Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Половина нового жилья в этом году должна быть малоэтажной

Перспективы малоэтажного жилищного строительства в Закамском регионе обсуждали на этой неделе в Набережных Челнах. Для развития этого направления, как подтвердили участники совещания, проведенного в рамках выставки «Строй-Экспо-Татарстан-2010», есть все условия — мощности заводов стройиндустрии, проекты поселков и самих домов — от эконом-класса до коттеджей повышенной комфортности. Остается главный вопрос: когда начнем активно строить?

Нужна федеральная целевая программа
Последние три года в Татарстане снижалась доля малоэтажного жилья. По информации начальника управления развития строительства Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Юрия Аляшева, в 2007 году эта доля в годовой жилищной программе составляла 49 процентов, в 2008-м — 44, в 2009-м — 38. Сказался кризис, считает чиновник. В 2010 году есть намерения поднять эту планку до 50 процентов, то есть возвести более 1 миллиона квадратных метров.
Конкурсный отбор по господдержке строительства объектов коммунальной инфраструктуры в 2010 году в Минрегионразвития прошли восемь проектов малоэтажного строительства. А на недавней конференции в Уфе по малоэтажному строительству директор фонда реформирования ЖКХ РФ Константин Цицин заявил, что фонд готов покупать малоэтажное жилье по цене 26 200 рублей за квадратный метр для переселения жильцов аварийных домов. Это значит, у застройщиков такого жилья появляется новый стимул для работы.
Представитель республиканского ведомства заверил, что власть имеет видение того, как развивать малоэтажное строительство. Для этого, прежде всего, нужна целевая федеральная программа. Или подпрограмма «Жилище», где конкретно будут прописаны механизмы поддержки проектов комплексной малоэтажной застройки. Эти предложения направлены в комиссию при Президенте РФ, занимающуюся разработкой стратегии развития предприятий строительной индустрии. Вместе с тем, как выяснилось в ходе обсуждения, в республике не проведен даже объективный анализ потребностей рынка в таком жилье.

В Челнах готовы построить четыре поселка
В Челнах сегодня ведется работа по четырем проектам малоэтажной застройки. Это жилые поселки повышенной комфортности Чаллы Яр и Грин-Лайн на берегу Камы и эконом-класса Яшьлек и Орловское поле. Основная задача на этот год — отвод земельных участков, разработка и утверждение градостроительной документации и получение разрешения на строительство.
Однако такие серьезные планы имеют камни преткновения для реализации. На отсутствие законодательной базы для индивидуального застройщика обратил внимание директор фирмы «Гарант» Владимир Ямашев. «Сегодня даже садоводы находятся в более выгодных условиях, чем мы, — сказал он.— Нет четкого положения о том, что такое малоэтажное строительство. Как подключиться к энергетическим сетям? Сетевые компании выставляют непосильные условия, что задаешься вопросом — стоит ли вообще этот дом строить?» Единственная пока надежда, признал Рафар Шакиров, на участие города в федеральных программах. Сегодня Минрегионом РФ подготовлена программа на 2011-2015 годы в объеме 24,2 миллиарда рублей на комплексное освоение территорий. Какие проекты получат поддержку, пока неизвестно. Во всяком случае, два челнинских района из перспективных — Яшьлек и Прибрежный уже являлись участниками нацпроекта «Доступное, комфортное жилье — гражданам России» в рамках многоэтажной застройки.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    5
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    34
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    18
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
  • 11 сентября 2018 - 08:11
    Почему в садоводческом обществе Челнов взлетели цены на участки
    Еще несколько лет назад у старейшего городского садоводческого общества, расположенного между поселками ЗЯБ и Орловка, казалось бы, не было никакой перспективы. Проект застройки этой части города грозил сносом дачных домов. Люди не приватизировали участки, председатели менялись каждый год. Сейчас картина в «Юбилейном» изменилась кардинальным образом.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 17 сентября 2018 - 11:28
    Как ездить по Африке за копейки
    Зачем в сенегальских автобусах кондуктор сидит в металлической клетке? Далеко ли от Дакара до Петербурга? Как можно проехать 80 км за 8 часов?
    Оксана Задумина
    2
Опрос