Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Трансплантация жизни

Татарстан может стать одним из лидеров отечественной трансплантологии. В октябре врачи Республиканской клинической больницы успешно провели первую пересадку печени. На очереди - пересадка сердца. Ну а почки в РКБ пересаживают уже 20 лет - ежегодно проводится порядка 30 операций. Однако помочь всем нуждающимся не удается: медики не могут пробиться сквозь стену негативного отношения к посмертному донорству. Большинство населения пока не готово принять истину, что наше тело после смерти может спасти чью-то жизнь.

Молчание - знак согласия

Мало кто знает о том, что согласно Федеральному закону «О трансплантации органов и тканей» у нас в стране действует презумпция согласия на изъятие органов после смерти. Это значит, что если сам человек при жизни не написал заявление о том, что органы у него изымать нельзя (при этом бумагу придется носить с собой), или устно не поставил об этом в известность родственников, которые сами должны позаботиться о том, чтобы информация в нужное время дошла до врачей, то медики имеют полное право произвести забор трупных органов для трансплантации нуждающимся больным. Как говорится, молчание - знак согласия. Кроме России презумпция согласия действует в Австрии, Испании, Бельгии и ряде других стран.

А в США, Англии и Германии, наоборот, действует «презумпция несогласия - человек должен при жизни четко заявить свою позицию в форме, установленной законом своей страны: указать согласие/несогласие в донорской карточке, водительских правах, удостоверении личности… Если врачи не найдут при умершем ни одного из документов, это будет автоматически считаться не согласием, а отказом и врачи обязательно спросят разрешение у родственников.

Но почему же, если мы по закону вроде как «согласные», а они «несогласные», в США делается в 100 раз больше пересадок почек, чем у нас? А потому, что в Штатах действует мощная пропаганда на государственном уровне: нет ничего благороднее, чем спасти человеку жизнь хотя бы после собственной смерти. Разве не прекрасно, что твое сердце после тебя будет биться в другом человеке? Словом, трансплантация нужна и важна!

Изъятие по понятиям

Тем временем в России вокруг трансплантологии ходит немало страшилок. Масла в огонь подливают сериалы, где нечистые на руку врачи подпольно торгуют незаконно изъятыми органами, где похищают детей и взрослых, чтобы вырезать у них сердце или почку. В 2003 году, когда отечественная трансплантология только-только начала вставать на ноги, на всю страну прогремело дело московских врачей, которые якобы готовили органы на продажу. Потом докторов полностью оправдали, но осадок остался: люди в белых халатах всё еще опасаются связываться с посмертным донорством - без него как-то спокойнее. Во-первых, чтобы определить смерть мозга (по закону посмертным донором может стать только человек, у которого умер мозг, но еще «живы» другие органы), нужна серьезная аппаратура, нужно собирать врачебную коллегию. Во-вторых, хотя закон и позволяет докторам изымать органы у умерших без согласия родственников, на практике они опасаются это делать, руководствуясь этическими соображениями. А родственники, которые только что потеряли близкого человека, как правило, глухи к чужому горю…

И все же прогресс налицо. В 2009 году Минздравсоцразвития РФ утвердило порядок оказания медицинской помощи методом трансплантации органов, четко прописав действия врачей и обезопасив их юридически.

В Татарстане в этом году провели 26 «посмертных» пересадок почек, что казалось невозможным еще несколько лет назад. Это значит, что 26 человек, страдающих тяжелыми почечными заболеваниями, смогли вернуться к полноценной жизни благодаря умершим.

- В нашей республике  центры гемодиализа - заместительной почечной терапии - работают в Казани, Чистополе, Альметьевске, Бугульме, Набережных Челнах, Нижнекамске, Шемордане, Нурлате и Буинске. Сейчас аппаратом «искусственная почка» пользуются около 900 татарстанцев, - рассказал главный внештатный трансплантолог Минздрава РТ, врач отделения пересадки почки РКБ, доцент кафедры урологии и нефрологии КГМА Шамиль Галеев. - Когда мы говорим об «искусственной почке», надо понимать, что это не компактный прибор, который вживляется в организм человека, а достаточно сложный аппарат размером со стиральную машину, в который посредством специальных «трубок» подается кровь больного, очищается и возвращается обратно. И так 3 раза в неделю по 4 часа в течение многих лет. Разумеется, качество жизни человека, которому пересадили почку, и того, который прикован к «искусственной почке», несравнимо. Продолжительность жизни пациента после пересадки в два раза больше, чем во втором случае.

И для государства это значительная экономия, ведь стоимость операции и последующего лечения после пересадки меньше, чем лечение методом диализа. А для пациентов операции по трансплантации проводятся совершенно бесплатно - за счет бюджета.

Кто последний?

Органы, полученные от посмертных доноров, не способны решить все проблемы трансплантологии. Ведь далеко не каждый, извините, свежий труп - потенциальный донор. Существуют определенные критерии отбора. А уж подобрать почку, подходящую конкретному реципиенту - все равно что двойника человеку найти. Поэтому если появляется донорская почка, право на пересадку получает не обязательно тот, кто стоит первым в листе ожидания, а тот, кому она подойдет наилучшим образом. Так что для ожидающих это как лотерея: можно получить спасительный орган уже через пару месяцев, а можно - через десять лет.

А вот в случае если кровный родственник готов пожертвовать для больного свою почку, операцию сделают в кратчайшие сроки. Но врачи не перестают удивляться тому, что родные и близкие не очень-то хотят отдавать свои почки.

- По статистике 15% людей во всем мире рождаются с одной почкой, и это не мешает им вести нормальную жизнь, - утверждает Шамиль Галеев. - Если у человека нет серьезных хронических заболеваний, он спокойно может обходиться одной почкой.

В этом году в РКБ провели всего 3 «родственные» трансплантации почек. В Скандинавских странах 80 процентов пересаженных почек - родственные, в Японии - 90.

 

Евгения ЧЕРНОУСОВА (ИА "Татар-Информ")

 

 

Закон РФ О трансплантации органов и (или) тканей человека

Раздел II

Изъятие органов и (или) тканей у трупа для трансплантации

Статья 8. Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей

Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 11 января 2012 - 13:24
    Слепой Пью
    …«согласно Федеральному закону «О трансплантации органов и тканей» у нас в стране действует презумпция согласия на изъятие органов после смерти». Ой, не в нашей стране и не с нашими врачами играть в такие игры. Я убежден, что у нас как и в Америке должна быть презумпция Несогласия. Поскольку, в противном случае, данная практика превратится в узаконенную кормушку для врачей. …«хотя закон и позволяет докторам изымать органы у умерших без согласия родственников, на практике они опасаются это делать, руководствуясь этическими соображениями». У кого «этические соображения»? У наших врачей, которые даже при наличии ничего-и-никому-негарантирующего медполиса, вымогают деньги на наложение гипса? Я вас умоляю… Возможно я и не прав, но на практике трансплантация еще никому не обходилась бесплатно. Так что, если и практиковать подобное, то необходимо учитывать и интересы родственников умершего. Как бы цинично это не выглядело. В таких ситуациях без здравого цинизма вообще не обойтись…
  • 11 января 2012 - 14:18
    1
    поздно пить боржоми, когда почки отвалились. закон принят, не будьте наивными, это касается всех
  • 11 января 2012 - 14:50
    Злой Читатель
    да уж, принят... остается только таг на шею повесить, иде будет написано "на разбор на запчасти согласия не даю". хотя если им надо будет, просто "не обратят внимания"...
Статьи
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    11
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    5
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 октября 2018 - 16:30
    Сделаем 2018-ый годом добра вместе
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?