Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Досуг

10 дел – до первых заморозков

Дачный сезон близится к концу. Сегодня в постоянной рубрике «Челнинских известий» мы решили выяснить, какие дела нужно успеть сделать до наступления заморозков. Советы дает садовод с многолетним стажем Галина Панина.

Готовим почву

Чтобы подготовить почву под посадки будущего года, необходимо перекопать землю на штык лопаты. Образовавшиеся комья разбивать не нужно – они послужат для лучшего снегозадержания и накопления влаги. Необходимо внести в почву минеральные и органические удобрения из расчета 40-60 г суперфосфата и 20-30 г сульфата калия на квадратный метр. А вот азотными «баловать» не следует, так как они необходимы растениям для роста. Начинайте их использовать только весной и летом.

 

Белим деревья

Деревья необходимо побелить, а молодые саженцы обернуть пластиковыми бутылками для защиты от грызунов и весеннего солнца. Для этого у бутылок отрезается верх и дно, далее необходимо ее разрезать вдоль и обернуть ствол, укрепив бечевкой. Расстояние между бутылкой и стволом допускается в три-пять сантиметров. Если не хотите использовать бутылки, можно применить укрытие из старого доброго лапника или капроновых колготок. Под кусты крыжовника, вишни или смородины можно насыпать 2-3 ведра перегноя. Это защитит и подкормит корневую систему.

 

Лишнее долой

Проводить полную обрезку деревьев осенью не стоит, для них это большой стресс, а впереди еще зима. Лучше ограничиться только обрезкой сухих веток. Но если вы все же прибегаете к обрезке, то замажьте срезы садовым варом. Если на участке нет вара, то подойдет и обыкновенный щавель. Сорванный листок разотрите и замажьте раны.

 

В укрытие!

Во время наступления первых постоянных заморозков (ориентировочно конец октября – начало ноября) необходимо укрыть розы. Плетущиеся необходимо пригнуть к земле и пришпилить крючком арматуры, засыпать сухим еловым игольником или сорванным лапником, а сверху накрыть кусками целлофана и рубероидом, чтобы уберечь от лишней влаги. Прижать конструкцию старыми шинами или досками, чтобы не сдуло ветром.

Кустовые розы необходимо обрезать от земли на 15-20 сантиметров. Также во время первых постоянных заморозков засыпать тремя десятилитровыми ведрами перегноя или легкой земли. Затем укрыть лапником, целлофаном и прижать досками.

Для того чтобы укрыть виноград, необходимо оставить до 10 почек и пригнуть к земле лозу. На землю предварительно постелить подушку из лапника. Далее – все как у плетущихся роз. Главный принцип хорошей зимовки винограда – сухость.

 

Убираем на хранение клубни

Необходимо выкопать и убрать на хранение в погреб георгины. Землю с них отряхивать не стоит. А вот гладиолусы лучше хранить дома, не счищая с них кожуру.

 

Стрижем газон

Еще можно стричь газон, последнюю стрижку при хорошей погоде лучше назначить на конец октября. В газон можно внести фосфорные и калийные удобрения.

 

Внимание компосту

Чтобы усилить процессы гниения компостной ямы, можно пролить ее таким раствором: кубик дрожжей и стакан сахарного песка развести в литре воды и вносить в лунки в компостной куче.

 

В хозблок

Не забудьте убрать с участка шланги для полива и вылить воду из бочек и баков и других емкостей.

 

Инвентарь

Лопаты, грабли и тяпки очистите от земли, смажьте и заточите. Место для хранения инвентаря долж-
но быть сухим. Проверьте шкафы в домике и не оставляйте там еду, поскольку она привлечет грызунов.

На зиму необходимо хорошо побелить стволы деревьев. (Фото с сайта australia-ru.com)
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 19 июля 2019
    Нескучные выходные: модель с высоким IQ и Король Лев
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время
    0
  • 18 июля 2019
    Три варианта выходных, которые заменят целый отпуск (+видео)
    Психологи считают, что полноценный отдых, схожий с целым отпуском, можно получить всего за один уик-энд. Для этого нужна кардинальная смена обстановки и яркие впечатления. Предлагаем вашему вниманию путешествия, которые займут лишь субботу и воскресенье, не потребуют много денег, но помогут сделать настоящую перезагрузку.
    9
  • 18 июля 2019
    Бизнесмен из Челнов оказывает услуги по кремации
    Евгений Наумов – единственный в городе бизнесмен, который взялся за оказание услуг по кремированию умерших. Он доставляет тела по заявкам родственников в разные города России, где работают крематории. О клиентах, особенностях процесса и расценках бизнесмен рассказал «Челнинским известиям».
    20
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 19 июля 2019 - 13:55
    У вас хорошее здоровье?
Реклама