Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Студент-медик рассказал, как ему работается в красной зоне ковидной больницы

Малик Пулатов, студент первого курса КГМУ, с самого начала пандемии пришёл на помощь врачам и больным Covid-19. В свои 18 лет он наравне с персоналом Городской клинической больницы №7(г. Казань) борется с вирусом. Он рассказал «Челнинским известиям» о работе студента-медбрата

 

— Почему у тебя появилось желание добровольно идти работать в госпиталь с COVID-19?

 

— Желание возникло, когда в стране только объявили период самоизоляции – с марта, как только отделения больниц начали переформировывать в госпитали для больных Covid-19. Мне, как студенту-медику, было интересно узнать подробнее, что это за болезнь, какие симптомы для неё характерны, как она протекает. 

 

—  Расскажи, какие инстанции ты прошёл, чтобы в итоге оказаться на рабочем месте: куда и кому нужно писать, с кем связываться, какие медицинские осмотры пройти?

 

— Никаких инстанций проходить не нужно: я никому не писал, ни с кем не связывался, даже не проходил никаких медицинских осмотров. У любой больницы есть правила принятия рабочего состава, а когда речь идёт об экстренных ситуациях – например, пандемии – рабочий состав набирается по отдельным правилам: по квалификации, по рекомендации, по сертификату. Так, я мог претендовать на должность младшего медицинского персонала, так как у меня был необходимый для этого сертификат. Я пришёл в отделение и узнал, есть ли вакансии. Теперь работаю в должности младшего медицинского брата. 

 

— Много ли вообще студентов приходит на помощь врачам? Есть ли в отделении волонтёры?

 

— Я официально трудоустроен и волонтёров не видел, только знаю, что они периодически появляются, им интересно посмотреть за настоящими врачами.  Тем не менее, студентов-медбратьев уже со старших курсов в больницах работает достаточно много.  

 

— Какие требования тебе приходится соблюдать каждый день, выходя на работу? Условно, на входе в госпиталь обязательно измерять температуру, дезинфицировать перчатки и т.д.

 

— С порога нам меряют температуру и записывают данные в специальный журнал. Если она выше 37 градусов, то уже на этом основании есть право дать нам больничный, и мы не выходим на работу в этот день. Больше особых требований нет.    

 

— Чувствуешь ли ты себя в безопасности, используя предоставляемые средства защиты?

 

— За два месяца, пока я работал бок обок с врачами и был окружён заражёнными, я ни разу не отметил у себя ярко выраженных симптомов коронавируса. Потому, считаю, да, защита вполне себя оправдывает. 

 

 

— Доверяешь ли тестам на выявление вируса?

 

— За весь период работы в госпитале у меня ни разу не было мысли взять мазок на проверку наличия коронавирусной инфекции у себя. Я редко кому доверяю, потому не стал бы прибегать к тестированию, а просто взял бы больничный, чтобы заниматься лечением в домашних условиях. Да, тесты действительно работают и способны выявить наличие вируса, но лично я человек недоверчивый и предпочту в данном случае самостоятельное лечение.    

 

— Расскажи подробнее о своём рабочем графике и должностных обязанностях: сколько часов в день отрабатываешь, сколько дней в неделю находишься на рабочем месте и т.д.

 

— Чего-то конкретного о графике работы я сказать не могу, потому что он нестабильный. Бывает, мы выходим на смену сутки через двое, через сутки. Всегда по-разному. Что касается должностных обязанностей, то я, как младший медицинский брат по уходу за больными, должен кормить пациентов, убирать за ними, следим за гигиеной и просто следить за их самочувствием.  

 

— Помимо пациентов, ты бок обок работаешь с действующими врачами. Скажи, какими ты их видишь со стороны в разгар рабочего дня?

 

— Отношусь к ним как к обычным работникам, которые исполняют свой врачебный долг. Нет чувства восхищения, все мы здесь трудимся ради общего дела и выполняем свои должностные обязанности.

 

— Какой ты после рабочего дня, когда возвращаешься домой? 

 

— Это очень просто – уставший. Хочется скорее лечь спать. 

 

Никита КОЧНЕВ



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 7 июля 2020 - 13:44
    Четкий
    Такие же добровольцами шли на войну. Дай Аллах вам здоровья и долголетия.
  • 7 июля 2020 - 19:09
    ...
    И смотришь в глаза такому медбрату и нет никого ближе, роднее в тот момент когда он из ложечки кормит тебя. Когда вокруг ничего не видишь от беспомощности перед болезнью, эти парни и девчонки становятся соломинкой, за которую готов ухватиться. Спасибо, ребята, за ваш труд! Дай Бог вам здоровья!
Главное
  • 14 августа 2020
    В Челнах в этом году 34 ученика сдали ЕГЭ на 100 баллов
    Из 34 стобалльников 15 человек получили высший балл по русскому языку, остальные – по информатике, математике, литературе и физике. Четыре выпускника гимназии № 26 сдали сразу два предмета (математику и информатику) на 100 баллов. Куда они поступают и кем решили стать, выяснили «Челнинские известия».
    0
  • 13 августа 2020
    Татарстан готовится к переходу на третий этап снятия ограничений
    Соответствующая заявка уже направлена в Роспотребнадзор
    0
  • 13 августа 2020
    Как челнинка выиграла суд у магазина сотовых телефонов
    Большая часть обращений, которые поступают в Госалкогольинспекцию Набережных Челнов, связаны с цифровой техникой и транспортными средствами. Многие из них решаются, не доходя до суда, меньшая часть – заканчиваются мировым соглашением в суде. Но, однозначно, все – в пользу челнинских покупателей
    0
  • 10 августа 2020
    «Верят делам»: открытие мототрассы мирового уровня состоялось в Тукаевском районе
    В Тукаевском районе, напротив села Азьмушкино, состоялось открытие мототрассы мирового уровня и мотоклуба. 8 и 9 августа прошли первые соревнования – Кубок Татарстана к 100-летию ТАССР, а также чемпионат и первенство ПФО России по мотокроссу. Организатором строительства мототрассы является владелец сети АЗС «Наиком», президент мотоциклетной федерации РТ Наиль Хуббатуллин и ряд предпринимателей
    4
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 11 августа 2020 - 13:18
    Кубок Татарстана к 100-летию ТАССР и первенство ПФО России по мотокроссу
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама