Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Половина нового жилья в этом году должна быть малоэтажной

Перспективы малоэтажного жилищного строительства в Закамском регионе обсуждали на этой неделе в Набережных Челнах. Для развития этого направления, как подтвердили участники совещания, проведенного в рамках выставки «Строй-Экспо-Татарстан-2010», есть все условия — мощности заводов стройиндустрии, проекты поселков и самих домов — от эконом-класса до коттеджей повышенной комфортности. Остается главный вопрос: когда начнем активно строить?

Нужна федеральная целевая программа
Последние три года в Татарстане снижалась доля малоэтажного жилья. По информации начальника управления развития строительства Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Юрия Аляшева, в 2007 году эта доля в годовой жилищной программе составляла 49 процентов, в 2008-м — 44, в 2009-м — 38. Сказался кризис, считает чиновник. В 2010 году есть намерения поднять эту планку до 50 процентов, то есть возвести более 1 миллиона квадратных метров.
Конкурсный отбор по господдержке строительства объектов коммунальной инфраструктуры в 2010 году в Минрегионразвития прошли восемь проектов малоэтажного строительства. А на недавней конференции в Уфе по малоэтажному строительству директор фонда реформирования ЖКХ РФ Константин Цицин заявил, что фонд готов покупать малоэтажное жилье по цене 26 200 рублей за квадратный метр для переселения жильцов аварийных домов. Это значит, у застройщиков такого жилья появляется новый стимул для работы.
Представитель республиканского ведомства заверил, что власть имеет видение того, как развивать малоэтажное строительство. Для этого, прежде всего, нужна целевая федеральная программа. Или подпрограмма «Жилище», где конкретно будут прописаны механизмы поддержки проектов комплексной малоэтажной застройки. Эти предложения направлены в комиссию при Президенте РФ, занимающуюся разработкой стратегии развития предприятий строительной индустрии. Вместе с тем, как выяснилось в ходе обсуждения, в республике не проведен даже объективный анализ потребностей рынка в таком жилье.

В Челнах готовы построить четыре поселка
В Челнах сегодня ведется работа по четырем проектам малоэтажной застройки. Это жилые поселки повышенной комфортности Чаллы Яр и Грин-Лайн на берегу Камы и эконом-класса Яшьлек и Орловское поле. Основная задача на этот год — отвод земельных участков, разработка и утверждение градостроительной документации и получение разрешения на строительство.
Однако такие серьезные планы имеют камни преткновения для реализации. На отсутствие законодательной базы для индивидуального застройщика обратил внимание директор фирмы «Гарант» Владимир Ямашев. «Сегодня даже садоводы находятся в более выгодных условиях, чем мы, — сказал он.— Нет четкого положения о том, что такое малоэтажное строительство. Как подключиться к энергетическим сетям? Сетевые компании выставляют непосильные условия, что задаешься вопросом — стоит ли вообще этот дом строить?» Единственная пока надежда, признал Рафар Шакиров, на участие города в федеральных программах. Сегодня Минрегионом РФ подготовлена программа на 2011-2015 годы в объеме 24,2 миллиарда рублей на комплексное освоение территорий. Какие проекты получат поддержку, пока неизвестно. Во всяком случае, два челнинских района из перспективных — Яшьлек и Прибрежный уже являлись участниками нацпроекта «Доступное, комфортное жилье — гражданам России» в рамках многоэтажной застройки.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    15
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос