Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Туннельный синдром — болезнь офисных сотрудников

Бывает, что после нескольких непрерывных часов работы за компьютером начинают болеть запястья рук, неметь пальцы. Это могут быть первые симптомы туннельного синдрома, который еще называют болезнью офисных работников.

— Основная причина развития этого заболевания — сужение анатомического туннеля, через который проходят нервы, — говорит Дмитрий Попов, врач-невролог, заведующий нейроортопедическим отделением семейной клиники «ТАНАР». — Это может произойти в том числе из-за постоянной статической нагрузки на одни и те же мышцы, врожденной узости туннелей, мышечной гипертрофии после полученных травм, также предрасполагающими факторами могут быть сахарный диабет и некоторые заболевания щитовидной железы.

— Чем опасен туннельный синдром?
— При сдавлении нерва нарушается его питание, в результате чего развивается компрессионно-ишемическая нейропатия. Если не предпринять мер по восстановлению питания нерва, то в нем могут произойти необратимые изменения, что, в свою очередь, приведет к серьезным осложнениям. Могут развиться мышечные атрофии (как говорят в народе: рука, нога сохнет), сформируются мышечные контрактуры (ограничение движения, деформация конечности) — степень этих проявлений напрямую зависит от выраженности и продолжительности туннельного синдрома.

— Каковы шансы на полное выздоровление?
— Как правило, хорошие, но только при своевременно начатом лечении. Поэтому, если вы чувствуете постоянную или ноющую боль в руках, которая усиливается при движении, нарушение их чувствительности, «ползание» мурашек по коже, онемение, слабость, быструю утомляемость, то следует незамедлительно обратиться к врачу-неврологу.

— Есть ли способы предотвратить заболевание?
— Во-первых, работая за компьютером, каждый час следует делать короткие перерывы. В это время желательно пройтись, а также сделать несложные упражнения для кистей рук. К примеру, крепко сжать каждую руку в кулак и резко разжать, потом сделать круговые движения большими пальцами в обоих направлениях. Во-вторых, необходимо правильно организовывать рабочее место. Стол и кресло должны стоять так, чтобы при работе за компьютером локти прижимались к туловищу, а угол между плечом и предплечьем составлял 90 градусов. В-третьих, компьютерную мышь желательно приобретать по размеру ладони. Слишком маленькая или большая заставляет пальцы напрягаться, что может спровоцировать развитие туннельного синдрома.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
Реклама
  • 3 ноября 2018 - 08:21
    Откуда на дорогах Челнов столько машин с иногородними номерами
    В Челнах с каждым месяцем становится все больше автомобилей, которые имеют номера других регионов. И, как говорят в ГИБДД, их количество будет ежегодно расти. «Челнинские известия» узнали, почему так происходит и по каким причинам владельцы авто не устанавливают татарстанские госзнаки с обозначениями «16», «116» и «716»
    26
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 15 ноября 2018 - 16:08
    женщины плохих парней
    Ниже можно увидеть фото жен, любовниц известных главарей мафии/банд 30-50-х годов прошлого столетия в США. Иногда они были просто спутницами жизни, иногда – боевыми подругами. Не я им судья. Но в лица интересно заглянуть. Да и судьбы, которые они себе выбрали, ох непростые...
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?