Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Без правильной теплицы не видать хорошего урожая

Теплица для дачника на садовом участке выступает в роли своеобразной палочки-выручалочки: каким бы ни было лето, в ней при правильном подходе можно вырастить хороший урожай. О том, как правильно подготовить ее к посадке рассады, а тем, у кого теплицы нет, грамотно подойти к выбору подходящей конструкции, рассказывает опытный садовод Анна Шишкина.


Поликарбонат лучше стекла

Теплицы, как известно, делятся на несколько видов в зависимости от материала: стеклянная, пленочная, из сотового поликарбоната. У каждой из них есть свои особенности.


Так, привычные стеклянные теплицы, которые стоят на многих садовых участках, оказывается, плохо пропускают световые лучи, которые необходимы для роста растений, и плохо удерживают тепло. Если у вас на участке стоит именно такая теплица, для защиты растений Анна Шишкина советует использовать спанбонд плотностью от 40 грамм на квадратный метр. Его необходимо развесить по всему периметру строения.


У пленочной теплицы велика вероятность износа пленки из-за соприкосновения с каркасом. Поэтому нужно постоянно следить за состоянием каркаса, который должен быть ровным, без заусенцев и трещин.


Теплицы из поликарбоната хорошо удерживают тепло и не так сильно нагреваются, поэтому хорошо подходят для выращивания рассады. Посаженные в них растения практически не подвержены обгоранию.


Форма теплицы зависит от того, какие виды растений вы будете в ней выращивать. Если это невысокие культуры – перцы, баклажаны, стоит выбрать арочную конструкцию, если высокие – помидоры, огурцы, то двускатную (в форме домика).


Важно, чтобы в теплице были открыты окна и не скапливался конденсат. Поэтому предусмотрите вентиляцию с обеих сторон конструкции.


Цвет имеет значение!

Казалось бы, какая разница, какого цвета будет теплица. Оказалось, разница есть. Так, белый цвет каркаса и покрытия, по словам А. Шишкиной, отражает свет и способствует большей освещенности растений, черный же каркас, напротив, больше нагревается, и в жару в такой теплице температура может превысить пятьдесят градусов. В результате, пчелы не будут залетать в нее для опыления растений, а цвет с рассады будет падать.


Готовим почву для рассады

В почву, приготовленную для рассады в теплице, необходимо внести перегной и комплексное удобрение, содержащее азот, калий, фосфор. Они придадут рассаде обильный цвет и устойчивость к стрессам. А также стоит насытить почву микроэлементами и удобрениями, содержащими цинк и бор. Их можно вносить как в лунку, так и по периметру. С перегноем главное не переусердствовать – достаточно ведра на квадратный метр. Ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз.


Перед посадкой рассады теплицу необходимо обработать бордосской жидкостью методом опрыскивания. После этого тщательно промыть покрытие теплицы водой, иначе налет будет препятствовать проникновению солнечных лучей. Чтобы в течение сезона отпугивать вредителей, можно посадить в уголке теплицы герань, либо подвесить травы: полынь, мелису, мяту.


Чтобы привлечь в теплицу пчел, можно посадить душистые приманки из трав – например, зверобоя или душицы.

Для создания благоприятного микроклимата можно расставить по периметру сооружения емкости, наполненные водой. Сделав это, вы еще и обеспечите себя теплой водой для полива.

– Не забывайте, что холодная вода из трубопровода не пригодна для полива растений в теплице, – говорит Анна Ефимовна.


Моя первая теплица

Тем, кто ставит теплицу в этом году, Анна Ефимовна советует располагать ее на освещенном месте, куда хорошо попадают солнечные лучи. На расстоянии ближе одного метра от теплицы не должно быть деревьев, чтобы не создавать тени.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 21 октября 2019
    Как быть: дочь попала в секту и уехала в Крым
    На вопрос отвечает Алексей Коваленко – клинический психолог, кандидат психологических наук, медицинский психолог ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», доцент кафедры педагогики и психологии НГПУ.
    3
  • 20 октября 2019
    На неделю в Набережные Челны придет теплая погода
    Правда, часто будут идти дожди
    0
  • 18 октября 2019
    Как вести себя с родителями, которые стали терять память
    Жизнь семьи кардинально меняется, когда старший член семьи постепенно теряет разум. Этого момента опасаются и те, кто входит в пору пожилого возраста, и их взрослые дети. Можно ли заметить у себя первые признаки потери когнитивных функций, и как вести себя с больными родителями? Об этом «Челнинские известия» поговорили с врачом-психиатром, кандидатом медицинских наук, заведующей поликлиническим отделением ПНД Венерой Васияновой.
    9
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2019 - 14:55
    Державинские чтения
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 октября 2019 - 13:03
    Какие у вас окна?
Реклама