Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Туннельный синдром — болезнь офисных сотрудников

Бывает, что после нескольких непрерывных часов работы за компьютером начинают болеть запястья рук, неметь пальцы. Это могут быть первые симптомы туннельного синдрома, который еще называют болезнью офисных работников.

— Основная причина развития этого заболевания — сужение анатомического туннеля, через который проходят нервы, — говорит Дмитрий Попов, врач-невролог, заведующий нейроортопедическим отделением семейной клиники «ТАНАР». — Это может произойти в том числе из-за постоянной статической нагрузки на одни и те же мышцы, врожденной узости туннелей, мышечной гипертрофии после полученных травм, также предрасполагающими факторами могут быть сахарный диабет и некоторые заболевания щитовидной железы.

— Чем опасен туннельный синдром?
— При сдавлении нерва нарушается его питание, в результате чего развивается компрессионно-ишемическая нейропатия. Если не предпринять мер по восстановлению питания нерва, то в нем могут произойти необратимые изменения, что, в свою очередь, приведет к серьезным осложнениям. Могут развиться мышечные атрофии (как говорят в народе: рука, нога сохнет), сформируются мышечные контрактуры (ограничение движения, деформация конечности) — степень этих проявлений напрямую зависит от выраженности и продолжительности туннельного синдрома.

— Каковы шансы на полное выздоровление?
— Как правило, хорошие, но только при своевременно начатом лечении. Поэтому, если вы чувствуете постоянную или ноющую боль в руках, которая усиливается при движении, нарушение их чувствительности, «ползание» мурашек по коже, онемение, слабость, быструю утомляемость, то следует незамедлительно обратиться к врачу-неврологу.

— Есть ли способы предотвратить заболевание?
— Во-первых, работая за компьютером, каждый час следует делать короткие перерывы. В это время желательно пройтись, а также сделать несложные упражнения для кистей рук. К примеру, крепко сжать каждую руку в кулак и резко разжать, потом сделать круговые движения большими пальцами в обоих направлениях. Во-вторых, необходимо правильно организовывать рабочее место. Стол и кресло должны стоять так, чтобы при работе за компьютером локти прижимались к туловищу, а угол между плечом и предплечьем составлял 90 градусов. В-третьих, компьютерную мышь желательно приобретать по размеру ладони. Слишком маленькая или большая заставляет пальцы напрягаться, что может спровоцировать развитие туннельного синдрома.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 21 марта 2019 - 14:30
    Челнинцы заражаются от голубей инфекциями, даже не подозревая об этом
    Голуби, пожалуй, самые красивые городские птицы. И мы не задумываемся, что от них можно заразиться заболеваниями, передающимися от животного к человеку. «Челнинские известия» поговорили на эту тему с Аллой Арининой - кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
    10
  • 21 марта 2019 - 11:34
    Челнинка отказалась от престижной работы в Татарстане и уехала жить в Южную Корею
    Евгения Кукина родилась и выросла в Набережных Челнах, но последние 10 лет живет за границей. Сначала она уехала учиться в Китай, потом переехала в США, а позже вышла замуж за корейца и обосновалась в Сеуле. Об особенностях азиатской жизни экс-челнинка рассказала нашему изданию.
    4
  • 20 марта 2019 - 16:36
    Мэр Челнов: «Не убивайте малый бизнес»
    В Челнах состоялся откровенный разговор бизнеса и власти, на который приехал уполномоченный по защите прав предпринимателей РТ Тимур Нагуманов. Зал в МЦ «Нур» был полон желающих задать вопросы. Правда, по оценке омбудсмена, встреча прошла сумбурно и затянуто: часть поднятых проблем не касались бизнеса. Тем не менее без заданий Тимур Нагуманов не остался.
    7
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 марта 2019 - 16:52
    В Челнах открылась выставка экзотических комнатных растений
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 20 февраля 2019 - 07:27
    Какую карту выбрать: МИР или VISA
    Современную жизнь невозможно представить без банковских карт. С их помощью оплачиваются товары, услуги, решается множество задач. Карты относятся к разным платежным системам. Какую же лучше выбрать?
    0
Блоги
  • 21 марта 2019 - 13:40
    Страна, в которой ты станешь миллионером
    Тема этого рассказа возникла сегодня в разговоре с дочкой. Она спросила: “Мама, а ты была во Вьетнаме? Какие там цены? Что можно посмотреть? Как и что бронировать?” – пожалуйста, рассказываю.
    Оксана Задумина
    0
Опрос
  • 18 марта 2019 - 08:19
    Вы курите?