается на развитие творческого и логического мышления.
Особое место в методике «Перспектива» уделяется знакомству с культурно-историческим наследием мира и России, с традициями и обычаями народов. В учебниках много заданий для самостоятельной, парной и групповой работы.

 

Не менее популярна программа «Планета знаний», в числе учреждений, которые занимаются по этой программе, – гимназия № 57. Как объясняют в этой школе, учебные пособия этой методики отличаются от стандартных тем, что разделены на инвариантную и вариативную части. Первая представляет собой обязательный минимум, а вторая дает дополнительные знания.

 

По системе Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова занимаются лишь несколько учреждений Челнов, одна из них – гимназия им. В. В. Давыдова.
Эта методика направлена на развитие теоретического мышления. В самой гимназии заявляют, что главной целью обучения у них является создание условий для свободной личности, обладающей прочными знаниями и готовой к продолжению образования в вузах страны и за рубежом, способной ставить собственные задачи и успешно решать их в современном обществе.

 

– Мы учим детей тому, как находить знания, а не зазубривать их. Тот материал, который человек находит сам, усваивается лучше. Мы много работаем со знаковой системой: формулы, модели, чертежи, – говорит директор гимназии Татьяна Сунгатуллина.

 

Для обучения по системе Л. В. Занкова ученики должны иметь отличную подготовку. Материалы подаются в быстром темпе, уроки построены в форме диалога. Акцент делается на математические предметы. По этой системе обучали в СОШ № 45, но в этом году дети выпустились из начальной школы, и в новом учебном году первоклассников будут обучать уже по программе «Перспектива». По этой же системе закончили начальную школу выпускники школы № 53, в новом учебном году детей будут обучать по программам «Школа России» и «Перспектива».

 

«Перспективная начальная школа» и «Начальная школа XXI века» были только в СОШ № 19, но в этом году ученики, которые занимались по этим программам, окончили начальную школу, и в новом учебном году с первоклассниками будут заниматься по стандартным программам.
 

Поделиться:
Комментарии (2)
  • 7 июля 2018 - 10:04
    тарас
    когда это журналисты стали советы раздавать кому как учить своих детей. ваше дело информировать общество а не лекции нам читать
  • 7 июля 2018 - 12:22
    ого
    явно, Тарас, вы обучались не по программе "Перспектива"...
Главное
  • 20 мая 2019 - 09:39
    Чем болеет парк «Прибрежный»
    Своими размышлениями о том, как сохранить лесной массив парка «Прибрежный» и сделать это место еще более привлекательным для горожан, с «Челнинскими известиями» поделился первостроитель города Ильдус Саетгараев, который имеет профильное образование в области лесного хозяйства.
    2
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    7
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    9
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
  • 17 мая 2019 - 12:59
    Дачники обеспокоены: сильный ветер в Татарстане сорвал цвет с плодовых деревьев
    Агроном и биолог рассказали, как стихия повлияла на будущий урожай
    1
  • 17 мая 2019 - 10:35
    Надолго ли похолодало в Татарстане
    На смену знойной жаре в республику пришел холодный воздух, температура резко опустилась
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 20 мая 2019 - 08:20
    мой род
    Связь со своим родом – очень мощный ресурс
    Марина Огородникова
    0
Опрос