Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Какие идеи мэр Челнов привез из Южной Америки

В понедельник, 16 апреля, мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев рассказал о том, что из увиденного им в служебной командировке в Южную Америку можно использовать в нашем городе.

Поездка делегации Татарстана в Южную Америку, помимо выпуска совместных с КАМАЗом автобусов, была посвящена изучению организации общественного транспорта в Бразилии и Колумбии. По словам мэра, за таким опытом в Южную Америку едут многие, поскольку система общественного транспорта, которая создавалась с 70-х годов прошлого века, считается одной из самых удачных в мире. На строительство отдельной полосы для общественного транспорта в столице Колумбии Боготе, например, потратили 2 миллиарда долларов. В итоге из одного конца города в другой даже в часы пик можно добраться за считанные минуты. Кроме инфраструктуры там создали государственную управляющую компанию, а на обслуживание маршрутов пригласили частные компании. С ними заключается долгосрочный контракт – сразу на 15 лет. И внедрили единые проездные.


– У нас за проезд нужно заплатить каждый раз, когда садишься в автобус, а у них при пересадке на другой маршрут платить уже не нужно. Стоимость проезда в переводе на наши деньги составляет 46 рублей при средней зарплате около 28 тысяч рублей. В Колумбии вообще никаких льгот нет, а в Бразилии пенсионеры, инвалиды и студенты из социально незащищенных слоев населения ездят бесплатно. Однако дотирует льготу не государство, а эти расходы входят в стоимость билета. Иными словами, цена проезда состоит из себестоимости, прибыли перевозчиков и льготной составляющей. То есть другие пассажиры оплачивают проезд льготников, но зато они знают, что, когда выйдут на пенсию, тоже смогут ездить бесплатно. В принципе, мы уже достаточно близко подошли к введению единого проездного. Когда в Челнах заработает транспортная карта, тоже можно будет по ней проехать на любом виде транспорта, по любому маршруту, – поделился Василь Шайхразиев.


Организацию работы общественного транспорта в Южной Америке мэр назвал отличным примером частно-государственного партнерства. Правда, тут же оговорился, что такую же отдельную полосу для общественного транспорта, как в Бразилии, у нас создать не получится, иначе зимой ее невозможно будет очистить от снега и это приведет к коллапсу. А вот опыт с созданием государственной управляющей компании Василь Шайхразиев считает вполне осуществимым и в наших условиях.

– Пока мы на аукцион выставляем только городские маршруты. По приезде из Бразилии я дал поручение изучить законность того, чтобы на уровне города определить управляющую компанию и на базе предприятия автомобильных дорог, которое сейчас только обслуживает дороги, создать аналогичную управляющую компанию. Она бы, в свою очередь, заключала договоры с частным бизнесом на обслуживание маршрутов, – отметил мэр.


Он также сообщил, что ему показался очень интересным опыт, когда в часы пик – утром и вечером – машины по обеим сторонам улицы едут только в одну сторону.

– Я сделал много фотографий, отметил для себя много новшеств, особенно в области поддержки здорового образа жизни. Будем изучать возможность их внедрения у нас. Например, мы в течение года разрабатывали модель спортплощадок, которые хотим разместить внутри комплексов. Макет мной практически был уже утвержден, но в Рио-де-Жанейро я увидел, как они сделали такую спортплощадку. Она напоминает остановочный павильон, в то же время там все есть: и брусья, и перекладина, можно сделать упражнения для пресса и многое другое. Она гораздо удобнее, чем наша. Вот отдал фотографию специалистам, будем дорабатывать наш вариант, – сообщил Василь Шайхразиев.

 

Кстати

Бразильцы, как и многие другие народы мира, общественному транспорту все же предпочитают автомобили. Скажем, в городе Куритиба на 1,7 миллиона жителей приходится 1,2 миллиона машин.

Система общественного транспорта в Бразилии и Колумбии, которая создавалась с 70-х годов прошлого века, считается одной из самых удачных в мире.
Фото с сайта nabchelny.ru

Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 16 апреля 2012 - 18:41
    Лев
    Ну будем кормить еще и управляющую компанию. Долгосрочные контракты это хорошо. Если только не аукцион будет. Иначе на газелях так и будем ездить. Тендер здесь все таки предпочтительней.
  • 16 апреля 2012 - 20:26
    Челнинец
    Создание Управляющей компании по транспорту естественно должно привести к ликвидации отдела транспорта в исполкоме города, ликвидации Ассоциации перевозчиков. А к перевозкам допускать только юридические лица в виде частной формы собственности как ОАО, ООО но только не ИП.
  • 16 апреля 2012 - 22:19
    Житель
    Ассоциации перевозчиков в нашем городе-просто формальная организация, толку от неё нуль! Перевозчики даже между собой в рамках одной из ассоциации договориться не могут. А отдел транспорта осуществлял бы надзорный орган за деятельностью ГПАДА и перевозчиков. Разницы в форме собственности нет, будь то ИП, ООО или ОАО. Всё будет зависеть от руководителя и водителя за баранкой, если он хамит, превышает скорость, игнорирует льготников, то тут форма собственности не играет абсолютно никакой роли!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
  • 13 февраля 2019 - 10:24
    На встрече с Владимиром Путиным челнинцы задали вопрос о новом здании для «Мастеровых»
    Президент России пообещал, что они договорятся об этом с Президентом Татарстана
    3
Реклама
  • 13 февраля 2019 - 08:29
    В Челны идет потепление
    Оно будет сопровождаться резким снижением атмосферного давления
    0
  • 12 февраля 2019 - 15:01
    Скульптор-самородок превратил территорию челнинского детсада в Арктику (+видео)
    Работник детского сада «Ветерок» Зиннур Нургалеев создал во дворе образовательного учреждения оригинальную композицию из арктических и антарктических животных, которые выглядят как живые. Снежные фигуры радуют детей и их родителей.
    5
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
  • 13 февраля 2019 - 16:41
    НА ВСЕРОССИЙСКОЙ ЯРМАРКЕ НАЙДЕТСЯ К ПРАЗДНИКУ ВСЁ!
    Вся страна готовится к предстоящим праздникам. Все в поисках подарков и угощений. За оригинальными товарами обязательно нужно заглянуть на «Всероссийскую ярмарку», которая с 20 по 24 февраля развернется в комфортабельном павильоне у гипермаркета «Мегастрой» рядом с 32 комплексом. 
    0
Блоги
  • 19 февраля 2019 - 11:34
    небесный калькулятор
    Сегодня 63-й День рождения у Олега Митяева. Нежно люблю. Ну кто еще вот так про жизнь умеет рассказать?
    Марина Огородникова
    0
Опрос