По статистике более 60% женщин репродуктивного возраста страдают гинекологическими болезнями. Самыми распространенными являются воспалительные процессы матки и придатков, инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, эндометриоз. Причем в ряде случаев речь идет о запущенных вялотекущих болезнях, приобретенных много лет назад.
И причина вовсе не в сексуальной распущенности, а в образе жизни современной женщины. Сказывается ухудшение здоровья населения в целом, плюс бесконечные стрессы и хроническая усталость. Правильное питание также играет большую роль, так как из-за «химозамещения», которое сегодня так часто применяют в продуктах, организм не получает необходимые для иммунитета витамины и микроэлементы.
Обычно непорядок в половой сфере можно заподозрить по одному из следующих признаков:
● нарушение менструального цикла (отсутствие или изменение продолжительности кровотечения, необычайно большая кровопотеря);
● острые боли (признак, угрожающий жизни, требующий неотложной помощи) и ноющие (во время месячных или во время полового акта);
● зуд;
● странные по характеру выделения (белые, желтые, бурые и гнойные).
При первом появлении этих и других неприятных симптомов необходимо обратиться к врачу. Вовремя начатое лечение поможет сохранить здоровье без тяжелых осложнений.
Стоит отметить, что эффективней любых лечебных мероприятий – профилактика. Вот несколько простых советов как предотвратить гинекологические заболевания: пользуйтесь барьерными методами контрацепции, одевайтесь по погоде, избегайте стрессов, грамотно подходите к выбору продуктов и аккуратно к диетам. После 20 лет проходите регулярное обследование у гинеколога (раз в полгода), так как многие заболевания могут протекать бессимптомно.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Комментарии (0)