Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Половина нового жилья в этом году должна быть малоэтажной

Перспективы малоэтажного жилищного строительства в Закамском регионе обсуждали на этой неделе в Набережных Челнах. Для развития этого направления, как подтвердили участники совещания, проведенного в рамках выставки «Строй-Экспо-Татарстан-2010», есть все условия — мощности заводов стройиндустрии, проекты поселков и самих домов — от эконом-класса до коттеджей повышенной комфортности. Остается главный вопрос: когда начнем активно строить?

Нужна федеральная целевая программа
Последние три года в Татарстане снижалась доля малоэтажного жилья. По информации начальника управления развития строительства Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Юрия Аляшева, в 2007 году эта доля в годовой жилищной программе составляла 49 процентов, в 2008-м — 44, в 2009-м — 38. Сказался кризис, считает чиновник. В 2010 году есть намерения поднять эту планку до 50 процентов, то есть возвести более 1 миллиона квадратных метров.
Конкурсный отбор по господдержке строительства объектов коммунальной инфраструктуры в 2010 году в Минрегионразвития прошли восемь проектов малоэтажного строительства. А на недавней конференции в Уфе по малоэтажному строительству директор фонда реформирования ЖКХ РФ Константин Цицин заявил, что фонд готов покупать малоэтажное жилье по цене 26 200 рублей за квадратный метр для переселения жильцов аварийных домов. Это значит, у застройщиков такого жилья появляется новый стимул для работы.
Представитель республиканского ведомства заверил, что власть имеет видение того, как развивать малоэтажное строительство. Для этого, прежде всего, нужна целевая федеральная программа. Или подпрограмма «Жилище», где конкретно будут прописаны механизмы поддержки проектов комплексной малоэтажной застройки. Эти предложения направлены в комиссию при Президенте РФ, занимающуюся разработкой стратегии развития предприятий строительной индустрии. Вместе с тем, как выяснилось в ходе обсуждения, в республике не проведен даже объективный анализ потребностей рынка в таком жилье.

В Челнах готовы построить четыре поселка
В Челнах сегодня ведется работа по четырем проектам малоэтажной застройки. Это жилые поселки повышенной комфортности Чаллы Яр и Грин-Лайн на берегу Камы и эконом-класса Яшьлек и Орловское поле. Основная задача на этот год — отвод земельных участков, разработка и утверждение градостроительной документации и получение разрешения на строительство.
Однако такие серьезные планы имеют камни преткновения для реализации. На отсутствие законодательной базы для индивидуального застройщика обратил внимание директор фирмы «Гарант» Владимир Ямашев. «Сегодня даже садоводы находятся в более выгодных условиях, чем мы, — сказал он.— Нет четкого положения о том, что такое малоэтажное строительство. Как подключиться к энергетическим сетям? Сетевые компании выставляют непосильные условия, что задаешься вопросом — стоит ли вообще этот дом строить?» Единственная пока надежда, признал Рафар Шакиров, на участие города в федеральных программах. Сегодня Минрегионом РФ подготовлена программа на 2011-2015 годы в объеме 24,2 миллиарда рублей на комплексное освоение территорий. Какие проекты получат поддержку, пока неизвестно. Во всяком случае, два челнинских района из перспективных — Яшьлек и Прибрежный уже являлись участниками нацпроекта «Доступное, комфортное жилье — гражданам России» в рамках многоэтажной застройки.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 17 августа 2019
    Бросающих курить россиян предложено поощрить дополнительными выходными
    Будет рассмотрен вопрос и о возможных налоговых льготах для этой категории
    5
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 12 августа 2019
    Скоро в Татарстан вернется лето
    Синоптики дали обнадеживающий прогноз
    3
  • 12 августа 2019
    Эксперты рассказали, стоит ли переучивать левшей
    Международный день левшей отмечается 13 августа. Леворукие горожане рассказали «Челнинским известиям», как им живется с такой особенностью. Наших героев мы нашли без труда и так же быстро убедились: они все творчески одержимые, талантливые люди.
    3
  • 12 августа 2019
    Как идет реконструкция молодежного центра «Нур» в Набережных Челнах
    В прошлом году МЦ «Нур» попал в число семи республиканских объектов, которые ждет полная реновация. Проекты этих учреждений, в том числе и молодежного центра Набережных Челнов, уникальны. Они были разработаны командой молодых архитекторов и одобрены Президентом РТ Рустамом Миннихановым.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 августа 2019 - 11:50
    Анонсирование церемонии открытия и закрытия «WorldSkills»‎ в г. Казань
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама