Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

Плата за садик: где, сколько и почему?

С 1 января на 20 процентов повышается плата за детский сад. Мы решили выяснить, сколько придется платить родителям в разных дошкольных учреждениях. За разъяснением корреспондент «ЧИ» обратилась к специалистам отдела дошкольного образования.

Разброс цен: от 446 до 9000 рублей

Оказалось, что одни родители в Челнах платят за детский сад 446 рублей в месяц, а другие – 9000. Зависит это от вида дошкольного учреждения, от того, ходит ребенок в ясли или в обычную группу, от продолжительности пребывания в садике. На размер платы влияет также количество детей в семье. Так, к примеру, ценовой минимум за ребенка – 446 рублей – сейчас платят многодетные семьи, в которых воспитываются трое и более детей.

Для остальных родителей дешевле всего обходится пребывание ребенка в детском саду 3 категории – от 818 до 893 рублей, в зависимости от возраста. Таких ДОУ в Челнах всего пять, они работают только по общеобразовательной программе. Больше всего в городе детских садов общеразвивающего вида (2 категории) – их 80. Здесь помимо общеобразовательной программы воспитатели работают по авторской методике, причем у каждого ДОУ может быть своя программа, есть кружки. За посещение такого ДОУ родители ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет платят 1046 рублей в месяц, от 3 до 7 лет – 972 рубля. В девяти садах первой категории, имеющих статус Центра развития ребенка, оплата выше: 1213 рублей – за ясли, 1139 рублей – за сад. В них предъявляются более высокие требования к профессиональной категории воспитателей, помимо авторских программ есть дополнительные занятия, кружки.

Еще выше услуги детсада обходятся родителям, дети которых посещают коррекционные группы. Например, посещение ребенком 3-7 лет группы с фонетико-фонематическими нарушениями речи в месяц обходится в 1299 рублей, а за малышей ясельного возраста, которых водят в группы круглосуточного пребывания для часто болеющих детей, родители ежемесячно вносят 2588 рублей.

Это на сегодня самая высокая плата за муниципальный детский сад, но не самая высокая в городе. На базе средней школы бизнеса и менеджмента работают платные группы для дошкольников, которые посещают 85 детей. Здесь оплата составляет 9000 рублей в месяц (за содержание ребенка в детском саду и за дополнительные образовательные услуги – 6500 рублей, за питание – 2500 рублей). Этот садик отличается от муниципальных и наполняемостью групп: в каждой из них не более 10-12 детей. Повысится ли здесь цена – в детском саду пока не говорят.


За детсады в Челнах родители платят от 446 до 9 тысяч рублей в месяц.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 11 января 2012 - 14:32
    Быковский
    С Нового года платим за садик (№22 Колокольчик) 2 966 рублей, причём в январе перерасчёта не будет :(
Статьи
  • 16 декабря 2018 - 09:41
    Чайных дел мастер раскрывает свои секреты
    Более 20 видов чая изготавливает челнинец Рамиль Фасхутдинов, а необходимые ингредиенты для напитка растут на его даче в садоводческом обществе «Бриз».
    6
  • 15 декабря 2018 - 08:16
    О чем предприниматели попросили нового прокурора Набережных Челнов
    В торгово-промышленной палате Набережных Челнов прошла первая официальная встреча прокурора города Дмитрия Ерпелева с предпринимателями. Представителей бизнес-сообщества интересовали не только вопросы, связанные с их деятельностью, но и социальные проблемы.
    6
  • 14 декабря 2018 - 08:35
    Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза
    Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.
    4
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 декабря 2018 - 14:27
    В счет долгов судебные приставы забирают у водителей антирадары и видеорегистраторы
    Судебные приставы Челнов совместно с ГИБДД организуют дорожные рейды по выявлению должников. Обычно за день госслужащие проверяют около 50 автомобилистов. Как работает система по поиску неплательщиков, и за какой долг могут остановить автомобиль госавтоиспекторы, узнали «Челнинские известия».
    9
  • 10 декабря 2018 - 09:28
    Истории челнинских семей: чем заканчиваются длительные командировки мужа
    В Челнах немало семей, где муж и жена вынуждены жить долго в разлуке: глава семейства зарабатывает деньги далеко от дома. Каковы плюсы и минусы в семейной жизни на расстоянии? «Челнинские известия» предлагают вам женский и мужской взгляд на ситуацию.
    26
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
Реклама
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    30
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0