Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Туннельный синдром — болезнь офисных сотрудников

Бывает, что после нескольких непрерывных часов работы за компьютером начинают болеть запястья рук, неметь пальцы. Это могут быть первые симптомы туннельного синдрома, который еще называют болезнью офисных работников.

— Основная причина развития этого заболевания — сужение анатомического туннеля, через который проходят нервы, — говорит Дмитрий Попов, врач-невролог, заведующий нейроортопедическим отделением семейной клиники «ТАНАР». — Это может произойти в том числе из-за постоянной статической нагрузки на одни и те же мышцы, врожденной узости туннелей, мышечной гипертрофии после полученных травм, также предрасполагающими факторами могут быть сахарный диабет и некоторые заболевания щитовидной железы.

— Чем опасен туннельный синдром?
— При сдавлении нерва нарушается его питание, в результате чего развивается компрессионно-ишемическая нейропатия. Если не предпринять мер по восстановлению питания нерва, то в нем могут произойти необратимые изменения, что, в свою очередь, приведет к серьезным осложнениям. Могут развиться мышечные атрофии (как говорят в народе: рука, нога сохнет), сформируются мышечные контрактуры (ограничение движения, деформация конечности) — степень этих проявлений напрямую зависит от выраженности и продолжительности туннельного синдрома.

— Каковы шансы на полное выздоровление?
— Как правило, хорошие, но только при своевременно начатом лечении. Поэтому, если вы чувствуете постоянную или ноющую боль в руках, которая усиливается при движении, нарушение их чувствительности, «ползание» мурашек по коже, онемение, слабость, быструю утомляемость, то следует незамедлительно обратиться к врачу-неврологу.

— Есть ли способы предотвратить заболевание?
— Во-первых, работая за компьютером, каждый час следует делать короткие перерывы. В это время желательно пройтись, а также сделать несложные упражнения для кистей рук. К примеру, крепко сжать каждую руку в кулак и резко разжать, потом сделать круговые движения большими пальцами в обоих направлениях. Во-вторых, необходимо правильно организовывать рабочее место. Стол и кресло должны стоять так, чтобы при работе за компьютером локти прижимались к туловищу, а угол между плечом и предплечьем составлял 90 градусов. В-третьих, компьютерную мышь желательно приобретать по размеру ладони. Слишком маленькая или большая заставляет пальцы напрягаться, что может спровоцировать развитие туннельного синдрома.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 23 апреля 2018 - 08:30
    В Челнах выбрали «Бриллиантовую невесту»
    В Набережных Челнах прошел финал конкурса «Бриллиантовая невеста Татарстана». В нем приняли участие 11 девушек. Внешние данные и наличие талантов в этом конкурсе не главное, самое важное, кто, по мнению жюри, сможет довести брак до бриллиантовой свадьбы.
    0
  • 22 апреля 2018 - 06:27
    Эльвира Ногманова: «Челнинцы обладают изысканным вкусом, им трудно угодить»
    В последнее время Набережные Челны активно меняются. И не только внешне. Все мы наблюдаем за тем, как город наполняется интересными событиями: то к нам съезжаются мимы со всей страны, то всех приглашают на какие-то увлекательные мастер-классы, то устраивают необычные конкурсы, не обделяют вниманием наш город и звезды
    12
  • 21 апреля 2018 - 09:09
    Какие развлечения ждут челнинцев на набережной и в парках летом
    Появится немало новшеств. Так, уникальной конструкцией для Татарстана станет канатный спуск на набережной в новом городе
    1
  • 19 апреля 2018 - 15:04
    Мальчик организовал приют для собак и выхаживает безнадежных животных
    Историю 13-летнего Зуфара мы узнали от челнинского волонтера Антонины Можаровой. Добро, которое этот ребенок творит каждый день в тяжелых условиях, осталось без поддержки взрослых и профильных организаций. Как такое могло случиться?
    17
  • 19 апреля 2018 - 08:42
    Продажи легковушек в Челнах растут, половину автомобилей покупают в кредит
    По итогам 2017 года продажи новых легковых автомобилей увеличились в России на 11,9 процента. За год было реализовано более полутора миллионов машин. Лидерами отечественного рейтинга, как и в прошлые годы, стали модели KIA Rio, Hyundai Solaris, LADA Granta и LADA Vesta. При этом меньше всего россияне хотят покупать марки Daewoo и Haima. А какие тенденции на авторынке Набережных Челнов?
    10
  • 18 апреля 2018 - 15:10
    В Челнах найдут место для нового городского пляжа
    Этим летом в городе станет больше санкционированных мест для купания. Этот вопрос обсудили на совещании в исполкоме, где рассматривали готовность мест массового отдыха к купальному сезону.
    2
Реклама
  • 16 апреля 2018 - 08:38
    Глава компании «ТТС» Вячеслав Зубарев за год заработал 407 млн рублей
    Представляем рейтинг доходов депутатов Госсовета РТ за минувший год
    13
  • 16 апреля 2018 - 08:20
    Почему челнинский танцор сторонится ночных клубов
    Молодой челнинский артист Евгений Мартемьянов прошел сложный кастинг и был принят на работу в легендарный Государственный академический хореографический ансамбль «Березка», который был создан в 1948 году, а теперь находится под крылом Управления делами президента России.
    5
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 24 апреля 2018 - 20:08
    Валерий Гергиев с оркестром на Камазе
Фотогалерея
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
Блоги
  • 24 апреля 2018 - 12:41
    без эскалации
    Как же я рада за товарищей армян: что власть их услышала, не проигнорировала, не стала гнобить, устраивать побоища.
    Марина Огородникова
    0
Опрос