Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Туннельный синдром — болезнь офисных сотрудников

Бывает, что после нескольких непрерывных часов работы за компьютером начинают болеть запястья рук, неметь пальцы. Это могут быть первые симптомы туннельного синдрома, который еще называют болезнью офисных работников.

— Основная причина развития этого заболевания — сужение анатомического туннеля, через который проходят нервы, — говорит Дмитрий Попов, врач-невролог, заведующий нейроортопедическим отделением семейной клиники «ТАНАР». — Это может произойти в том числе из-за постоянной статической нагрузки на одни и те же мышцы, врожденной узости туннелей, мышечной гипертрофии после полученных травм, также предрасполагающими факторами могут быть сахарный диабет и некоторые заболевания щитовидной железы.

— Чем опасен туннельный синдром?
— При сдавлении нерва нарушается его питание, в результате чего развивается компрессионно-ишемическая нейропатия. Если не предпринять мер по восстановлению питания нерва, то в нем могут произойти необратимые изменения, что, в свою очередь, приведет к серьезным осложнениям. Могут развиться мышечные атрофии (как говорят в народе: рука, нога сохнет), сформируются мышечные контрактуры (ограничение движения, деформация конечности) — степень этих проявлений напрямую зависит от выраженности и продолжительности туннельного синдрома.

— Каковы шансы на полное выздоровление?
— Как правило, хорошие, но только при своевременно начатом лечении. Поэтому, если вы чувствуете постоянную или ноющую боль в руках, которая усиливается при движении, нарушение их чувствительности, «ползание» мурашек по коже, онемение, слабость, быструю утомляемость, то следует незамедлительно обратиться к врачу-неврологу.

— Есть ли способы предотвратить заболевание?
— Во-первых, работая за компьютером, каждый час следует делать короткие перерывы. В это время желательно пройтись, а также сделать несложные упражнения для кистей рук. К примеру, крепко сжать каждую руку в кулак и резко разжать, потом сделать круговые движения большими пальцами в обоих направлениях. Во-вторых, необходимо правильно организовывать рабочее место. Стол и кресло должны стоять так, чтобы при работе за компьютером локти прижимались к туловищу, а угол между плечом и предплечьем составлял 90 градусов. В-третьих, компьютерную мышь желательно приобретать по размеру ладони. Слишком маленькая или большая заставляет пальцы напрягаться, что может спровоцировать развитие туннельного синдрома.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
  • 13 августа 2019
    Опрос: знаете ли вы, что ТАССР исполняется 100 лет
    В 2020 году жители Татарстана отметят праздник, посвященный 100-летию образования ТАССР. «Челнинские известия» спросили горожан, знают ли они об этом событии, замечают ли логотипы, приуроченные к юбилею, на товарах, а также будут ли принимать участие в мероприятиях которые пройдут в честь праздника.
    3
  • 13 августа 2019
    Как идет война с автохламом в Челнах, объявленная два года назад
    В августе 2017 года появилась городская программа по «выявлению, учету, перемещению и хранению, утилизации брошенных транспортных средств», то есть, объявлена война с автохламом. Стали ли челнинские дворы чище и безопаснее за это время?
    5
  • 12 августа 2019
    Скоро в Татарстан вернется лето
    Синоптики дали обнадеживающий прогноз
    3
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 августа 2019 - 11:50
    Анонсирование церемонии открытия и закрытия «WorldSkills»‎ в г. Казань
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама