Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Образование

По каким программам обучают детей начальных классов в челнинских школах

Практически во всех семьях, где подрастают первоклассники, определились с выбором школы. Но встает вопрос: по какой методике будут учить детей в той или иной школе? «Челнинские известия» предлагают вашему вниманию все программы обучения начальных классов, используемые в наших школах.

 

В начальных классах общеобразовательных организаций Набережных Челнов, как нам сообщили в управлении образования и по делам молодежи города, реализуется восемь программ: «Перспектива», «Школа России», «Планета знаний», «Школа 2100», «Система Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова», «Системы Л. В. Занкова», «Перспективная начальная школа», «Начальная школа XXI века».Отбор в начальные классы общеобразовательных организаций города не производится, детей принимают по месту жительства.

 

Большинство школ работают по программе «Школа России», которая рассчитана на детей, не умеющих читать и писать.

 

Большинство средних общеобразовательных школ работают по программе «Школа России». Это классическая методика, которая рассчитана на детей, не умеющих читать-считать до школы. Азбуку берутся учить с нуля, на уроках математики начинают с простого счета. Согласно этой методике учитель на уроке объясняет новый материал, дети заучивают программу дома, у доски проверяется подготовка учеников, проводятся самостоятельные и контрольные работы.

 

Похожая программа – «Школа 2100». Она считается сложнее «Школы России». Первоклассникам при поступлении уже важно уметь хорошо читать и считать, потому что обучение сразу начинается с больших текстов. В этой методике множество задач на логику, обучение имеет несколько уровней – для слабых и сильных учеников.

 

Еще одной из самых востребованных среди родителей программ является учебно-методический комплекс «Перспектива». В числе учреждений, которые занимаются по этому комплексу, популярная гимназия № 26. Дети получают много внеклассной работы, особый упор делается на развитие творческого и логического мышления.
Особое место в методике «Перспектива» уделяется знакомству с культурно-историческим наследием мира и России, с традициями и обычаями народов. В учебниках много заданий для самостоятельной, парной и групповой работы.

 

Не менее популярна программа «Планета знаний», в числе учреждений, которые занимаются по этой программе, – гимназия № 57. Как объясняют в этой школе, учебные пособия этой методики отличаются от стандартных тем, что разделены на инвариантную и вариативную части. Первая представляет собой обязательный минимум, а вторая дает дополнительные знания.

 

По системе Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова занимаются лишь несколько учреждений Челнов, одна из них – гимназия им. В. В. Давыдова.
Эта методика направлена на развитие теоретического мышления. В самой гимназии заявляют, что главной целью обучения у них является создание условий для свободной личности, обладающей прочными знаниями и готовой к продолжению образования в вузах страны и за рубежом, способной ставить собственные задачи и успешно решать их в современном обществе.

 

– Мы учим детей тому, как находить знания, а не зазубривать их. Тот материал, который человек находит сам, усваивается лучше. Мы много работаем со знаковой системой: формулы, модели, чертежи, – говорит директор гимназии Татьяна Сунгатуллина.

 

Для обучения по системе Л. В. Занкова ученики должны иметь отличную подготовку. Материалы подаются в быстром темпе, уроки построены в форме диалога. Акцент делается на математические предметы. По этой системе обучали в СОШ № 45, но в этом году дети выпустились из начальной школы, и в новом учебном году первоклассников будут обучать уже по программе «Перспектива». По этой же системе закончили начальную школу выпускники школы № 53, в новом учебном году детей будут обучать по программам «Школа России» и «Перспектива».

 

«Перспективная начальная школа» и «Начальная школа XXI века» были только в СОШ № 19, но в этом году ученики, которые занимались по этим программам, окончили начальную школу, и в новом учебном году с первоклассниками будут заниматься по стандартным программам.
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 7 июля 2018 - 10:04
    тарас
    когда это журналисты стали советы раздавать кому как учить своих детей. ваше дело информировать общество а не лекции нам читать
  • 7 июля 2018 - 12:22
    ого
    явно, Тарас, вы обучались не по программе "Перспектива"...
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    36
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос