Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Досуг

Без правильной теплицы не видать хорошего урожая

Теплица для дачника на садовом участке выступает в роли своеобразной палочки-выручалочки: каким бы ни было лето, в ней при правильном подходе можно вырастить хороший урожай. О том, как правильно подготовить ее к посадке рассады, а тем, у кого теплицы нет, грамотно подойти к выбору подходящей конструкции, рассказывает опытный садовод Анна Шишкина.


Поликарбонат лучше стекла

Теплицы, как известно, делятся на несколько видов в зависимости от материала: стеклянная, пленочная, из сотового поликарбоната. У каждой из них есть свои особенности.


Так, привычные стеклянные теплицы, которые стоят на многих садовых участках, оказывается, плохо пропускают световые лучи, которые необходимы для роста растений, и плохо удерживают тепло. Если у вас на участке стоит именно такая теплица, для защиты растений Анна Шишкина советует использовать спанбонд плотностью от 40 грамм на квадратный метр. Его необходимо развесить по всему периметру строения.


У пленочной теплицы велика вероятность износа пленки из-за соприкосновения с каркасом. Поэтому нужно постоянно следить за состоянием каркаса, который должен быть ровным, без заусенцев и трещин.


Теплицы из поликарбоната хорошо удерживают тепло и не так сильно нагреваются, поэтому хорошо подходят для выращивания рассады. Посаженные в них растения практически не подвержены обгоранию.


Форма теплицы зависит от того, какие виды растений вы будете в ней выращивать. Если это невысокие культуры – перцы, баклажаны, стоит выбрать арочную конструкцию, если высокие – помидоры, огурцы, то двускатную (в форме домика).


Важно, чтобы в теплице были открыты окна и не скапливался конденсат. Поэтому предусмотрите вентиляцию с обеих сторон конструкции.


Цвет имеет значение!

Казалось бы, какая разница, какого цвета будет теплица. Оказалось, разница есть. Так, белый цвет каркаса и покрытия, по словам А. Шишкиной, отражает свет и способствует большей освещенности растений, черный же каркас, напротив, больше нагревается, и в жару в такой теплице температура может превысить пятьдесят градусов. В результате, пчелы не будут залетать в нее для опыления растений, а цвет с рассады будет падать.


Готовим почву для рассады

В почву, приготовленную для рассады в теплице, необходимо внести перегной и комплексное удобрение, содержащее азот, калий, фосфор. Они придадут рассаде обильный цвет и устойчивость к стрессам. А также стоит насытить почву микроэлементами и удобрениями, содержащими цинк и бор. Их можно вносить как в лунку, так и по периметру. С перегноем главное не переусердствовать – достаточно ведра на квадратный метр. Ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз.


Перед посадкой рассады теплицу необходимо обработать бордосской жидкостью методом опрыскивания. После этого тщательно промыть покрытие теплицы водой, иначе налет будет препятствовать проникновению солнечных лучей. Чтобы в течение сезона отпугивать вредителей, можно посадить в уголке теплицы герань, либо подвесить травы: полынь, мелису, мяту.


Чтобы привлечь в теплицу пчел, можно посадить душистые приманки из трав – например, зверобоя или душицы.

Для создания благоприятного микроклимата можно расставить по периметру сооружения емкости, наполненные водой. Сделав это, вы еще и обеспечите себя теплой водой для полива.

– Не забывайте, что холодная вода из трубопровода не пригодна для полива растений в теплице, – говорит Анна Ефимовна.


Моя первая теплица

Тем, кто ставит теплицу в этом году, Анна Ефимовна советует располагать ее на освещенном месте, куда хорошо попадают солнечные лучи. На расстоянии ближе одного метра от теплицы не должно быть деревьев, чтобы не создавать тени.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 23 апреля 2018 - 08:42
    ДНК-экспертиза заставила изменить отчество ребенка
    Современное расследование уголовных дел редко обходится без исследования ДНК. С 1988 года к традиционной дактилоскопии – определению личности по отпечаткам пальцев – добавилась генотипоскопия. С ее помощью можно не только раскрывать преступления, но и устанавливать отцовство.
    3
  • 23 апреля 2018 - 08:30
    В Челнах выбрали «Бриллиантовую невесту»
    В Набережных Челнах прошел финал конкурса «Бриллиантовая невеста Татарстана». В нем приняли участие 11 девушек. Внешние данные и наличие талантов в этом конкурсе не главное, самое важное, кто, по мнению жюри, сможет довести брак до бриллиантовой свадьбы.
    0
  • 22 апреля 2018 - 06:27
    Эльвира Ногманова: «Челнинцы обладают изысканным вкусом, им трудно угодить»
    В последнее время Набережные Челны активно меняются. И не только внешне. Все мы наблюдаем за тем, как город наполняется интересными событиями: то к нам съезжаются мимы со всей страны, то всех приглашают на какие-то увлекательные мастер-классы, то устраивают необычные конкурсы, не обделяют вниманием наш город и звезды
    10
Реклама
  • 20 апреля 2018 - 08:21
    Гипнотерапевт: «Гипноз используется даже в рекламе»
    Челнинка Наталия Дылдина в течение нескольких лет работает гипнотерапевтом. Она рассказала нашему изданию о том, как мы пользуемся гипнозом в обычной жизни и даже не подозреваем об этом, как не попасться на цыганский развод и существуют ли люди, которые не поддаются гипнозу.
    6
  • 19 апреля 2018 - 15:04
    Мальчик организовал приют для собак и выхаживает безнадежных животных
    Историю 13-летнего Зуфара мы узнали от челнинского волонтера Антонины Можаровой. Добро, которое этот ребенок творит каждый день в тяжелых условиях, осталось без поддержки взрослых и профильных организаций. Как такое могло случиться?
    17
  • 19 апреля 2018 - 08:42
    Продажи легковушек в Челнах растут, половину автомобилей покупают в кредит
    По итогам 2017 года продажи новых легковых автомобилей увеличились в России на 11,9 процента. За год было реализовано более полутора миллионов машин. Лидерами отечественного рейтинга, как и в прошлые годы, стали модели KIA Rio, Hyundai Solaris, LADA Granta и LADA Vesta. При этом меньше всего россияне хотят покупать марки Daewoo и Haima. А какие тенденции на авторынке Набережных Челнов?
    10
Реклама
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
  • 14 апреля 2018 - 08:48
    Стать моложе - реально
    «Челнинские известия» пообщались с пенсионерами, которые имеют метаболизм 20-летних
    10
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 апреля 2018 - 16:16
    Защити себя!
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 23 апреля 2018 - 16:00
    Пожарная охрана
    Город Набережные Челны, Татарская АССР. 4-й отряд военизированной пожарной охраны Управления пожарной охраны МВД ТАССР.
    Олег Смирнов
    0
Опрос