Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Держите память в тонусе

«Где мои ключи?», «Как зовут этого актера?», «Выключен ли утюг?», «Закрыта ли дверь?» Порой мы мучительно пытаемся ответить на эти вопросы, но не можем. По статистике, примерно у 35 процентов с возрастом наступает ухудшение памяти и умственной работоспособности, а после 60 лет этот процент значительно увеличивается.

Исключите болезнь Альцгеймера

По данным исследования, проведенного американскими учеными, постепенное снижение памяти начинается уже в двадцатилетнем возрасте. Причин этому предостаточно, среди них черепно-мозговые травмы, злоупотребление алкоголем, сигаретами, стрессы, депрессия, усталость, хроническое недосыпание, неправильное питание, повышенная концентрация алюминия в питьевой воде, наличие формирующихся заболеваний, наследственность.

— Снижение памяти проявляется в мелочах, затрудняющих повседневную активность. Оно может начаться с пропущенной встречи, забытой фамилии или номера телефона, невозможности вспомнить, куда положил только что использованный предмет, сложности припоминания номеров телефонов или ПИН-кода, — говорит Наиля Иванова, заведующая терапевтическим отделением госпиталя для ветеранов войн. — Когда это начинаешь часто замечать за собой, необходимо сразу же обратиться за помощью к специалисту, который назначит лечение. За снижением памяти может скрываться начало какого-нибудь коварного заболевания, к примеру, болезни Альцгеймера. Если этого не сделать, болезнь может прогрессировать и привести к следующей фазе — развитию деменции (потери разума). В этом случае нарушения познавательных функций выражены настолько, что приводят к затруднениям в бытовой, профессиональной и социальной деятельности больного. Он полностью или частично утрачивает свою независимость и самостоятельность, а порой нуждается в постороннем уходе. Если же вовремя обратиться за помощью, то при современных методах лечения человек дольше сохраняет качество жизни.

Одна из причин, лежащая в основе снижения памяти, — атеросклероз. Он, в свою очередь, начинается с нарушения липидного обмена или повышенного уровня холестерина, который вызывает патологию сосудов. Поэтому необходимо рационально питаться, избегать жирной пищи, контролировать уровень артериального давления, регулярно проходить медосмотры. Также следует заниматься спортом и гулять утром и вечером хотя бы по тридцать минут.
Еще один враг памяти — изменение социального статуса, в том числе утрата близких и друзей, ухудшение экономического положения, выход на пенсию. Неспособность адаптироваться и самостоятельно справиться с повседневными заботами приводит к зависимости от других членов общества. Отсюда бессилие, чувство неполноценности, бесперспективность дальнейшего существования, на фоне которых развиваются тревожные состояния, депрессии, которые могут привести к системным метаболическим нарушениям и снижению памяти.

Память убивают рутинная работа и калькуляторы

Но чаще всего «забывчивость» бывает связана с тем, что человек с возрастом перестает тренировать свой мозг. Если в период учебы мы вынуждены обрабатывать и запоминать большой объем информации, то с возрастом утрачиваем этот навык. Как правило, устроившись на работу, долгое время делаем одно и то же, доводя это до автоматизма, и в результате перестаем развиваться. Кроме того, как показало исследование японских ученых, у людей, которые надеются на компьютеры и калькуляторы, постепенно изменяются области мозга, отвечающие за память.

В связи с этим психологи подчеркивают, что нельзя позволять мозгу лениться, необходимо вернуть его к той насыщенной деятельности, которую он осуществлял ранее. Тренировка необходима нашему уму так же, как для сердца требуются регулярные физические нагрузки. Сделать это не так сложно — нужно лишь постоянно вносить в свою жизнь новые знания. К примеру, держать память в тонусе помогает регулярное отгадывание кроссвордов. Хорошо тренирует мозг изучение иностранного языка.
По данным исследований, занятия спортом также улучшают умственные способности. Ученые объясняют, что упражнения способствуют вырабатыванию химического вещества, которое стимулирует рост новых связей в мозге, за счет увеличения уровня серотонина, который влияет на настроение, и образования новых кровеносных сосудов, питающих мозг.

Несколько советов по тренировке памяти:

● наблюдайте за тем, что происходит вокруг, фиксируйте внимание не только на «главных фигурах», но и на фоне — цветах, звуках, запахах, постарайтесь подобрать им наиболее точные словесные обозначения, представляя, как вы кому-то об этом рассказываете, попробуйте запомнить в мельчайших подробностях дорогу до дома — какие вывески вам попадаются по пути, какого они цвета;
● в конце недели подробно воспроизведите произошедшие события, подумайте о том, что приятного случилось с вами за этот промежуток времени, что принесло удовольствие, а затем прокрутите эти события в обратном порядке;
● постарайтесь пересказать содержание только что прочитанной заметки, книги, просмотренного фильма;
● попробуйте удержать в голове списки дел и покупок, выучите наизусть весь список лекарств, которые вы принимаете, знайте их дозировку и количество приема;
● занимайтесь с маленькими детьми — проводите развивающие занятия. К примеру, назовите пять слов на букву «а» или пять животных. Регулярно играйте с ними в лото, разгадывайте шарады и так далее. Читайте им книги, участвуйте в подготовке к школе, оказывайте посильную помощь в выполнении школьных заданий.

Кстати

Ученые установили, что в среднем человек запоминает 1/5 части того, что слышит, и 3/5 того, что видит. Сразу после прочтения он может безошибочно воспроизвести 7-9 слов, после 17 повторений — 12 слов, после 40 повторений — 24 слова. Наилучшее время суток для сознательной работы памяти — промежуток от 10 до 12 часов дня, а также после 20 часов.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 15 июля 2018 - 09:02
    Что есть летом, чтобы быть в форме
    Как правильно есть и пить летом, не нанеся при этом вред организму, как чувствовать себя хорошо в жару, «Челнинским известиям» рассказал консультант по питанию и персональный тренер Игорь Юрченко
    1
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 5 июля 2018 - 14:20
    Мое лето
    Дарим билеты в кино!
    0
    1117
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?