Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Перенесших инсульт людей будут лечить с помощью игр

Резиденты ИТ-парка в Набережных Челнах разработали интерактивно-развивающий комплекс, который помогает в реабилитации больных, перенесших инсульт. Оборудование уже установили и протестировали в областной клинике Челябинска – именно из этого города в технопарк Челнов приехала команда разработчиков. За два года по новой методике прошли восстановление почти тысяча человек. У 70 процентов больных врачи отметили улучшения речи, более уверенную координацию. Вскоре разработчики планируют внедрить комплекс и в больницах Набережных Челнов.

Изначально компания работала в сфере развития и образования детей – к примеру, в рамках проекта «Инновации детям» была создана интерактивная песочница.

«Идея создать такое решение пришла в 2013 году, когда моя дочь пошла в детский сад. Я заметил, что те игрушки, которые есть в дошкольных образовательных учреждениях, не дают достаточного развития для ребенка. Тогда пришла идея разработать комплекс «Играй и развивайся» - это комплекс развивающих игр с использованием телеэкранов. С тех пор внедрено около 600 единиц комплекса в разных городах России», - рассказывает основатель проекта Дмитрий Андреев.

Позже разработчики решили применить используемые технологии для реабилитации больных после инсульта. Принцип действия заключается в том, что человек видит на экране телевизора некие объекты, которыми он может управлять, не касаясь экрана. Сюжет занятий выстроен таким образом, что человеку хочется принять участие в управлении этими объектами. Например, летит самолет, им можно управлять, наклоняясь либо вправо, либо влево.
В нескольких регионах России, включая Крым, уже установлены подобные комплексы. Специалисты отметили явные улучшения у пациентов, прошедших реабилитацию при помощи интерактивных развивающих систем.

«В случае с пережившими инсульт людьми болезнь протекает примерно так: головной мозг неправильно посылает нервные импульсы в мышцы и неверно управляет процессом сокращения различных групп мышц. Зачастую страдают не только двигательные функции, могут быть и психологические нарушения, депрессии, - поясняет Дмитрий Андреев. - Реабилитационный комплекс направлен на то, чтобы с помощью простых игр улучшить не только двигательные процессы, но и вернуть более позитивный настрой, способствующий скорому выздоровлению».

Устройство напоминает компьютерную игру, в которой имеются датчики движения, заимствованные у игровой приставки.  Программа составлена таким образом, чтобы пациент выполнял определенные движения, заданные оборудованием. Комплекс побуждает делать разные движения: ловить снежинки, лопать шарики, ровно идти по виртуальной тропинке.  

«Это современный способ реабилитации больных. Людям с нарушениями мозгового кровообращения очень тяжело понять, что от них требуется, а с помощью современных компьютерных технологий, они воспринимают мир лучше и быстрее. Это ускоряет процесс реабилитации», - рассказывает Юрий Корняков, инструктор-методист ЛФК.

Как утверждают разработчики, во многих развитых странах подобные технологии используют уже несколько лет, переходят именно на игровые виды реабилитации. Их преимущество в том, что пациентов не принуждают делать упражнения - они сами хотят улучшить свои результаты в игре, а через это и происходит восстановление.

Сейчас в планах у резидентов бизнес-инкубатора челнинского ИТ-парка модернизировать устройство - сделать блок игр на развитие мелкой моторики и начать внедрение в больницы Набережных Челнов. Ожидается, что оздоровительный комплекс появится в медицинских учреждениях города уже этим летом.

«До конца 2017 года хотелось бы поставить комплексы минимум в две челнинские больницы, где есть отделения по реабилитации людей перенесших инсульт, - делится планами с «Челнинскими известиями» один из специалистов команды разработчиков Денис Бабичев. – В идеале нужно поставить во все городские больницы, так как инсульт – это сложнейшее заболевание и раз уж появились технологии, которые помогают справляться с его последствиями, то логично было бы воспользоваться этим».

 

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 15 июля 2018 - 09:02
    Что есть летом, чтобы быть в форме
    Как правильно есть и пить летом, не нанеся при этом вред организму, как чувствовать себя хорошо в жару, «Челнинским известиям» рассказал консультант по питанию и персональный тренер Игорь Юрченко
    1
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 5 июля 2018 - 14:20
    Мое лето
    Дарим билеты в кино!
    0
    1117
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?